中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 金融 > 理财 > 正文

掌众金服出席融资中国新金融峰会 创新融合成热词

2017-04-21 15:27中国投资咨询网 A-A+

  随着我国消费金融的快速发展,布局其中的互联网金融也进入了“规范化”发展和业态更加多样化的新时代。如何整合资源,在回归金融本质的基础上做到创新实践,成为各方关注的焦点。

  4月20日,第六届融资中国新金融投资峰会在北京四季酒店举行,来自中国人民银行金融研究所互联网金融研究中心秘书长伍旭川、深圳市互联网金融协会副秘书长李凯,以及掌众金服、宜人贷、91金融等机构的代表就此话题进行了热烈的讨论。

  峰会期间,有专家指出,我国正处于经济增速持续放缓,经济结构调整且必须转型的三期叠加的过程中。消费作为拉动经济增长的“三辆马车”之一,被寄予了厚望。随着80后、90后消费大军的愈加成熟,作为互联网的忠实用户,他们有着超前的消费意识和需求,更加注重追求生活的质量和休闲娱乐。“今天花明天的钱”不再是一件罕见的事情,消费金融迎来了的广阔市场。

  在此背景下,2016年成为网贷行业快速发展的一年。截至2016年末,全国P2P借贷行业累计交易额保守估计在3.36万亿元以上,年均同比增幅高达237%,预计2017年交易规模将轻松突破4万亿大关。

  “蛋糕”越做越大,问题也日益突出。在峰会圆桌讨论环节,掌众金服首席战略官谭淳指出“在消费信贷的发展过程中,征信系统的运用是把控信贷质量的最佳方式,但是我国征信系统起步晚,征信的数据不够完善,大量中低收入但信贷需求较旺盛的用户缺少相应的征信数据,这些次优级用户很难获得相应的信贷服务,没有信贷服务便不能产生征信数据,这便陷入了一个死循环。此外,当前我国征信数据依然存在“孤岛”现象,各机构之间数据不共享,政府的信贷数据不公开,这些现象使得征信和风控成为行业痛点,如何建立完善的征信体系、反欺诈系统成为急需解决的问题。”

  谭淳表示,掌众金服当前的目标群体是蓝领和新白领,他们中大多数人在人行的征信记录缺失,信贷的经验和历史都不充分,无法在传统金融机构获取信贷服务。掌众金服作为“新金融”中的一份子,与传统金融机构积极协同合作、共同发展,扩大金融服务覆盖人群。

  基于该发展目标,掌众金服采用智能大数据风控等金融科技手段对借款人完成信用档案建立和甄选,向保险机构筛选出优质的信贷资产,再经由保险机构向诸如城商银行和消费金融公司等持牌金融机构生成保单后,由资金方直接放款给借款人。在贷后资产管理环节,第三方催收公司将回笼资金交付保险机构,并由保险机构向资金方提供逾期理赔服务。

  在此模式中,掌众金服不触碰资金,是提供优质消费金融信贷资产的助贷平台。谭淳介绍说:“目前,掌众金服每1.5秒即可完成一笔信贷撮合,累计撮合借款交易量已近180亿。我们依靠金融科技的手段建立了覆盖贷前、贷中和贷后的全周期风险管理体系,未来,掌众金服发展的目标是要成为一个拥有专业的金融科技能力和输出平台的金融机构。”

  对于近期监管层对于现金贷行业的监管,谭淳表示,希望对现金贷行业监管不要“一棒子打死”,应允许其有一定的发展空间;另一方面,希望监管层和行业组织能进一步明确准入门槛、业务红线等,将行业引向健康发展的轨道。未来,无论是新金融组织还是传统机构,“共存、协同和规范发展”是今后双方能够健康长远发展的关键!

来源:中投投资咨询网 关键词:消费金融 互联网金融
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告