养老产业专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 金融 > 外汇 > 正文

巴菲特:人工智能“胜者全拿”要引导 接受改变和创新

2017-04-21 14:53中国投资咨询网 A-A+

  投资如婚姻需长相厮守

  国泰君安证券研究所副所长邱冠华问巴菲特,在做投资的时候,是以恋爱的心态还是婚姻的心态来对待?巴菲特风趣地说,投资如同婚姻,选择人生伴侣时,是因为她在很多方面比自己优秀;投资则更要知道自己的能力范围。

  巴菲特反复强调“复利”的重要性,管理伯克希尔·哈撒韦公司50多年来,他正是通过复利让其市值成长了4万倍。对于普通的投资人如何获得成功,巴菲特认为,平常心非常重要:若你不打算持有某只股票达十年,则十分钟也不要持有。

  人工智能“胜者全拿”要引导

  无人驾驶汽车、无人飞机、高级机器人……似乎一夜之间,人工智能已经深入到生活的每一个角落。这些科技创业公司会不会对传统企业的股票产生冲击?巴菲特认为,每一次有新的发明创造诞生,都会对某些产业造成冲击,但这是一件好事。只不过现在往往是“胜者全拿”,政府应该有所作为,引导成功者分享一部分的财富,而我们必须欢迎改变,接受改变和创新。

  投资无国界美国无需恐慌

  针对当前中国企业大量的海外并购,包括赴美购买资产的现象,巴菲特认为,投资并无国界,就像30多年前的日本并购潮,结果也没有改变美国什么,所以美国人无需恐慌、忐忑。尽管当前很多资产被中国企业买走了,但为了维持这些资产,需要付出成本和代价。在这过程中,利用外来资金解决美国人的就业、促进经济增长,对大家都有好处,何乐而不为呢?

  在3个多小时的交流中,巴菲特先生毫无保留地透露了自己成功的秘诀,那就是:专注和阅读。他分享并推荐了自己最近在读的书:《赌金者:长期资本管理公司的升腾与陨落》、《聪明的投资者》里的第八章内容,以及《鞋狗: 耐克创始人菲尔·奈特亲笔自传》。

  江苏企业家了啥?

  若条件合适,巴菲特愿来南大做讲座

  这次对话直接安排在牛排馆举行。赵曙明教授告诉记者,“对话结束后,巴菲特先生坐到我们一桌共进午餐。我邀请他抽出时间到南京大学商学院给我们做一个分享,他说,尽管自己不喜欢超过3小时路程以上的出行,但如果我们能介绍一家好的企业,有好的管理团队,并值得投资,他可以马上到中国来,并且到南大商学院做讲座。”

  赵曙明表示,自己两次与巴菲特对话,从他的身上学到了许多:巴菲特敏于观察、勤于学习、善于分析,这是他能抓住最佳投资机会的基础;巴菲特强调诚信,这是他成功的又一个重要因素。

  而巴菲特总是选择那些有毅力、责任心且勤奋的CEO的公司进行投资。“他告诉我,他每周有六天到办公室,每天都会抽出大量时间阅读一些介绍上市公司CEO的杂志,从中了解这些公司CEO的性格和管理理念。”

  人生是否成功关键看与谁为伍

  大全集团总裁徐翔也是同行的江苏企业家,他告诉记者,巴菲特将终身学习做到了极致,“他坚持的价值投资理念,让我体会到做任何一件事情,都需要忍得住寂寞和诱惑,这样才有可能取得成功。”

  思谋会秘书长赵宜萱则表示,给自己留下最深刻印象的是巴菲特先生对于人生、交友与成功的看法:人生能有几次成功与辉煌,关键是看你与谁为伍。如果你与比你成功的人成为朋友,他们会带领你去更好的方向。

  江苏黑松林粘合剂厂有限公司董事长助理刘泱说,巴菲特先生不仅是投资行业最耀眼的“明星”,也是最有名的“寿星”,他生活简单,意志坚强,行动坚定,在今天的商业世界里,需要具有这样的精神来解决必须面对的不确定性及可持续性。

来源:东方财富网 关键词:巴菲特 人工智能
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告