养老产业专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 金融 > 保险 > 正文

保监会收紧人身险产品闸口 弥补监管短板

2017-05-19 22:16中国投资咨询网 A-A+

  事件:

  2017年5月16日,保监会发布《中国保监会关于规范人身保险公司产品开发设计行为的通知》(保监人身险【2017】134号),《通知》规定:(1)保险公司的两全保险、年金保险产品5年内不得返还;(2)不得以附加险形式设计万能型保险产品或投资连结型保险产品。此举进一步表明了保监会引导保险产品回归本源,落实“保险姓保”的决心。据测算,平安、国寿、太保、新华2016年前五大主销产品受影响保费比例分别为12.59%,15.55%,0.25%,6.14%,上市险企短期保费规模受影响,长期加速保险回归保障。

  简评

  《通知》中在鼓励保险公司重点开发定期寿险、终身寿险等传统保障型产品的同时,对有可能引发市场乱象的潜在理财型产品进行了大力整治,整治涉及两全保险、年金保险、万能保险、护理保险、失能收入损失保险、团体医疗保险等多款保险产品。

  其中,两全保险、年金保险产品5年内不得返还,以及保险公司不得以附加险形式设计万能型保险产品或投资连结型保险产品等条款在业内引起轩然大波。此次保监会的重拳出击预计将对人身险产品结构和整个保险行业产生冲击,平安、国寿、太保、新华等上市险企亦将受到不同程度的影响。

来源:渤海证券 关键词:保监会 人身险 监管
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告