报告促销活动民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 金融 > 理财 > 正文

再融资新政“满月”重大资产重组个股火爆

2017-03-20 12:15中国投资咨询网 A-A+

  再融资新政出台“满月”,在市场炒作快速切换中,近期以顺丰控股、天山股份等为代表的重组股的强势表现,使重组题材再成市场追逐的热点。

  据同花顺数据统计,自2月17日再融资新政公布以来,截至上周末,有400家上市公司公告了与重组并购等相关的事项,其中有190家公司的重组并购为首次公告,这说明新政并未降低上市公司的重组热情。而从上市公司近期发布的公告看,未来还有一大批公司有重组动作。不过,随着管理层严监管的次递推进,在再融资被严管之后,重组或将成下一个严监管对象。前不久,证监会对九好集团与鞍重股份的“忽悠式”重组予以严厉惩处,就是一大信号。业内人士预计,未来类似的忽悠式重组“黑天鹅”事件或将再出现,投资者应关注相关投资风险,并坚持走价值投资路线。

  重大资产重组个股火爆

  监管层有关再融资新政出炉刚满一个月,市场一度认为,上市公司重组并购热情或降低,而市场针对重组题材的布局、炒作势必也将降温。事实却并非如此——近期,在市场炒作题材快速切换中,以顺丰控股为代表的重大资产重组股表现火爆,令人侧目,重组题材再度成为市场追逐的热点。

  近期,最受瞩目的重组题材股当数顺丰控股。该公司2月22日成功借壳鼎泰新材上市后,连续6个交易日走出5个涨停板,更推动公司创始掌门人王卫冲击“中国最富有的人”前三宝座,其身家(以持股金额计算)一度飙涨至1900多亿元,几与阿里巴巴马云比肩。不仅如此,顺丰控股的上市还带动快递、物流、航运等相关板块大涨——申通快递、圆通速递、韵达股份等“三通一达”在顺丰控股大涨的同时,也来了一次集体涨停;远在海外上市的中通也受此刺激大涨。

  另一个显著例子则是天山股份。受“两材”(中国建材集团有限公司和中国中材集团有限公司)重组预期推动,作为“两材”旗下重要上市平台之一的天山股份,在今年春节刚过,就开始了“暴力”拉涨之旅,在不到10个交易日里,股价累计上涨逾60%,成交额也明显放大。经过短暂几个交易日的小幅整理后,2月27日晚,天山股份公告了“两材”重组已通过了商务部的反垄断调查——反垄断局对此次收购不予禁止,即日起可以实施重组。次日,天山股份再度收获1个涨停,赚钱效应令人咋舌。

  上周五,天山股份收报14.95元,处于阶段性高位。而今年2月以来,天山股份已累计上涨93%。3月17日,光大证券、东北证券、华安证券还纷纷给予该股“增持”评级。其中,东方证券研报认为,预计2017年新疆水泥需求将同比大幅增长,且集中度也将提升,这将利于作为新疆水泥龙头的天山股份。预测公司未来3年的营业收入分别为65.02亿元、74.77亿元、82.25 亿元,归属于母公司的净利润能达到5.35亿元、7.23亿元、9.92亿元,每股收益分别为0.61元、0.82元、1.13元。

  上市公司仍热衷资产重组

  不但市场对资产重组题材疯狂炒作,上市公司对资产重组也依然热衷。仅在上周五,就有中核科技、康盛股份、老白干酒、紫光学大等多家上市公司,发布了有关包括筹划并购、重组等在内的重大事项的公告。

  中核科技公告称,控股股东中国核工业集团公司正在筹划与中国核工业建设集团公司战略重组事宜,重组方案尚未确定,方案确定后尚需获得有关主管部门批准。

  老白干酒发布公告,称公司重组标的为丰联酒业控股集团有限公司,主营业务为白酒生产与销售。标的公司控股股东为佳沃集团有限公司,实际控制人为联想控股股份有限公司。本次重组交易方式拟为公司发行股份及支付现金购买标的公司100%股权,并可能视情况募集配套资金。

  康盛股份和紫光学大也公告表示,因公司筹划重大事项将于3月20日起停牌,前者拟筹划新能源产业相关的股权收购事项,预计交易将达到需要提交股东大会审议的标准;后者则称公司拟筹划重大事项,但该事项仍存在重大不确定性。

  而在此前一天,百洋股份发布了拟以近10亿元收购数字艺术教育企业的公告;申通地铁公布公司重组主要对方初步确定为上海申通地铁集团有限公司,拟采用发行股份购买资产并募集配套资金的方式进行;备受关注的乐视网则表示,正在积极推进重组工作。

  据同花顺数据统计,自2月17日再融资新政公布以来,共有400家上市公司公告了与重组并购等相关事项,其中近300家公司显示重组事宜在进行中;春兴精工、高升控股、科泰电源、宏图高科、金利华电、唐人神、新洋丰等91家公司,公告显示重组已完成;雷曼股份、宁波热电、航天信息、苏宁环球、英特集团、厦华电子、华西股份等20家上市公司,公告显示重组失败。

  数据还显示,上述400家公司中,有190家公司的重大重组首次公告日在2月17日之后,这意味着新政的公布,并未降低上市公司的重组热情。

来源:东方财富网 关键词:再融资 新政 资产 个股
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。   当前,中国的旅游...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告