中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 金融 > 理财 > 正文

网贷天眼2017年4月评级报告发布

2017-04-21 10:56中国投资咨询网 A-A+

  在2017年第一季度,美国主要经济指标整体改善,美联储加息明朗化,更有专家称美国经济已逐渐走出低谷,进入了经济复苏的拐点。随着经济形势的好转,缩减资产负债表就被美联储高官给提上了日程。值得注意的是,美国资产负债表缩减之后,将进一步促进美元走强。各国持有的以美元计算的资产都将会受到不同的贬值,我国国内金融市场也会由于资本持续性流出的压力而产生波动。

  我国自年初以来经济表现一直不错,经济反弹韧性较好,尤其是房地产投资的强劲在很大程度上缓解了市场对今年第二季度经济下滑的担忧,然而总体经济表现虽然良好,市场中大量资金却流向了房地产,这使得网贷行业的资金流入相对减少。同时,金融市场去杠杆的政策导向不会改变,货币政策短期难现宽松拐点,在实体经济补库存的情况下,对资金需求加大,网贷行业的资金流入也受到影响。

  虽然第一季度国内资金配置的大体趋势不利于网贷行业成交向好,但据网贷天眼研究院不完全统计,3月网贷行业成交额超过2000亿,相比上月上涨6.73%,同比上涨61.50%。可见随着监管合规逐渐收紧,增加了投资者对于行业的信心,在不利于网贷行业的经济环境下,成交额不降反升,预计未来网贷行业成交额还会进一步上升。

  具体到网贷行业各地区的发展情况,近期上海、北京对于网贷平台的整治工作,吸引了业界广泛关注。上海保监局日前透露,上海已开展防范处置非法金融活动和互联网金融风险整治工作,在上海市金融办的牵头下,先后三次开展拉网式摸底排查,将500余家涉嫌非法宣传、设立资金池、非法众筹等行为的第三方网贷平台清除出上海金融市场。北京地区亦不落人后,据网贷天眼根据监管部门知情人士透露的信息了解到,北京目前至少已有153家P2P平台收到了监管部门下发的整改通知书。这153家分两批收到整改通知,首批45家,属于北京监管部门认定的重点平台,第二批收到通知的一共是108家平台,北京地区大规模的互金整治工作已告一段落,接下来将是小范围的整顿治理工作。

  北京、上海两地大力度的整治工作,有效剔除了不合规平台,长远来看,将促进整个行业的良性发展。两地在全国范围内的带头作用不容忽视,相信各地也将陆续加快整改进度。监管政策完整落地之时,网贷行业将进入合规发展、良性竞争时期。

  在此,我们给广大投资者一些投资建议:

  1、监管合规的最终期限还未到,问题平台仍会出现,建议各位投资者尽量选择期限较短的标的,既提高资金周转灵活度,又能更好避免整改政策下平台暴雷带来损失。

  2、在选择平台时,需了解其是否拥有专业的风控团队,并根据披露的高管信息及长期资金流向等信息,了解平台经营状况,以求稳中求胜。

  3、各位投资者可选择分散投资的方式,选择3-5家优质平台,根据自身实际情况与标的的种类进行分散投资。

  本期评级正文

2017年4月网贷平台风险评级表

  本月新增平台介绍

  今日捷财

  今日捷财为本月新增评级平台,评级得分为62.51,等级为B,排名第66名。

  今日捷财平台隶属于上海捷财金融信息服务有限公司,于2014年6月13日上线,实到注册资金6000万。

  2015年10月,上市公司西藏珠峰投资入股今日捷财,成为其第二大股东。

  平台点评

  宜人贷:本期得分88.30 评级A+ 排名下降2位

  本期宜人贷评级排名下降主要受期限指数下降影响。

  3月16日宜人贷发布2016年第四季度及全年财务业绩报告,报告显示坏账率微升,借款成本高涨,这些均成为宜人贷成长隐患。

  3月,国家互联网金融安全技术专家委员会发布互联网金融监测情况报告,报告显示宜人贷负面舆情指数排第一,投资人因此受到影响,倾向投资短期标的,从而可能导致期限指数的下降。

