养老产业专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 金融 > 外汇 > 正文

索罗斯2016年罕见巨亏 不敌雷伊·达里奥桥水基金

2017-03-20 17:07中国投资咨询网 A-A+

  1930年出生的乔治·索罗斯今年将迎来自己87岁的生日。虽然他从81岁就不断宣布退休,但是他始终活跃于金融市场。作为出色的职业基金经理人,索罗斯以在全球货币市场投机而闻名。然而,2016年,昔日明星基金索罗斯基金居然出现罕见巨亏10亿美元,不敌老对手雷伊·达里奥旗下的桥水基金,以418亿美元的累计收益,全球排名第二。究其原因,居然只是因为他……

  索罗斯2016年罕见巨亏

  自1969年成立至2011年,索罗斯基金管理公司旗下的量子捐赠基金年均投资回报率达到20%,没有盈利的年份十分罕见,即便在2008年金融危机时也取得了正回报。根据专注研究对冲基金的LCH Investments NV发布的2016年全球20大顶尖对冲基金榜单,索罗斯基金管理公司旗下的对冲基金在2016年却亏损了近10亿美元,不敌老对手雷伊·达里奥旗下的桥水基金,以418亿美元的累计收益,全球排名第二。

  作为昔日的明星基金,索罗斯管理的基金一直在LCH Investments对冲基金年度收益榜单中名列前茅。2013年和2014年还夺得了桂冠,净收益分别为55亿美元和23亿美元。因此,当索罗斯2016年巨亏10亿美元的消息传来,人们纷纷怀疑索罗斯是不是“廉颇老矣”、“江郎才尽”了?

  首先,需要指出的是,对冲基金的黄金时代似乎的确过去了。根据数据供应商Vestment的初步估算,截止2016年底,全球对冲基金投资者退出所带走的资金总量达到了800亿美元,自2009年以来再次出现净赎回。高盛统计发现,在过去14年中,对冲基金业有10年的收益率低于标普500指数的涨幅。

  而索罗斯本人2016年的投资策略上,他在一季度大力布局黄金,购入全球最大金矿公司巴里克黄金,并做空美股。二季度基本延续一季度的策略,加仓巴里克黄金股票,二季度末持仓市值超过5000万美元。三季度时,索罗斯对黄金进行了大幅减仓,对新兴市场和科技类股票则加大了仓位。英国脱欧公投期间的一次下注让索罗斯大赚一笔,他在公投期间投入1亿欧元做空700万股德意志银行流通股。

  根据dailycaller.com网站分析,2016年索罗斯在石油天然气行业的投资收益约为4420万美元。索罗斯基金购入了68.5万股石油钻探公司Baker Hughes的股票,并且出售了先前投资的两家石油企业Marathon Oil和Schlumberger的股票。上述投资操作总体上为索罗斯带来的收益都是可观的。

  真正让索罗斯2016年收益巨亏的,是特朗普。

  根据彭博报道,索罗斯曾预测如果特朗普当选,美股市场极有可能急转直下,索罗斯在特朗普当选后加大了看跌美股的押注,而特朗普赢得选举的消息一出,美股却继续上行。有知情人士透露,美股的上涨使索罗斯持有的一系列交易损失了近10亿美元,索罗斯不得不在去年年底退出了很多做空操作,以避免更大的损失。

  虽然索罗斯在2016年底的投资策略让其蒙受了不小的损失,但很多业内人士并不认为他是看错了,“因为投资的对错需要时间来验证,因此索罗斯可能是看早了”。也有投行人士表示,对冲基金的投资策略比较激进,有一些收益上的波动也很正常,索罗斯基金这种亏损幅度不算大。

  索罗斯 V.S. 巴菲特

  2016年,索罗斯基金收益不敌达里奥的桥水基金,在其多年的投资生涯中,还有一个人时常拿来与索罗斯进行比较,他就是同为1930年出生的巴菲特,他们一个是投机高手,一个投资大师。那么,索罗斯与巴菲特究竟谁更厉害?

  就家世背景来说,巴菲特从小就接触到金融知识,而索罗斯的家庭将社会责任的理念深植于他内心。巴菲特是地道美国人,他的爷爷曾担任奥马哈扶轮俱乐部主席,属于地方名流。巴菲特的爸爸是美国议员,交友甚广,而且还是一名出色的股票经纪人。而索罗斯呢,他出生于匈牙利布达佩斯一个犹太人家庭。他的父亲是一名律师,头脑聪明,但是有点懒散。他对幼年的索罗斯就像朋友一样,整天给他讲故事,把他当成自己的朋友一样。索罗斯的父亲认为财富太多对人是一种负担。索罗斯的妈妈终日为生机而奔波,她的勤劳与慈爱对索罗斯影响很大,索罗斯有钱后将亿万家财投入于慈善事业,明显是受到家庭的影响。

  1944年开始,两人的成长环境出现了巨大差别。这一年,纳粹德国侵占了匈牙利,索罗斯的幸福童年就此结束,全家开始了逃亡生涯。在充满危险和痛苦的日子里,索罗斯的父亲凭借着假身份证和庇护所代领全家躲过了劫难。战争带给索罗斯的影响是深远的,他意识到,冒险是对的,但绝不要冒毁灭性的危险。巴菲特则过得顺风顺水,他在1941年就初涉股市,购买了人生第一张股票。

