中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 金融 > 期货 > 正文

货币与利率:收益率曲线平坦化 央行缩长放短

2017-05-19 16:37中国投资咨询网 A-A+

  自4月底维护金融安全会议以来,监管日益加强,紧信用的态势越发明显。资金偏紧,短端利率上升较快,SHIBOR隔夜利率持续攀升,5月9日达到了2.92%,收益率曲线继续平坦化。从房地产市场的角度看,30个大宗城市销售增速在低位维持,伴随着北京等一线城市开始出现房价调整迹象,土地市场的供给与成交增速明显下降,预计二季度或是地产投资增速的高点。融资条件偏紧与地产投资边际上趋弱,已经开始对中游生产产生影响,主要表现在高炉开工率继续下滑,6大发电集团耗煤量近十天环比大幅下滑,建筑机械和重型卡车指数也开始回落。与此同时,黑色系大宗价格的持续走弱,也在印证经济周期滞的压力越发凸显。

  稳步去杠杆的大背景下,短期内利率或呈高位震荡态势。从金融周期的逻辑看,房地产和信用扩张不断促进所导致的金融风险不可持续问题,终将诱发紧信用。目前来看,紧信用下房价开始松动、地产市场趋冷下的增长乏力,或意味着金融周期的拐点渐行渐近。

  近期数据所示,五一假期旅游市场与电影市场的火爆,再次证明中国巨大的消费潜力。一旦金融周期转向,短期内经济下行压力加大,但中长期来看,地产泡沫对于消费的抑制将会削弱,投资和消费、实体与金融、供给与需求等结构不平衡问题有望缓解。

  货币与利率:收益率曲线平坦化,央行缩长放短

  监管加强,利率市场持续变动。自4月底维护金融安全会议以来,监管加强,市场情绪较紧张,SHIBOR隔夜利率持续攀升,5月9日达到了2.92%。但近10日R007和DR007均呈现下跌的态势,R007下降22各百分点,DR007下降5个百分点,二者的利差呈现持续的减小趋势。

  资金偏紧,短端利率上升较快,收益率曲线继续平台化。央行净回笼,委外赎回,隔夜Shibor利率已升至2年高位,DR007已突破3%关口,4月12日以来,隔夜shibor已上升44基点,而1年期仅上升6基点。国债收益率曲线平坦化,1年期上升45基点,而10年期上升36基点。

  央行净回笼,但 缩长放短 ,意在温和去杠杆。5月上旬央行在公开市场净回笼3400亿元,尽管10日发放抵押补充贷款(PSL)476亿元,在5月企业缴税仍会季节性上升的情况下,央行总体仍保持净回笼,意在维持货币中性偏紧以配合强监管。但从投放期限看,央行暂停MLF到期续作,更多选择投放短期流动性, 缩长放短 ,以缓解市场流动性紧张,温和去杠杆意图明显。

  短期看,稳步去杠杆的大背景下,利率或呈高位震荡。习总书记 4 25 中央政治局会议上把金融安全提升到前所未有的高度, 大监管 体系加速构建,监管协调是大方向,金融强监管仍将是一个持续的政策主基调。对实体而言,强监管收紧融资条件,融资成本抬升难免,融资量或受挤压,或将加大下半年实体经济下行压力。但中期看,防止资金空转,没有投资能力的小银行收缩同业和委外业务,资金脱虚向实,监