中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 金融 > 外汇 > 正文

朝鲜半岛局势升温之际 白宫望彭斯打开日本大门

2017-04-21 14:44中国投资咨询网 A-A+

  日本和美国将在4月18日召开经济对话,美方由副总统彭斯(Mike Pence)率团,日方由副首相麻生太郎(Taro Aso)领衔。对话将涉及宏观经济政策、基础设施投资以及贸易等问题。

  调查显示,37位受访分析师中有16位表示,担心此次对话可能伤害到日本。15位分析师表示,不预期对话能取得多大成果,仅有少数分析师预期将产生积极影响。一些分析师预期,这次会谈将为未来的双边贸易谈判打下基础。

  一名白宫经济政策顾问说:“我们认为很重要的是,要让这些地区知道,即便美国退出TPP,但并未忘记他们。”在日本方面的高度期待下,美国副总统彭斯在当地时间18日访问了日本。

  分析认为,在目前朝鲜半岛局势升温之际,除了让日本这个亚太地区重要盟友安心外,白宫也希望彭斯此行能为“美国制造”打开日本大门,为美国的基础设施建设项目吸引投资。

  打开日本大门

  实际上,彭斯的日本之行安排在韩国的行程之后,主要任务之一是强调即便美国总统特朗普不愿继续跨太平洋伙伴关系协定(TPP)的谈判,但仍希望推动和促进美国在该地区的贸易。

  今年初,正式就职不足一周时,特朗普就签署行政令正式宣布退出TPP.

  一名白宫经济政策顾问说:“我们认为很重要的是,要让这些地区知道,即便美国退出TPP,但并未忘记他们。”

  此前,美国前总统奥巴马和安倍晋三都是TPP的大力推动者。而奉行“美国第一”的特朗普则称,他将谈判一个更好的协议,促进美国制造业就业,减少和日本等国的贸易逆差。

  美国财政部称,去年日本和美国的贸易顺差达到690亿美元,并对“持续”的不平衡表示担忧。特朗普过去还曾指责日本政府人为引导日元贬值,不过上周美国财政部的国际经济和汇率报告并未将日本定为汇率操纵国,预计此次会谈中不会过多谈到该问题。

  彭斯抵达日本后,首先和日本首相安倍晋三进行了工作午餐,之后和日本副首相麻生太郎进行首次高层经济对话,对话以“经济政策”、“贸易及投资规则”、“基建及能源等经济合作”为核心,彭斯称希望能为进一步对话搭建框架。

  美国贸易代表办公室(USTR)3月31日发布了特朗普政府的首个《贸易壁垒报告》,要求日本进一步开放市场。报告指出日本的农产品市场“存在重大壁垒”,还批评汽车市场“各种非关税壁垒阻碍美国汽车销售”,再次展示了削减对日贸易逆差的强烈愿望。

来源:东方财富网 关键词:朝鲜 白宫 彭斯 日本
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告