中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 金融 > 理财 > 正文

一线城市年薪四五十万 为何感到孤独而迷茫?

2017-05-19 14:04中国投资咨询网 A-A+

  在“家在深圳”里看到一篇帖子:在深圳十年,如今每年到手收入40万,感到孤独而迷茫。

  这不是矫情,是很多一线中产的真实状态。

  去年微信上发起过一场“逃离北上广”的活动:

  “现在是早上 8 点,从现在开始倒计时,只要你在 4 小时内赶到北京、上海、广州 3 个城市的机场,我准备了 30 张往返机票,马上起飞,去一个未知但美好的目的地。”

  一夜之间引爆了一线城市中产小资的情绪,就像被压抑了好久。

  不管是策划也好,情绪是真实的。

  活动的潜台词是:只有逃离一线城市,才能找回属于你的“未知的美好”。

  这里面饱含了大城市的新兴中产阶级对现实的压抑、逃离的欲望和难以逃离的无奈。

  无论是经济、泡沫或者社会关系的急剧变化带来的挤压,情感是一线城市里的稀缺品。这一点是确定的。

  现实喧嚣功利乱,心里空虚寂寞冷。

  何以解忧?悦涛的感觉,未来真的是虚拟世界的世界。人们在线下无从寄托以后,会无止境的追求线上社交、娱乐,用虚拟世界的精神丰富来填充线下生活的空白。

  物质是这个世界的标准品,情感则是永远的刚需,无法填满的洞。

  说回那个帖子,也就是发在半个月前:

  深圳十年,过的并不开心

  不知觉间,已经到深圳十年,虚度33载,最好的光阴差不多都在深圳了。

  2007年,初来深圳,找工作,晕公交、被骗,各种事。年入4万

  2008年,工厂混,考公面试失败,年5万

  2009年,工厂混,年6万

  2010年,恋爱,被猎头挖,换工作,年7万

  2011年,转行,低薪,人生低谷,结婚,年4万

  2012年,当父亲,新行业第二年8万

  2013年,买房,计划创业,年到手14万

  2014年,创业第一年,挺难的,年16万

  2015年,创业第二年,年到手22万,拍牌买车

  2016年,创业第三年,年到手40万,二胎出生,同年底奶奶去世

  2017年,一切未知,感觉迷茫。

  深圳无疑是孤独的,认识过很多人,也离开了很多人,创业以后圈子更小了。公司,家,两点一线。周末或加班或带孩子,不明生活的意义在何方。

  有时在想,是否可以换一种生活

  深圳无疑是忙碌的,差不多没有时间看一看蓝蓝的天空,过了三十以后,明显感觉身体不如以前,经常耳鸣眼花。有时想回老家,但想想过年老家时的场景,其实故乡已是远去的回忆。

  深圳十年,似乎得到了很多,似乎又一无所有,因为惶恐和孤独总伴随着我。

  mark一下,勿喷

  一个典型的中产晋级之路。

  楼主的每一年,分别有不同的元素:工作、转行、创业、结婚、孩子、奶奶……

  但是有一个每年都必mark的关键词:收入。因为这是生存于斯的基础。

  这个十年断代史里,人是忙碌的,收入是上升的,算有了家成业就的基础,正当壮年。

  40万的到手收入,在深圳也算前20%的富裕阶层——可以换5-10平米的房子。

  然而情绪里流露出来的是:迷茫、缺失。紧扣题目里的关键词:不开心。

  Why?

  因为这里面除了家人之外,其他东西其实都是不确定的。工作、创业、收入,包括自己和这个城市的关系。

  跟帖里立刻有人发出共鸣,同样的四五十万年薪,同样的迷茫:

  同楼主差不多,本人31岁,06年来深圳!11年创业(最低端的制造业)头两三年也就赚一份工资,那时真的很有激情!

  现在一年到手也就四五十万!上升空间也没多大,感觉很累!平时不加班就在家带带小孩,或者睡觉,也很迷茫!唯一跟楼主不同的是没在深圳买房,临深买了一套。16年底生二胎,工厂也搬到临深了!

  很大程度上来源于经济。货币扩张的年代和技术变化的剧烈,让很多人无所适从。因为大家没经历过,不知道前面等待自己的是什么。

  发帖者最失落的,是他自己觉得没有生活。公司、家,两点一线,这就是他存在的理由、价值、意义。但他觉得孤独,除了这两点一线,他跟这个城市几乎是隔离的。

  现实上,对未来的不确定;情感上,没有与城市的交融。

  但也有人是知足的,并不认为四五十万年薪的人该有这么多焦虑和迷茫:

  “和楼主同龄,也是来深10年,收入没有楼主高,但是我却觉得现在特别好,每天都很满足,有很相爱的老公和可爱的儿子,人生夫复何求!”

  最后有人给出终极答案:为了下一代。

  不开心是真实的,因为在深圳的生活确实少了很多元素,比如同学聚餐、发小聚会、同事串门侃大山斗地主之类的活动基本没有。

  但是楼主,你为你的孩子打好了基础,以后你的孩子就会有幼儿园同学聚餐、小学同学聚会、中学同学串门、一堆发小约会之类的活动了。

  人活着到底是为了什么?

  追根究底最真的答案就是:为了下一代。

  开心和不开心,都是真实的。

  然而从每个人的话语里,还是能看出来所有人共通的一面:经济之外,最重要的是家人。无论收入多少、处在什么阶段,在什么样的城市,家是一个终极的港湾。

  家是一个象征,他意味着让你有存在感的社会关系。真心支持你的人、共同奋斗的伙伴,都是人在城市生活下去的理由。

  现在的一线城市,从收入上已经没法填满安全感。

来源:东方财富网 关键词:一线城市 年薪
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
  •   在双十一、双十二已经成为人造电商节普遍被大众关注之后,各种种类不同的节日也随之应运而生。5月18日,一个属于互金行业的节日,518理财节来啦!   518,...[详细]
    2017年05月18日 17:42电商节 理财节
  •   新锐中产是最近最火的话题,但是有钱的中产为什么会过的如此苦闷?为什么会觉得如此焦虑?瀚哥今天就从一个朋友的叙述,来和大家聊一聊为什么新锐中产这么难...[详细]
    2017年05月18日 12:16新锐 中产 财富 实力
  •   理财需要的不仅是坚持,还需要正确的“打开方式”。不是所有的理财方法一股脑地全部用上就代表自己在理财、会理财。如果没掌握其中的“精髓...[详细]
    2017年05月18日 12:14理财
  •   (01)   推荐一部不错的国产剧:   《欢乐颂》!   推荐理由:这部剧中,有人性的解剖,有财富认知的层级——你甚至可以,将剧中的认知...[详细]
    2017年05月18日 12:02欢乐颂 认知 层级
  •   2016年的年报披露已结束半个多月,但交易所依据事后审核对年报发出问询的案例仍在不断增加。昨日(5月17日),深交所又向6家公司下发了年报问询函。据不完全...[详细]
    2017年05月18日 12:01公司 年报
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告