报告促销活动民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 金融 > 理财 > 正文

沪深股市:中国央行上调MLF利率突破了3264点前期高位

2017-03-20 11:01中国投资咨询网 A-A+

  上周沪深股市颇有戏剧色彩:周一放量峰回路转,周二周三强势震荡,周四更是在美联储加息、中国央行上调MLF利率等利空打击下以放量跳空的方式突破了3264点前期高位。但就在投资者深信“该跌不跌必涨”并对进攻3301点充满期待时,3月17日股市风云突变,蓝筹股杀跌之声甚至波及到涨势正酣的中小创成长股。罕见的“期指交割魔咒”导致本周上证指数、中小板综、创业板综涨幅只有0.77%、0.88%、0.87%。那么,3月17日的放量中阴线究竟意味着什么?3月中旬的利好利空会不会影响到下旬的行情?市场将怎样演绎?就此问题,重庆商报—上游财经记者采访了知名专家为投资者答疑解惑。

  A

  证监会部署

  专项执法行动

  3月17日下午证监会举行新闻发布会,发言人邓舸表示:2017年专项执法在严厉打击操纵市场、内幕交易等传统案件同时,全面筛查可能产生系统性风险、干扰市场稳定、影响市场改革发展的案件。一是事关市场风险防范的案件,包括借助结构化资管产品,利用多种融资渠道使用大批账户严重危害市场稳定的恶意操纵行为,债券市场、私募基金风险外溢的违法违规行为等;二是市场和舆论关注的重点热点案件,包括重组举牌过程中不依法履行信披义务、刻意隐瞒一致行动人等行为,编题材讲故事信息操纵的行为,编造传播虚假信息等股市黑嘴的行为;三是影响市场改革发展的案件,在多层次市场建设、发行融资、并购重组改革、期货衍生品创新、对外开放等过程中违规经营、规避监管、扰乱市场秩序的违法行为;四是其他重大欺诈案件,包括公司在发行上市、并购重组等过程中欺诈行为,惯犯累犯行为等。

  中信证券首席分析师钱向劲:证监会这一表态意味着证监会整顿股市乱象,正由过去的“单纯净化股市环境”升级到“净化金融市场环境”,与决策层多年来强调的“守住实体经济不发生系统性风险底线”相呼应,整顿市场的措施将更具导向性,其最终目的在于让虚拟经济更规范更科学地为实体经济服务。所以对股市而言,大幅上涨和大幅下跌的基础均不存在,以震荡上涨的方式慢牛攀升是未来行情演绎的主基调。

  B

  央行“加息”

  收紧银根

  就在美联储宣布加息25个基点后没多久,中国央行上调7天、14天、28天逆回购操作利率10基点,其中,200亿元的7天期逆回购操作中标利率由2.35%上调为2.45%,200亿元的14天期逆回购操作中标利率由2.5%上调为2.6%,400亿元的28天期的逆回购中标利率由2.65%上调为2.75%。同时,央行对17家金融机构进行中期借贷便利(MLF)操作3030亿元,上调MLF操作利率10个基点,六个月和一年期利率分别升至3.05%和3.20%。

  名家点评》》》

  方正证券首席经济学家任泽平:今年以来,央行已两次上调OMO、MLF和SLF等,而且均是在美联储加息后跟随,意味着我们正处于新一轮加息周期中,更表明央行对经济前景和防控通胀的信心增强。上调公开市场利率是新货币政策框架下的加息,是真加息不是假加息;此次央行上调政策利率的目的在于对外稳汇率,对内去杠杆、防风险。上调政策利率对经济影响有限,维持中国经济L型下周期复苏判断,在“新周期+低估值真成长+改革”驱动下,随着美国经济周期从复苏走向过热,中国经济周期也正从过去长达6年的衰退走向经济L型下的周期复苏,对A股来讲,央行收紧银根反而有利于结构性牛市延续。

