养老产业专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 金融 > 理财 > 正文

核电发展全产业链受益 2017年有望成为核电大年

2017-03-20 14:49中国投资咨询网 A-A+

  日前,我国最大的核电项目阳江核电站4号机组完成所有调试工作,具备商业运营条件,这也是2017年国内首台具备商运条件的核电机组。伴随着中国最大核电项目商运和接连出台的政策,2017年有望成为核电大年,相关概念股也迎来投资机会。

  核电大年已至

  今年2月,国家能源局公布了《2017年能源工作指导意见》,核电大年确定。在核电建设方面,意见指出要积极推进已开工核电项目建设,年内计划建成三门1号机组、福清4号机组、阳江4号机组、海阳1号机组、台山1号机组等项目,新增装机规模641万千瓦。积极推进具备条件项目的核准建设,年内计划开工8台机组,项目规模986万千瓦。

  早在2016年底,国家能源局就发布了《能源技术创新“十三五”规划》,明确了2016-2020年能源新技术研究及应用的发展目标,为我国核电技术后续发展指引方向。

  兴业证券认为,中国核电迎来的新一轮发展高峰,中长期看,本轮高峰具备可持续性,行业拐点已至。预计,2017年下半年将迎来核电机组核准高峰。目前核电主管道招标已重启,对应核岛设备龙头企业、核电总包企业将直接受益于行业向上趋势,2017年订单确定性强。

  标准化示范开启

  日前,国家能源局正式对外发布了《关于开展“华龙一号”国家重大工程标准化示范的复函》。根据《复函》,原则同意依托“华龙一号”示范工程开展核电标准化示范。利用四年左右的时间,健全一套自主的涵盖核电全生命周期的压水堆核电标准体系,支撑我国核电技术和装备走出去。

  公开信息显示,截至2016年6月,我国已建立全面覆盖二代改进型核电和基本覆盖三代核电的《压水堆核电厂标准体系项目表》,形成了包含1023项核电标准的项目清单,其中已发布标准743项,包括国家标准77项、能源行业核电标准615项、核行业标准44项、电力标准7项,形成了包含通用和基础、前期工作、工程设计、设备、建造、调试、运行和退役等八大领域以及29个子领域的标准体系结构。

  中国银河指出,我国力争2030年前在“一带一路”沿线国家建造约30台海外机组。国内核电确定将迎来大规模重启,核电的“走出去”也在持续加速,相关设备供应商将受益于国内国外的核电建设双高峰。

  全产业链受益

  投资布局上,浙商证券表示,核电机组小型化、核电技术向三代及以上持续过渡、高端设备及材料国产化、核燃料后端循环短板补齐,将会成为我国核电产业发展的确定趋势。持续看好具备小型堆、四代堆等多种堆型设备制造能力、具备高端材料国产化能力、率先布局核燃料后端循环的核电厂商。建议关注浙富控股、久立特材、东方锆业、应流股份、台海核电、通裕重工、佳电股份。

  东方证券认为,在国内核电即将开启新一轮规模化建设浪潮和“走出去”迎来契机的背景下,核电全产业链均可重点关注。其中,建设领域可关注国内核岛土建和安装的主要承建商中国核建;核电运营可关注国内的主要电站运营商中国核电;装备领域可关注核岛设备的龙头企业东方电气、上海电气;细分零部件领域,可关注核电军工双线布局的应流股份、核级铸锻件公司台海核电、江苏神通与球阀供应商江苏神通以及核电阀门龙头中核科技。

来源:东方财富网 关键词:核电 产业链
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。   当前,中国的旅游...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告