养老产业专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 金融 > 期货 > 正文

12家新三板上市期货公司2016年年报 营收均大幅增长

2017-05-19 17:37中国投资咨询网 A-A+

  12家新三板上市期货公司公布2016年年报

  截至4月底,在新三板上市的12家期货公司已陆续公布2016年年报。期货日报记者梳理年报发现,风险管理公司业务、资管业务等创新业务成为不少期货公司增收的重要途径,传统经纪业务与创新业务的协同效应也正在显现。

  多数公司营收出现大幅增长

  这12家在新三板上市的期货公司中,2016年营业收入排名前三位的分别是永安期货、海航期货和迈科期货,分别约为68亿元、37亿元和30亿元。从营业收入变动情况来看,12家公司中只有1家公司的营收较上一年下降七成,2家略微下滑,其他9家均实现20%以上的增长。

  其中,营收增幅最大的是海航期货,同比增长2274%。海航期货年报称,2016年公司大力拓展风险管理公司业务,风险管理公司全年实现营业收入36亿元,收入规模取得突破性增长。

  营收下滑幅度最大的是迈科期货,同比下降71%。从年报可以看出,与2015年相比,2016年该公司收入结构未发生重大变化,95%以上的营业收入来自迈科资产管理(上海)有限公司的风险管理业务。迈科期货表示,为避免与控股股东相关业务发生同业竞争,风险管理公司自2016年3月31日起不再新增涉及铜、铝、铅、锌、锡、钢材的现货交易业务(含远期销售和远期采购),导致贸易额大幅下滑。

  净利润指标方面,12家期货公司之间差异较大。永安期货以6亿元净利润遥遥领先;净利润排名第二位的天风期货,净利润为4015万元;混沌天成期货是新三板上市期货公司中唯一一家经营亏损的。

  从净利润变化情况来看,12家期货公司中有2家下滑。净利润增幅最大的是先融期货,2016年实现净利润2368万元,较2015年同期上升489%;跌幅最大的是混沌天成期货,2016年亏损345万元。混沌天成期货表示,亏损原因主要是自有资金委托关联方上海混沌道然资产管理公司进行证券投资的收益大幅下降53%所致,其中包括公允价值变动损益(浮亏)在内的当期投资亏损1951万元。

  与此同时,资产管理业务成为一些期货公司利润增加的重要途径。永安期货年报显示,作为永安期货的联营企业,永安国富资产管理公司2016年营业收入2.02亿元,同比增长两倍;2016年净利润1.32亿元,较上一年增长三倍,其中归属永安期货的净利润约7900万元,占永安期货净利润的13%。

  先融期货的资管业务也成为公司利润的重要来源。先融期货2015年10月设立中电投先融(上海)资产管理有限公司从事资产管理业务,2016年资管业务实现快速发展,当年年末资管业务规模达到60亿元,较上一年同期增加58亿元。2016年中电投先融(上海)资产管理公司净利润1546万元,占先融期货净利润的65%。

  手续费收入所占比重下降

  期货日报记者发现,这12家期货公司的收入结构呈现两大特点:一是尽管股指期货受限,但是近半数期货公司的手续费收入不降反增,这主要得益于去年国内商品期货行情较大;二是手续费收入占营业收入的比重不断下降,这说明期货公司传统的依赖经纪业务的同质化竞争局面有所改观。

  受惠于供给侧改革和去产能政策,去年国内大宗商品价格出现单边上涨行情,带动商品期货成交量大幅增长。这12家期货公司中,有7家公司手续费收入增加。其中,增幅较大的有先融期货、混沌天成期货和创元期货,同比分别增加43%、35%和33%。混沌天成期货年报称,经纪业务手续费收入较上期增长35%,主要系本期商品期货价格剧烈波动,市场成交量增加,交易所返还手续费收入增加。

