养老产业专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 金融 > 理财 > 正文

新网银行备受关注:加码资金存管业务战略

2017-04-20 10:52中国投资咨询网 A-A+

  股东背景迥异,且不像微众、网商一样背靠天然获客场景的新网银行,最近因为频频与互联网金融机构在资金存管、助贷业务上的合作,备受业界关注。

  在不断加码支柱业务小微信贷的同时,这家地处西南金融重镇的互联网民营银行,正在持续扩容的同业阵营里,实现突围。

  业务初起步:小微信贷

  新网银行行长赵卫星认为,民营银行可以划分为三类:场景银行、公存公贷模式银行、开放平台模式银行。

  所谓场景银行,即基于股东的主营业务资源,能够在获客入口、产品销售渠道和用户行为数据上占据优势,典型的例子就是微众银行和网商银行;公存公贷模式银行则包括早期的上海华瑞银行(该行目前已经转型)、温州民商和天津金城银行,它们以公司业务为主,秉承银监会在开闸民营银行时提出的“公存公贷”模式。

  而开放平台模式银行,则是在以小微信贷业务为主轴的前提下,加码资金存管、科技输出(风险识别和反欺诈)、同业开放平台搭建等创新业务板块。新网银行给自己的定位和目前践行的路径,就是这个模式。

  目前,新网银行“贷已至,存汇将至”:两款消费贷款产品已经到位;支付产品以及定/活存款类产品将在未来的两个月内悉数上线。

  “中国正在面临零售业务技术性重构的变革前夜。这些年市场受益于移动支付,对基于移动支付衍生出的商业业态,其实用户教育已经完成;同时,大量的用户数据沉淀在移动互联网上,个人行为数据库与征信档案正在完善。这是我们这类互联网银行的历史机会,去完成监管赋予普惠金融使命。”新网银行执行董事江海表示,“我们一开始就意识到自己不是一家全能银行,相对起有的银行侧重信贷,有的侧重支付,有的侧重金融科技能力输出,我们会有自己的探索,目前应该是侧重于信贷资产创设。”

  江海还透露,该行的资金来源主要有三方面:一是银行间的拆借市场,新网已和137家银行达成了同业授信和拆借协议;二是联合授信,已跟6家银行签订了联合授信协议;三是对已有的资产做成证券化来变现流转。

  战略级引擎:资金存管

  2月23日,银监会联手十部委颁布《网贷存管指引》,指定商业银行作为唯一存管机构,倒逼着网贷(P2P)行业的资金存管显著提速。而作为首家涉足网贷存管业务的互联网银行,新网银行的布局力度显然要远大于不少同行。

  据网贷之家不完全统计,截至4月5日,已有广东华兴银行、江西银行等36家银行布局P2P网贷平台资金直接存管业务,共有281家正常运营平台宣布与银行签订协议(含已完成资金存管系统对接并上线平台),有158家正常运营平台与银行完成直接存管系统对接并上线,分别约占同期P2P网贷行业正常运营平台总数量的12.32%、6.93%。

  值得注意的是,平台与银行接入网贷存管,一般会在2~3个月时间正式上线,而新网银行的耗时通常只在1个月左右。赵卫星告诉记者,这是因为该行的网贷存管系统基于开放式平台和互联网金融的系统,叠加互联网银行与互金机构线上流程作业的相似性所致。

  据了解,自新网银行2月底推出网贷存管业务后,短短1个月时间内,已经与70多家平台确定签署了协议,其中有37家将会在一个月内同步上线。客群的扩容跟新网银行将存管列为该行战略级业务有关。

  “别的银行可能把存管当成一项附加服务,但对我们来说,即使网贷行业良莠不齐,但仍有一批真正践行普惠金融的公司。而这群公司,对接着数量庞大的、可能成长为社会中坚力量的客户。我们服务这些公司的同时,也牢牢掌握了这一批准中坚客群”,赵卫星介绍新网银行将存管列为战略级业务的逻辑。

  除了变相辐射目标客群外,新网银行在为网贷机构提供存管服务的同时,可实时掌握平台的真实交易流水与账目数据,这对识别一个平台的合规性与风险性尤其重要。“我们将来可以基于庞大的企业数据,识别出安全性高的参与主体,建立一个P2P间的同业合作与交流平台,让大家彼此信任”,赵卫星透露,新网银行还将为接入存管的平台提供代收付、金融工具、资金端等服务。

  清晰的业务逻辑与日渐庞大的客群,在某种程度上,新网银行对存管业务的布局让同样在分食存管市场的其他银行倍感压力。一位中小股份行互联网金融部高管就向记者表示,新进的互联网银行在抢客,让其他做资金存管的中小型银行“不得不降低门槛来分一杯羹”。

 
 
来源:中投投资咨询网 关键词:互联网民营银行 小微信贷
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告