中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 金融 > 理财 > 正文

存管指引落地 宜人贷成网贷行业规范化标杆

2017-03-20 16:34中国投资咨询网 A-A+

  

  2017年2月23日,银监会、工业和信息化部、工商总局联合发布了《网络借贷信息中介机构备案登记管理指引》(以下简称《存管指引》),相较于2016年8月出台的《征求意见稿》,足足过了6个月,可谓是“千呼万唤始出来”。至此,一个“办法”和三个“指引”构成了网贷平台的现行监管框架,一个“办法”指的是《网络借贷信息中介机构业务管理暂行办法》;三个“指引”分别是《网络借贷信息中介备案登记管理指引》,《网络借贷资金存管业务指引》和尚未出台的“信息披露指引”。对于《存管指引》的正式发布,网贷行业持较为乐观的态度,国内首个在美上市的金融科技公司宜人贷对此表示:作为《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》的重要配套政策,在落实网贷资金存管方面凸显了监管的智慧,对于规范行业健康发展有着积极的推动作用。对于金融消费者而言,也能有效识别平台。业内专家也认为,《存管指引》在操作方面做了具体规定,为网贷平台存管业务开展指明了方向,让网贷行业迎来持续发展动力。

  “卷款跑路”成历史,网贷资金进入规范化管理时代

  国内的P2P行业在2006年萌芽,但由于当时网贷行业无准入门槛、无行业标准、无监管机制,在互联网金融火热的大背景下,各种网贷平台群涌而上,到2014年,国内网络借贷平台的月交易量就达到了300亿左右。网贷行业的野蛮发展导致行业内问题平台频出,据金融界银行频道编辑统计,2015年从8月4日到9月1日一个月的时间内,我国共有44家P2P网贷公司倒闭、跑路、停业。产生这些问题的原因很多,归根到底,除了平台自身风控的原因之外,最大的原因就是监管的缺失。因为P2P问题平台给用户造成巨大损失,曾一度让网贷平台的资金安全问题成为公众关心的话题。而随着《存管指引》的正式发布,“卷款跑路”将成为历史。

  《存管指引》规定,“网贷平台可采用“大账户+子账户”形式。大账户作为银行资金存管专用账户,子账户作为交易结算资金账户,确保平台资金与用户资金分账管理,但子账户可以是电子银行账户或虚拟账户。”。这一规定极大地保护了投资人的资金安全,明确要求存管银行能够根据资金性质和用途,为网贷机构、网贷机构的客户(包括出借人、借款人及其他网贷业务参与方等)设立单独的资金账户,从存管层面实现了用户资金与网贷平台有效隔离,大大降低网贷平台卷款跑路的可能性。这也标志着网贷资金将进入规范化管理时代。

  杜绝资金池风险,“庞氏骗局”无处遁形

  2015年年底“e租宝”因非法集资被查处在网贷行业引发轩然大波,一年半内非法吸收资金500多亿元,受害投资人遍布全国31个省市区……“e租宝”平台的21名涉案人员被北京检察机关批准逮捕,其中,“e租宝”平台实际控制人、钰诚集团董事会执行局主席丁宁,涉嫌集资诈骗、非法吸收公众存款等多项罪名。同月15日,大大集团涉嫌非法集资被上海经侦部门调查,集团4名高管被羁押,公司资金兑付困难。同月23日中午,“三农资本”因涉嫌非法集资被安徽当地经侦部门介入,涉案资金20多亿元。2016年4月,百亿级理财平台“中晋资产”被上海警方查 封,20余名核心成员在机场被截获。2016年5月20日,成立6年的老平台e速贷被惠州经侦突击上门,随后被定性为非法吸存。以“e租宝”为典型,将吸收来的资金以“借道”第三方支付平台的形式进入自设的资金池,相当于把资金从“左口袋”放到了“右口袋”,这种典型的“庞氏骗局”曾经成为网贷平台的重灾区。

  而一些健康的网贷平台,比如宜人贷,早在2015年就率先实现了与广发银行的合作资金存管落地,成为行业内最早探索行业规范自律的互联网金融企业之一。广发银行对宜人贷用户交易资金进行全面存管,每日进行出借端和借款端的匹配核对,以确保用户和交易的真实有效。通过宜信安享账户,能够实现用户资金与网贷平台的完全隔离,确保用户资金的安全。宜信宜人贷率先实现的资金存管,为行业规范化、持续性发展起到标杆示范作用,为此次资金存管指引的出台,提供了业务实践参考。事实上,最新发布的《存管指引》就明确规定,银行为网贷平台建立用户自账户体系,同步核对借款信息的匹配度,并根据合同信息展开资金划转,有效防止网贷平台出现设立资金池的情况。“按照出借人与借款人发出的指令或业务授权指令,办理网络借贷资金的清算支付”,这一条实现了投资人资金与借款人债权的一一对应,防止网贷机构非法挪用客户资金,借新还旧的庞氏骗局将无处遁形,根本上杜绝了资金池风险。

  从2007网络借贷的模式被引入中国以来,国内P2P网络借贷平台的发展速度让人瞠目结舌,仅仅2014年的数据显示,国内网络借贷平台的月交易量就达到了300亿左右,平台数量达到1300家左右,有效投资人达到了50万人左右。根据当时网贷天眼和网贷之家提供的数据,在两个平台注册的P2P平台有2785家。网贷行业野蛮增长,呈现异常繁荣,新平台不断诞生,关门跑路平台案例也是频频发生,在这种情况下,网贷平台的投资高收益也是陷阱重重,投资人怎么选择一个安全的平台竟成了最为关注的问题。

  随着《存管指引》的发布,这一问题有望迎刃而解。根据《存管指引》规定,存管银行“完整记录网络借贷客户信息、交易信息及其他关键信息,并具备提供账户资金信息查询的功能”。有了这些信息,存管银行可以定期出具存管报告,平台的交易量、交易余额、投资人数、不良率、逾期率等关键信息将不再是隐晦的信息。投资人可以更直接地获得相关平台的真实经营信息,不必再担心被善于忽悠的平台所蒙蔽。《存管指引》的发布,意味着监管部门给网贷行业树立了一个合规的“标尺”,平台私设资金池、搞庞氏骗局、卷款潜逃等问题将不复存在,投资人可以更放心地选择网贷平台,而网贷行业也终于在监管中迎来持续发展的动力。

来源:中投投资咨询网 关键词:网贷行业 宜人贷
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。   当前,中国的旅游...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告