中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 金融 > 理财 > 正文

宜人贷科技共享平台或改变网贷行业现存痼疾和尴尬

2017-04-20 14:16中国投资咨询网 A-A+

  文/杨舒芳

  

  互联网金融在上个月结束了一年一度的朗迪时间。

  这两年,扎堆赴美参加lend it,已经成了国内互金平台的一个新习俗。值得注意的是,今年的朗迪峰会是首次以FinTech为主题,一方面印证了金融科技在国际范围的热度,一方面也透露出P2P行业正在进行的自我反思。

  因此,在热闹之余,我们更应关注的,是峰会背后的产业思考、问题讨论和方案提出。从国内参会企业的表现来看,第一个值得关注的是宜人贷,他们在峰会上发布的科技能力共享平台(简称YEP共享平台),有可能会改变目前网贷行业的一些痼疾和尴尬。

  网贷行业的问题

  网贷的市场空间有多大,是清晰可见的。线上借款规模从2012年的8.6亿美元,到2016年的1256亿美元,只用了4年时间。

  高速成长的繁荣背后,网贷行业的问题也在日益凸显。

  征信覆盖不足。

  相比美国,国内的的征信覆盖比例明显偏低。对网贷平台来说,本身行业的基础建设是存在先天不足的。另一方面,从信用意识的角度来讲,整体的社会信用意识也相对薄弱。在去年调查北银消费的虚假借贷问题时,我们发现很多人甚至仍然认为,把自己的身份信息借给别人完全没关系。

  各个企业独自为战。

  在官方征信体系覆盖不足、民间信用机构尚未全面崛起的情况下,网贷平台们只能完全靠自己去进行客户筛选和风险控制。在3000多家网贷平台中,并非每个平台都有足够的数据和技术,这就导致了行业整体的获客成本居高不下,同时重复借贷的问题也一直无法得到解决。

  催生了骗贷温床。

  由于很多网贷平台还没有上报征信的资格,他们的黑名单也只能作为内部产品,实际上失去了黑名单的意义,也导致了老赖们不会受到任何惩罚。对骗贷者来说,和传统金融机构相比,网贷行业显然是一片吸引力十足的蓝海。

  所以,从这个角度来看,宜人贷推出的YEP共享平台确有意义。终于有平台站出来,尝试解决问题了。

  YEP能解决什么?

  要理解YEP的作用,首先要明确一个问题,YEP是什么。简单来说,YEP共享平台相当于是宜人贷针对网贷行业的技术输出,包括数据抓取、反欺诈和线上获客三项能力。从目前的情况来看,如果进展顺利,至少可以给网贷行业带来几方面改变。

  风控有效性的提升。

  一个平台的风控是否有效,取决于其数据获取和处理能力、模型有效性,和对目标客群的理解。

  一方面,YEP共享平台的数据抓取包括了电信运营商、电商、公积金、网银、信用卡账单、保单、社保、行为习惯等多个维度,在降噪后形成金融图谱,最终服务于风控和反欺诈。 技术能力输出后,对合作伙伴来说,可以实现数据和模型的复用,减少重复开发。

  另一方面,信贷行业的特殊性决定了,风控模型的有效性需要至少一个信贷周期来检验,并且要在不断的借贷过程中进行修正。对一些早期的、或者转型期的平台来说,这个等待验证的过程,实际上是一个危险期。但YEP共享平台的背后,实际已经暗含了宜信近11年、宜人贷5年的数据和风控经验积累。

  有助于借款人诚信网络的形成。

  对加入YEP共享平台的企业来说,事实上他们可以形成一个类似行业联盟的方式,这给借款人诚信网络的形成提供了条件。此时,包括黑名单制度在内的信用体系可以真正开始建立,并且发挥作用。重复借贷、集体骗贷等行为,也可以由此得到有效的控制。

  降低行业获客成本。

  除了数据和风控的输出,YEP共享平台的另一个作用,在于促成流量的共享机制。

  对宜人贷来说,他们服务的人群很明确。资产端服务于有固定收入、信用良好的城市白领5万左右的资金需求;理财端服务于可投资资产60万元至600万元、对互联网比较熟悉的大众富裕阶层。这就意味着,之前在宜人贷平台上,会有很多剩余流量等待溢出。

  宜人贷 CEO方以涵称,“YEP共享平台对行业开放后,不符合宜人贷定位的客群就可以转介给入驻YEP共享平台的企业,降低行业的获客成本。”未来在YEP共享平台上,种类不同的金融平台进驻后可以共享宜人贷的品牌流量,宜人贷未能立即提供服务的客户可以分流至其他平台,避免客户资源的浪费。

来源:中投投资咨询网 关键词:互联网金融 共享平台
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告