中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 金融 > 理财 > 正文

A股市场近期走势趋于谨慎 缺乏单边上涨基础

2017-03-20 12:19中国投资咨询网 A-A+

  已经历半个月窄幅震荡后的A股市场在上周后半段露出了方向选择的苗头,值此大盘再度面临关键时点之际,重庆商报“明星证券营业部财富大讲堂”上周末再次开课,联合华龙证券携手推出“A股春节投资策略专题报告会”,与会专家认为,总体而言,A股市场近期走势趋于谨慎,大涨大跌的可能性都不是很大。

  近期缺乏单边上涨基础

  “尽管春节后A股市场整体走势正面,不过,2月底以来,A股市场基本处于‘磨洋工’状态,沪指在3月份以来的区间振幅还不到1%,即便上周四沪指创出3个月来的阶段新高,但也很难说春季行情还有更高的发展空间。”报告会伊始,华龙证券战略发展部副总经理张晓便对A股市场的整体运行格局做出了判断。

  张晓认为,在目前的市场环境下,利率水平居高难下,本轮利率上升是物价上涨、金融去杠杆、美联储货币收缩等多方面因素导致的,由于利率始终处于高位,导致当下A股市场的估值相对无风险利率缺乏安全边际,并将进一步承压,这意味着股市相对于国债等固定收益产品的吸引力有限。如果利率进一步上行,市场估值将面临更大的调整压力。其次,自2016年一季度以来,盈利是A股反弹的核心逻辑,也是对冲最近两个季度利率大幅上行的主要动力,而房地产是中周期需求之源,也是去年以来企业盈利增速回升的主要动力,随着房地产调整的逐渐展开,预计企业盈利增速虽然在今年一季度仍有望维持高位,但后续几个季度并不乐观。此外,美元走强人民币汇率阶段承压下,国内货币稳健中性总基调下阶段趋紧。加上从技术上看,3300点附近积累了大量前期套牢盘,随着股指上行,市场减持兑现收益的压力将越来越突出,因此A股市场近期缺乏单边上涨的基础。

  不过,张晓表示,大盘在3200点附近磨盘多日,显示这一点位对指数有较强的支撑力。站在当前时点,无论是宏观环境还是政策环境整体还是偏正面,改革政策红利释放有利于提振投资者的信心。而大盘量能近期基本稳定在4000亿元以上,有效带动了市场局部热点的轮动,也显示多方力量仍有做多的意图。同时A股市场即将迎来上市公司2016年年报披露的高峰期,上市公司相对景气的盈利水平有望处于相对高位。综合以上因素判断,大盘短期内没有明显的外部风险,股指将震荡盘整,A股市场主要以轮动补涨的结构性机会为主。

  主题+行业双路径掘金

  既然近期A股市场的机会将以板块轮动的形式凸显,那么如何寻找其中的潜在机会就显得十分关键了,而华龙证券的专家建议从主题和行业两个思路进行挖掘。

  在华龙证券战略发展部研究员曹明看来,未来一到两个月内A股市场的主题机会都将集中在改革、年报、涨价三大关键词上。从逢低布局改革红利角度看,国企混改、农业供给侧改革、一带一路、PPP等在“两会”上获得较高关注度的题材板块都有可能出现阶段性轮动机会。进入4月份后A股市场将全面迎来上市公司2016年年报和2017年一季报的发布,其中业绩高成长、高转送、“摘帽”等蕴藏在年报中的投资主题将持续火热。三是全球经济回暖与再通胀预期升温,近期建材、工程机械、钢铁、石化、有色金属等中上游周期板块开始频繁涨价进而改善其投资预期,相关个股在适度回调后有望再次活跃,投资者亦可逢低布局。

  在板块配置上,曹明建议投资者沿着三条主线寻找投资机会,一是后周期时代的消费股投资机会,如旅游、奢侈品、商贸等。二是化工、机械等周期拐点明确但估值仍相对较低的板块。三是可以关注短期内受房地产销售超预期利好的板块,如房地产、家电、装饰等。

  注意风控主攻龙头

  在梳理投资主线的同时,华龙证券专家建议投资者在具体操作时应在严格控制风险的基础上主攻领涨板块中的龙头股。

  曹明认为,近期A股市场的主要运行特征将是震荡分化,投资者如果风控措施不得力,很可能陷入“持股深套、换股新套”的陷阱,为避免这一难堪,建议投资者在近期的操作中将个股交易止损线设置在3%~7%之间,一旦股价触及止损线即严格执行风控纪律。同时建议投资者收缩战线,只做自己最熟悉的1~2个潜力板块,避免对热点板块的无序追逐。

  张晓提醒投资者,在市场震荡趋势短期难有大的改变之前,市场机会的持续周期将很短,普通投资者的操作最好以短线交易为主,在个股选择上,应优选领涨板块中的龙头股,因为这类股票是市场热点的核心,主力资金介入程度较深,其股价短线爆发力极强,投资者买卖都较为方便,最关键的是,由于资金安全垫较可靠,这类股票出现短时暴跌的风险较小。

来源:东方财富网 关键词:A股 市场 上涨
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。   当前,中国的旅游...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告