报告促销活动民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 金融 > 理财 > 正文

宜人贷财报解读:营收超预期 定价能力显现

2017-03-20 16:31中国投资咨询网 A-A+

  

  文/杨舒芳

  3月16日,宜人贷发布了2016年第四季度及全年未经审计的财务业绩。从数据上来看,这次的财报总体来说表现稳健,超出预期,营收、利润水平都保持了相对稳定的增长,四季度坏账率有所增加但在预期范围之内,同时逾期率有所下降。

  我们具体地来看一下。

  营收超分析师预期

  雅虎财经的数据显示,财报公布之前的分析师预期大约如下:平均预期宜人贷第四季度营收为1.3492亿美元,平均预期宜人贷2016年全年营收为4.5156亿美元,平均预期宜人贷第四季度每股美国存托凭证摊薄收益为0.33美元。

  宜人贷实际公布的财报数据则显示,宜人贷第四季度净收入10.71亿人民币(1.54亿美元),2016年全年净收入32.38亿人民币(4.66亿美元),第四季度每股美国存托凭证摊薄收益为人民币6.28元(约合0.91美元)。上述几个数据均超分析师预期。

  同时,和2015年相比,几个规模数据的增长也是比较稳健的。

  借款规模方面,2016年第四季度促成借款总额66.75亿人民币(9.61亿美元),较2015年同期增长102%;2016年全年促成借款总额202.78亿人民币(29.21亿美元),较2015年全年增长112%。增长幅度均超过100%。

  营收方面,2016年第四季度净收入10.71亿人民币(1.54亿美元),较2015年同期增长137%;净利润3.80亿人民币(5,470万美元),较2015年同期增长356%。2016年全年净收入32.38亿人民币(4.66亿美元),较2015年全年增长146%;净利润11.16亿人民币(1.61亿美元),较2015年全年增长305%。

  如果宜人贷在接下来的几年内能够保持这个规模增长态势,那此前设立的“2020年借款金额达到一千亿人民币”的目标似乎也不难实现。

  规模增长的背后,一个比较重要的促成因素,是目标客群的精准定位。宜人贷的用户画像很清晰:有固定收入、信用良好、追求生活品质的城市白领。有定位和边界,才能保证对目标客群有足够深刻的理解,提升运营的有效性。在这个基础上,宜人贷对白领人群进行了进一步的细分,包括“精英模式”、“公积金模式”、“寿险模式”、“极速模式”等。

  定价能力显现

  较为关键的风险控制方面,可以看到逾期率方面有下降。财报显示,截至2016年12月31日,宜人贷逾期15-89天借款的总逾期率为1.7%,较截至2016年9月30日的1.9%有所改善。逾期率降低的原因主要来自两方面,一是促成借款总额的增长,二是对线下渠道更加有效的风险管理。

  另外,坏账水平在数字上有所增加,但基本在预期范围内。截至2016年12月31日,2015年促成的A、B、C、D借款的累计净坏账率分别为5.1%、6.6%、8.2%和6.7%,相比截至2016年9月30日的4.6%、5.3%、6.7%和5.2%均有所上浮。上浮的原因主要是2015年促成的借款风险表现期增加。

  对借款人信用水平的分级处理,是宜人贷的一个特点。在宜人贷赴美上市的时候,唐宁曾经阐述过他的看法。他认为,分级处理的核心是风险定价体系,这才是网贷的本质。“我们先解决融资难的问题,再解决融资贵的问题。”

  从普惠金融的角度来看,唐宁的观点显然是有道理的。如果网贷平台只向最优质的借款人提供服务,那他们的直接竞争者将变成银行,也就失去了做网贷的意义。

  通过对数据的处理,进行差异化的风险定价。在人口红利和流量红利结束之后,这将成为未来网贷平台的核心竞争力。对宜人贷来说,从A类借款人延展到B、C、D类借款,也是风控技术和客户分层更加细化的结果。

  宜人贷D类借款占比相对较高,但并不意味着D类人群会带来绝对高的坏账。从财报来看,D类借款人的坏账表现并不是最高的,宜人贷2015年促成的A、B、C、D借款的累计净坏账率分别为5.1%, 6.6%, 8.2%和6.7%,截至2016年9月30日分别为4.6%, 5.3%, 6.7% 和5.2%。事实上宜人贷的目标用户就是非常细分的城市白领人群,D类借款人资质相当于FICO评分中高档分数的人群。分级处理通过对获客成本、违约风险,做出四挡费率的风险定价,可以覆盖更加广泛的人群,同时让优质借款用户能够以更低的成本获得资金。

  上市一年来,宜人贷每个季度的财报都超出了预期。在持续稳健增长的背景下,宜人贷近期发布了宜人贷金融科技能力共享平台YEP,面向行业合作伙伴输出数据获取、反欺诈、精准获客三大能力,帮助行业降低获客成本,提升风控能力。

来源:中投投资咨询网 关键词:宜人贷
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。   当前,中国的旅游...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告