  C

  美股创5年来

  最差阶段纪录

  尽管北京时间3月16日晚美联储宣布加息25个基点后,美国股市均以普涨作出回应,纳斯达克指数一度刷新历史高点。然而随后的两个交易日,美股重归阴跌格局。值得注意的是,自2017年3月1日道琼斯指数见顶21169.11点后,最近12个交易日里有11天的日K线收出阴线,创2012年5月以来的最差阶段表现纪录。

   申万宏源首席投顾何武:美联储加息频率加快表明美国经济正在由繁荣走向过热,美国经济能保持在3%以上的增速非常困难,而CPI要超过3%却很容易,因此,美国经济存在滞胀预期使得美联储加息步伐越来越快。就后市看,美股向上会越来越困难。对A股来讲,美股阴跌不会构成太大的冲击,主要是国内基本面决定A股发展趋势。但是,如果美股出现暴跌走势,那么对A股会构成较大的杀伤力,甚至不排除A股去年以来的反弹通道被砸穿的可能。当然,管理层在防范国外风险方面也做出了不少努力来对冲压力,决定了A股即使接下来行情不乐观,也不可能悲观到哪去。

  ■新闻延伸

  “春困”行情陷入迷茫

  玩玩新经济股“提神”

  对于3月17日的阴包阳走势,业内人士普遍认为调整确立,但对于调整性质的判断却不相同——有的认为只是短期调整,有的认为是中期调整,还有人认为新一轮暴跌开始。

  华龙证券副总经理邓丹指出:实际上从2月下旬开始,市场就出现了明显的“春困”特点。这种主板弱势题材强势的盘面特点,与2013年2—4月份如出一辙,造成了一种市场跌不下去的假象。尤其是周四沪指无视MACD空头排列,以跳空放量突破前期高点的走势,确实让主力达到诱多目的。所以,3月17日放量下跌,直接将最近三个交易日的追涨资金套牢,意味着短期调整完全确立。值得注意的是,尾盘最后几分钟资金对部分蓝筹的抛售带有不计成本情绪,因此本周市场风险明显加大。就后市看,应重点关注3月末、4月中旬和5月上旬,这几个时间节点都会出现变盘。总体看,5月中旬前,市场难有深幅回调。操作上,一方面,随着年报步入尾声和一季报大幕展开,投资者在参与题材股行情时,要注意防范绩差股和业绩向下修正股票的价值回归风险;另一方面,“一带一路”峰会召开在即,与之相关的工程机械、土木建筑、高铁、航运等板块存在二次买入机会,投资者可重点关注。

  证券市场红周刊研究员韩鎏表示:市场在权重股领跌、题材股跟跌的羊群效应下,恐慌情绪涌现,获利盘相继回吐出逃,各大指数纷纷快速回落,最终大盘上演大跌走势。就技术上看,沪指收出一根大阴线,不仅回补了向上的跳空缺口,还跌破了3240点的重要支撑位,RSI也回落至50强弱分水岭处,后市将面临方向性的选择;创业板指则是收出一根带长上影的中阴线,一阴吞多阳,RSI已破跌50,后市有向弱势区域下行的要求。整体上,两市放量大跌,短期弱势明显,本周初继续向下调整概率较大。投资者应轻仓或空仓应对大盘调整的风险。

  高级投顾史月波认为:虽然3月17日股市阴包阳使得短期技术面偏淡,但是K线图上看,上证2016年7月的节点与2017年3月的节点比较类似,空头故伎重演挖坑再起的概率是有的,因此,中期大趋势并没有太大风险,毕竟保险资金枕戈待旦。从本周看,一年中最重要的四大时间窗口“春分”在3月20日到来,变盘的概率将会加大,如果迟迟不能上冲前高,也会日久生变。根据当前的行情变化,投资者在操作上主要关注三点:一是本周三个交易日内不能收复3月17日阴线的一半;二是反弹冲高缩量;三是放量击穿30日均线。若出现这三种情形中的任何一种,则可以短线减仓,作为中线加仓的种子仓位。

  

来源:东方财富网 关键词:沪深 股市 央行
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。   当前,中国的旅游...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告