  PPmoney:本期得分80.63 评级A 排名下降3位

  本期PPmoney评级排名上升主要受运营指数下降影响。

  截止3月31日,PPmoney成交额环比下降20.69%,在成交额普遍回升的三月,PPmoney成交额却呈现下降态势,导致其排名下降。

  红岭创投:本期得分75.15 评级B+ 排名下降5位

  本期红岭创投评级排名上升主要受运营指数下降影响。

  3月,辉山乳业单日股价暴跌90%,牵出红岭创投与辉山乳业的5000万债权合作,对投资人投资积极性有所影响。

  且在3月25日,红岭创投2016年度股东大会暨2017红岭控股投资人交流会上,红岭创投明确宣布将转型做投资银行,并且3月28日起线上平台正式停止发布额度100万以上的标的。

  红岭创投与辉山乳业牵涉债权合作及明确转型的舆情,可能导致该平台运营指数的下降。

  链链金融:本期得分77.79 评级B+ 排名下降2位

  本期链链金融评级排名下降主要受期限指数下降影响。

  截止3月31日,链链金融成交额环比下降34.84%,且借款期限环比下降16.30%。

  在行业整体呈现借款期限逐渐延长的良性趋势下,链链金融借款期限缩短,是导致其评级排名下降的可能原因。

  诺诺镑客:本期得分72.66 评级B+ 排名上升6位

  本期诺诺镑客评级排名上升主要受流动性指数上升影响。

  截止到3月31日,诺诺镑客成交额环比上涨12.89%,借款人数环比上涨5.10%,这些会对资金的流动性造成影响,导致排名上升。

  腾邦创投:本期得分64.81 评级B 排名下降4位

  本期腾邦创投评级排名下降主要受利率指数上升影响。

  评级从平台安全角度出发,利率越高,平台承受的风险越高。截止3月31日,腾邦创投成交额环比下降13.48%,利率大约环比上升2个百分点,导致腾邦创投排名下降。

  华人金融:本期得分60.16 评级B 排名下降4位

  4月初,国美在线金融被曝资金流向自家地产公司,国美旗下有4家p2p平台,被指涉嫌为关联企业融资,而华人金融系国美旗下平台。投资者为此对国美旗下的互联网金融业务运营状况及未来合规转型规划较关注。

  负面舆情的爆出,降低投资人对平台的信心,可能影响华人金融运营状况。

  今日捷财:本期得分62.51 评级B 本月新增

  截止2017年3月31日,今日捷财利率环比下降3.04%,且平均借款期限略有上升,从利率下降、借款期限延长有利于提高平台安全性。

  3月,今日捷财与江西银行合作,资金存管正式上线。

  本期今日捷财的上榜主要是由于各项评级指标的综合表现较好,以及资金存管上线等诸多因素的正向影响。

  评级说明:

  网贷天眼评级体系可以分为两大部分,一部分为基础部分,另一为调整部分。基础部分是通过平台数据信息,得出平台的基础得分;调整部分为线下风控评分、平台透明度以及按照近期平台的舆情情况调整分数,最后综合得到平台本期的最后评级分数。

  本期评级结果是根据网贷天眼行业数据库,2017年1月至2017年3月成交数据编制,网贷天眼对监测平台进行跑分评级,并对其中排名前70的平台予以公示,后期仍会不断地增加公示的平台数量。欢迎平台对接数据,向我们提交评级申请,网贷天眼免费提供数据对接及评级服务,谨防冒充天眼官方人员的诈骗行为以免给机构造成经济损失。

  网贷天眼研究院

  2017年4月20日

来源:中投投资咨询网 关键词:网贷天眼
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告