养老产业专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 金融 > 信托 > 正文

2016年中信信托以1.42万亿信托资管规模位列首位

2017-05-19 17:34中国投资咨询网 A-A+

  4月26日,中信信托、华润信托、百瑞信托、陆家嘴信托等多家公司披露了2016年年报。此前,逾60家信托公司业绩报表已在银行间市场公开披露,中融信托以67.94亿元位列营收第一,平安信托以37.97亿元位居净利润榜首。不过彼时披露数据仅限于资产负债表、利润表,信托公司资产管理规模、创新业务等情况尚未可知。

  最新数据显示,中信信托以1.42万亿信托资管规模位列首位。不过,2016年信托资管规模整体呈现上涨态势,与通道回流有关。据21世纪经济报道记者梳理,资产证券化、财富管理、基金化、国际化业务成为2016年信托公司创新的关键词。

  “在中信信托看来,信托业可以在以下方面有所关注并进行业务拓展,如PPP、并购、权益投资,大健康、大消费、大中型企业定制化服务、资产证券化、财富管理、国际业务、互联网金融、参与混合所有制改革等。”中信信托副总经理、董秘王道远表示。

  信托管理资产规模增23.93%

  信托公司业务构成主要分为信托业务和固有业务。各家信托公司利润支柱不尽相同。如中信信托主要营收来源为信托业务,2016年手续费及佣金收入43.76亿元,占比达72.25%。

  相对而言,华润信托更依赖固有业务。在其收入结构中,手续费及佣金收入8.74亿元,占比27.25%;投资收益16.29亿元,占比50.77%,其中因持有国信证券25.15%股权获取投资收益10.81亿元。

  不过信托收入仍为多数信托公司的主要盈利来源。从行业整体看,信托业务收入占营收比例为67.16%。同日披露年报中的几家公司,陆家嘴信托、百瑞信托的信托业务收入占比分别为74.87%、71.54%。

  截至2016年末,中信信托全口径资产管理规模为1.76万亿元,同比增长27%;其中信托资产规模1.42万亿元,同比增长39%。

  2015年建信信托曾以1.1万亿受托资产位居业内首位。不过3月底建设银行披露数据显示,2016年末建信信托受托管理资产规模为1.31万亿元。因此,目前来看中信信托资管规模位列业内首位。

  需要说明,资产规模高速增长并非个案。截至2016年末,西藏信托管理信托资产规模同比增长46.94%,中铁信托同比增长56.31%。信托业协会数据显示,2016年末信托行业管理的信托资产规模达20.2万亿元,较2015年末的16.3 万亿元,同比增长 23.93%。

  业内人士认为,信托资产规模超20万亿背后,事务管理类信托规模占比接近二分之一,金融机构上升至资金信托第二大配置领域,这两项重大变化在一定程度上反映了通道业务回流。

  数据显示,中信信托2016年新增的7866.41亿信托规模中,非主动管理类占比70.13%;西藏信托新增3301.55亿信托规模中,集合类占比仅12.26%。

  创新关键词

  在宏观经济结构调整、泛资管竞争加剧、行业主动转型等多重因素作用下,信托业转型创新一直是行业关注热点。从年报上看,资产证券化、国际化业务等,成为多家信托公司2016年度创新关键词。

  2016年外贸信托与工商银行合作成立首单公募不良资产证券化项目,同时主导发行了以信托受益权为标的物进行公募的“双SPV”创新产品,实现ABS产品在交易所上市。

  华润信托2016年报称,年内发行全国首单信用卡不良贷款证券化产品、首单通信业信托型资产支持票据。从信贷资产证券化业务延伸至私募信贷资产证券化、企业资产证券化、银行业信贷资产登记流转中心非标转标、类REITs等业务方向。

  华融信托研究员袁吉伟称:“以前主要是做信贷资产证券化,目前可能更趋向于参与企业和私募证券化。一是不用走繁琐流程,二是信托在里面起主导作用,报酬率可能更高。”

  海外业务方面,中信信托、外贸信托等多家公司均有创新产品推出。中信信托设立了环球机遇基金(Global Opportunities Fund),其子公司中信信惠国际为企业海外投资提供了总计14亿港元的结构化融资。外贸信托于2016年成立了“全球资产配置三期”,规模2.82 亿元。该项目计划在投资中资美元债、中资金融机构优先股两类资产的基础上,加入量化策略,挂钩三大工业国的大类资产。

  中铁信托副总经理陈赤认为,目前客户对国外配置需求加大,国际化业务成为重要创新方向,信托公司普遍寻求提升主动管理能力。“在2015年之前,由于信托公司国际化视野不够、人才不足,很多公司的QDII额度都沦为通道。”

 

来源:东方财富网 关键词:中信 信托 资管 规模
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告