中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 金融 > 外汇 > 正文

英国摆脱“脱欧派”的束缚 重拾主导权

2017-04-21 14:51中国投资咨询网 A-A+

  周二晚间,英国首相特蕾莎·梅表示计划提前在6月8日举行大选的消息,震惊了全球。金融市场随之巨幅波动,英镑大涨2%致使本就承受着多重压力的美元跌破了100关口。要知道,美元是国际储备货币,而主流的大宗商品都是以美元计价的。因此,美指跌破100关口,对全球市场的冲击都非常大,特别是在美国总统特朗普表示美元过强的背景下。

  那么,已经作为英国首相的特蕾莎·梅为何要“策划”这场市场动荡呢?这对于她有什么好处吗?难道就不怕提前大选会把她得之不易的首相之位断送?国外财经网站Forex Crunch认为,以下四大原因是致使特蕾莎·梅计划提前大选的主要因素:

  重拾主导权

  英国公投脱欧后,卡梅伦突然辞职,导致特蕾莎·梅被迫收拾残局。然而,由于情况特殊,她是在未经公众选举的情况下上任。因此,倘若这次她能够大比率赢得大选,将会给她一个更广泛的授权来推进英国脱欧的展开以及制定往后的政策导向。

  更重要的是,特蕾莎·梅原本是留欧阵营的,因此即便进行脱欧她追求的也是软脱欧。不过,如今的情况,致使她不得不陷入硬脱欧的泥潭。6月8日之后,她将有回归软脱欧的空间,这将更接近她本来的意愿。

  摆脱“脱欧派”的束缚

  当时特蕾莎·梅进入唐宁街10号后,虽然她摆脱了前财政大臣奥斯本和脱欧主要支持者之一迈克尔·戈夫的束缚。不过,特蕾莎·梅把一些重要的位置给了积极主张脱欧者,让他们来为英国与欧盟以及与其它世界的关系进行决策。这些人中包括专门负责脱欧问题的部长大卫·戴维斯(David Davis)、负责重新洽谈国际贸易协定的经贸部长福克斯(Liam Fox)以及外交大臣鲍里斯·约翰逊(Boris Johnson )。但是现在,倘若她能赢得大选,就能摆脱这种由约翰逊产生的外交责任,同时不必面临重大反冲。

  提前大选特蕾莎·梅胜算较大

  较弱的英国独立党:虽然英国独立党于单一问题上在国会中几乎没有任何成员,但他们对英国政治有巨大影响。此前,卡梅伦就是迫于前独立党党魁奈杰尔·法拉奇(Nigel Farage)及其同僚的压力举行全民公投。不过,如今该党派卷入斗争,其支持率势必远低于其在2015年选举中所获得的14%。

  被击败的工党:2015年,反对党工党选举极左翼柯比(Jeremy Corbyn)上任,2016年他继续连任。柯比威胁要破坏特蕾莎·梅就英国脱欧后的贸易交易进行谈判的计划,并批评首相提出的英国脱欧后减免税收和吸引投资的建议。不过分析人士认为,在工党面临一个世纪以来最严重的支持率下滑的情况下,这一挑战是梅首相一个冒险但经过考量的举动。

  在短期内出尽国际政治不确定性

  今年欧洲可谓是风雨飘摇,而今年6月可能会重复去年6月惊心动魄的一幕。法国大选渐行渐近,领先的候选人仍然是亲欧的中间派候选人马克龙;由于法国大选在即,英国脱欧势将于6月之后才会展开;而德国大选也可能会选举出亲欧领导。总之,特蕾莎·梅利用选举之前的静默期,在短时期内出尽所有政治不确定性可能也会利好市场。

  各党派来势汹涌市场不得不防

  虽说特蕾莎·梅的胜算较大,但是反对派领导人也没闲着,周二很快就开始了他们的竞选活动。

  主要反对党工党党魁柯比在Facebook上称:

  “工党将提供这个国家提供一个有效替代政府,替代此前那个未能重建经济,导致生活水平不断下降,并破坏性削减我们的学校和国家卫生服务的政府。”

  英国传统上第三大党自由民主党主席蒂姆·法伦则在一份官方声明中承诺:

  “这次选举是你改变我们国家方向的机会。如果你想避免灾难性的硬退欧。如果你想英国留在单一市场。如果你想要一个开放、宽容和团结的英国,这就是你的机会。只有自由民主党可以阻止多数派的保守党。”

  苏格兰民族党领导人斯图金则在一份官方声明称:

  特蕾莎·梅的提前大选公告是英国最近的政治历史上最极端的U型大转弯之一,保守党看到将英国推向右倾的机会,强行通过一个硬脱欧,并实施进一步裁减。让我们为苏格兰而战。

来源:东方财富网 关键词:英国 脱欧派 主导权
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告