  时间来到1947年,17岁的索罗斯只身离开了匈牙利,前往西方国家寻求发展,他从瑞士的伯尔尼又转到了伦敦。在伦敦,他靠打零工维持生计,生活毫无乐趣。再也无法忍受社会底层生活的索罗斯,决定通过求学改变自己的境况。1949年,索罗斯连考三次,终于进入伦敦经济学院,求学期间需要申请贫穷救济才能维持基本生活。这段时间中,对索罗斯影响最大的,不是后来在1977年获得诺贝尔经济学奖的约翰·米德,而是英国哲学家卡尔·波普,波普鼓励索罗斯严肃思考世界的运行方式,并尽可能地从哲学的角度解释这个问题。这为索罗斯建立金融市场理论体系奠定了基础。

  此时的巴菲特则成为了一名宾夕法尼亚大学的学生,攻读财务和商业管理,但他觉得教授们的空头理论不过瘾,两年后转学到内布拉斯加大学林肯分校,一年内获得了经济学学士学位。1950年,巴菲特申请哈佛大学被拒之门外后,考入了哥伦比亚大学商学院,拜师于著名投资学理论学家本杰明·格雷厄姆。1952年,巴菲特和苏珊·汤普森结婚,他们的父母是多年老朋友。

  巴菲特的求学生涯一番风水,并早早建立了自己的家庭。索罗斯为生计烦恼,他在毕业后选择了手袋推销的职业。由于生意难做,他辞职后成了一家公司的交易员,负责黄金和股票的套利交易。但他的工作表现并不出色,没有赚到很多钱。此时,索罗斯重新作出决定:到纽约去淘金。

  1956年,26岁的索罗斯只身来到美国,身上携带的全部家当只有5000美金,他靠熟人引荐成为了一名套利交易员,并从事欧洲证券的分析,为美国的金融机构提供咨询,然而当时顾客对他的建议并不感兴趣。索罗斯的工作毫无起色,巴菲特则在1957年就掌管了50万美元的资金。

  1962年,巴菲特合伙人公司的资本达到了720万美元,个人资产达到100万美元。次年,巴菲特的父亲在去世的前一年立下遗嘱,将他财富中的33万投到巴菲特的公司。这一年也是索罗斯在美国的第7年,他虽然不用再为生计发愁,但也还只是一个分析师。

  1967年,索罗斯凭借才能晋升为公司研究部的主管,此时他已经是一个比较优秀的分析师了,他擅长从宏观角度把握全球不同金融市场的动态,为公司赚了不少钱。1969年,索罗斯成立双鹰基金,而此时巴菲特的个人财富已经达到了6500万。

  索罗斯与巴菲特,一个是经历过生死逃亡的穷孩子,一个是从小就按精英培养的贵族,两人的起点可谓大不相同,初始财富积累可不是只差几百块钱。

  比较两人的复合收益率,虽然初始财富积累相差巨大,但是索罗斯之后的收益率并不比巴菲特差。根据复旦大学郭飞洲博士的统计,1969年至2002年期间,索罗斯的量子基金在扣除管理费的基础上,产生了6148倍的税后收益,复合收益增长率为32.32%,巴菲特的复合收益率则为23.76%。两位投资大师在长期投资实践中都表现出优秀的收益率,而索罗斯的收益率在统计区间是高于巴菲特的。

  索罗斯的婚姻

  “自古英雄爱美人”,索罗斯除了会赚钱,还不停在结婚。1961年,31岁的索罗斯与德裔姑娘安娜莉结婚。婚后,两人育有3个儿子。索罗斯事业有所起色后,他们搬进了可以俯瞰中央公园的高档公寓,儿子也进入了私立学校,家里雇有司机和女佣。然而,索罗斯将所有的时间投入到工作,完全忽略了家庭,“我和基金融为一体,它因我而生,它是我的情人。”他承认自己是个失败的父亲,他对家人异常挑剔。两人最终离婚了。

  1983年,53岁的索罗斯与比他小25岁的苏珊结婚。婚礼上发生了一个小插曲,牧师问索罗斯:你是否愿意把你的所有和妻子共同分享?索罗斯站了半天没吭声。牧师楞了,新娘懵了。他的私人律师冲过去说:没事,这样的承诺没有法律效率。索罗斯才点头,婚礼得以正常进行。

  结婚以后,索罗斯一直搞不定他妈妈和苏珊之间的关系。苏珊喜欢奢华的生活,他妈妈看不惯苏珊乱花钱。索罗斯对婆媳关系感叹:“我常常感到困惑,我在他们之间沟通协调,但又看到她们彼此伤害对方,既痛心又无奈……我受我妈妈的影响,从来就不喜欢豪华奢侈的生活,但我现在必须迎合苏珊的情趣,我把和苏珊过的新生活作为一种挑战。”最终,索罗斯又一次离婚了。

  婚姻再次破裂的索罗斯,事业上却风生水起。1992年,做空英镑导致英镑退出欧洲汇率体系,赚10亿美元;1997年,抛售泰铢导致东南亚金融危机,赚100亿美元;2012年,做空日元,再赚10亿美元。索罗斯钱袋子越来越鼓的同时,也没忘记继续寻找下一个结婚对象。他与小提琴家简妮弗·斯柏林、前俄罗斯小姐安娜·马罗娃、甚至连约旦王太后努尔·侯赛因都传过绯闻。

  2013年,83岁的索罗斯第3次结婚,迎娶对象是42岁的日裔女友多美子·博尔顿。将索罗斯再次拉入婚姻的博尔顿,曾在上世纪90年代有过一段短暂婚史,她的父亲是美国前海军指挥官,母亲是一名护士。博尔顿自幼在美国加州长大,拥有迈阿密大学商科硕士学位。

来源:东方财富网 关键词:索罗斯 基金
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。   当前,中国的旅游...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告