  天风期货经纪业务手续费收入下降较大,同比下降近四成。对此,天风期货年报称,一方面是由于2016年公司代理的商品期货成交额较上一年同比下降18%,商品期货手续费率较上一年同比下降15%,商品期货手续费收入减少1181万元;另一方面金融期货的成交额较上一年同比下降67%,金融期货手续费率较上一年同比下降28%,手续费收入下降740万元。

  记者分析发现,12家期货公司中,有8家手续费收入占营业收入的比重有所下降,其他4家增幅几乎可以忽略不计。其中,华龙期货、先融期货的手续费营收占比分别由2015年的60%、53%下降至38%、26%。营收排名前三的永安期货、海航期货和迈科期货,手续费在营收中占比也很低,仅为8%、1%和2%,这3家期货公司的创新业务已经逐步取代传统的经纪业务,成为公司创收的“主力军”。

  创新业务撑起“半边天”

  风险管理公司业务成为多数新三板上市期货公司创收的重要途径。永安期货年报显示,公司2016年营业收入为68亿元。其中,其他业务收入达到54亿元,占营业收入比重高达79%,同比增长72%。而其他业务收入主要来自其全资子公司——永安资本管理有限公司(下称永安资本)的现货贸易收入。永安资本在风险管理业务上表现亮眼。年报显示,永安资本2016年实现营业收入43亿元。从利润上来看,永安资本2016年净利润为1亿,占永安期货净利润的17%。永安资本2016年营业收入和净利润大幅增长的主要原因是,自2015年年末完成增资后,运营资本金增加,主营业务规模不断扩大。

  此外,一些期货公司资管业务的迅猛增长,也为公司增收立下“汗马功劳”。天风期货虽然经纪业务手续费收入下滑,但依靠创新业务提升了整体业绩。从天风期货的收入结构可以看出,创新业务已经占据重要地位。据业内人士透露,天风期货资产管理取得如此骄人业绩,与其开展资产管理业务时的创新思路密不可分。“当传统期货公司将资产管理业务的重点放在期货资管上时,天风期货另辟蹊径,利用母公司天风证券资产管理的优势,大力开展债券和投行业务。”一家期货公司负责人告诉期货日报记者。数据显示,天风期货资产管理业务收入高达9088万元,占总营业收入的61%。

  值得注意的是,虽然风险管理业务在部分期货公司营收中占较大比重,但却并未带来太多利润。从12家公司公布的数据来看,风险管理业务多集中在期现贸易业务上,这项业务很“烧钱”。以海航期货为例,2016年公司实现营业收入37亿元,净利润675万元。其中,其他业务收入为36.11亿元,在总营业收入中占比98.13%;其他业务成本为35.92亿元,占营业收入比重为97.61%。从以上数据可以看出,风险管理公司业务需要大量资本金的支持,但创造的利润却不甚理想。

  另外,期货公司传统经纪业务与创新业务之间的协同效应正在显现。海航期货年报称,子公司开展以风险管理为核心的业务,同时带动了海航期货经纪业务的开展。2016年,子公司开发的多家产业客户均在公司开立期货账户,公司客户保证金规模最高达到1.5亿元,为公司经纪业务增收作出了较大贡献。

  记者发现,多家期货公司对2017年发展形势的展望可以概括为以下几点:第一,豆粕、白糖场内期权上市,原油期货、外汇期货等品种上市推进的步伐不断加快,期货公司要提前做好准备,才能在未来的竞争中抢占先机。第二,期货公司资管业务在资管新规出台之后,回归资产管理的本质,从“通道为主”的业务模式逐渐转变为“通道与自主研发共同发展”的业务模式,公司需要提高自身的投研一体能力。第三,期货风险管理公司试点业务目前已进入快速发展阶段,当前经营情况较好的公司有各自的经营特点与模式,或是公司的股东背景雄厚,或是现货业务较为突出,或是业务模式清晰。

  业内人士认为,2017年对于期货公司来说,机遇与挑战并存,倘若期货公司能及时化挑战为机遇,将是公司发展再上台阶的新动力。

来源:东方财富网 关键词:新三板 期货 年报
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告