中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 金融 > 银行 > 正文

人民币汇率或面临短期压力

2016-10-10 10:54中国投资咨询网 A-A+

  人民币汇率和外汇储备有能力保持稳定

  10月1日,人民币正式纳入国际货币基金组织(IMF)特别提款权(SDR)货币篮子,次日离岸人民币汇率微涨0.85%,此后离岸人民币连续5天出现贬值。

 

  10月7日,离岸人民币对美元汇率最低跌至6.7182。由于国庆长假休市,在岸市场人民币对美元仍为9月30日的收盘价6.6700,境内外人民币汇率价差一度扩至482个基点,为4个月来最大。

  分析人士表示,这一波离岸人民币的波动与英镑突然大幅下挫有关。10月2日,英国首相特蕾莎·梅表示,英国脱欧进程将在明年3月底正式启动,此后英镑汇率连日来屡创新低。业内人士认为,离岸人民币跌穿6.70主要受周边市场因素影响,但不会偏离太远,下一步要关注英国脱欧正式启动的影响以及投资者避险情绪是否会进一步上升。

  央行10月7日更新的数据显示,截至2016年9月末,中国外汇储备余额降至31663.82亿美元,环比下降187.9亿美元,为连续3个月下降。9月份外汇储备降幅较7月份的41亿美元和8月份的159亿美元继续扩大。不过,专家表示,未来外汇储备下降态势可控。

  外汇储备下降为短期现象

  中国银行国际金融研究所高级研究员李佩珈在接受本报记者采访时表示,9月份外汇储备下降是多因素作用的结果。除央行为稳定预期向市场提供了少量外汇流动性这一原因外,企业“走出去”进程加快、企业部门对外汇需求上升等因素也导致外汇储备下降。

  建设银行外汇专家韩会师向记者表示,居民个人集中在9月份购汇也是外汇储备下滑速度较快的原因之一。

  国庆长假之前,居民出境旅游换汇需求上升。中国旅游研究院发布的预测数据显示,2016年四季度我国居民出游意愿为79.2%,其中有55.5%的居民选择国庆期间出游,这带来大量的购汇需求。

  至于9月份外汇储备降幅扩大是否意味着我国资本外流压力正在增加,韩会师认为,还不能仓促地下此结论,因为今年9月份是一个非常特殊的时点,外汇储备在本月的加速下滑可能是特殊情况,未必具有可持续性。

  9月份,外汇市场流传着一个猜测,即加入SDR意味着中国必须放弃汇率调控,否则就是违反IMF的规则。对此,韩会师表示,尽管上述言论严重缺乏常识,但仍有不少人在9月份消极结汇、积极购汇。

  韩会师表示,9月份外汇储备较大幅度下滑与10月1日人民币加入SDR货币篮子这一特殊事件关系密切,是特殊事件强化了贬值预期,因此,外汇储备压力较大并不难理解。随着人民币贬值预期淡化,结汇意愿有望获得鼓励,而购汇意愿很可能暂时受到抑制,这有助于结售汇逆差的再次萎缩,而9月份外汇储备的大幅下滑也将可能成为短期现象。

  人民币汇率和外汇储备有条件保持稳定

  分析人士认为,人民币汇率或面临短期压力,在美联储加息预期升温或英镑等其他货币走弱的情况下,美元进一步走强将使人民币承压,但预计人民币汇率将大体稳定。

  截至10月7日,全国已有20个城市出台了以“限购限贷”为主要手段的新一轮楼市调控政策。对于新一轮房地产调控对人民币汇率和外汇储备的影响,李佩珈表示,这将使得过快的房地产价格上涨势头得到遏制,部分投资性资金可能从楼市退出转向全球配置资产,进而加大人民币汇率走贬和资本外流压力,这也表现在近期离岸人民币汇率的走势上。10月7日,离岸人民币汇率为6.7092,比节前最后一天贬值5.07%。

  在刚刚结束的2016年第四次G20财长和央行行长会议上,中国人民银行行长周小川表示,中国努力在提高汇率灵活性和保持汇率稳定之间寻求平衡,将坚定不移地继续推进汇率市场化改革。近期资本外流压力有所缓解,考虑到中国经济运行保持在合理区间,经常账户持续保持顺差,中国跨境资本流动将向着更加平衡的方向发展。

  “外汇储备下降态势可控。”李佩珈表示,10月1日,人民币正式加入SDR,这将为各国央行调整外汇储备币种结构提供更多选择,也为国际投资者配置人民币资产提供了新的机遇。预计到2020年,央行以及主权财富基金持有的人民币将增加至5000亿美元,持有我国境内债券的比重有望达到5%至8%,人民币在全球外汇交易量的占比将由目前的5%提升至15%左右。

  此外,李佩珈认为,考虑到我国贸易顺差仍呈现增长态势,这将有助于我国外汇储备保持稳定。数据显示,2016年8月末,我国贸易顺差为2.3万亿元人民币,相比上年同期增长3.3%。李佩珈表示,预计2016年底,贸易顺差仍将保持约3%的增速,这将使得经常项目顺差占GDP的比重维持在2.8%左右的水平,这些因素都将为人民币汇率和外汇储备稳定创造条件。

 

来源:东方财富网 关键词:央行 人民币汇率
免费报告
相关阅读
  •   8日透露,今年“十一”国庆期间(10月1日至7日),银联网络交易总金额达到8819亿元人民币,交易总笔数5.7亿笔,同比分别增长36%和14%。   中国...[详细]
    2016年10月09日 11:18十一 银联 网络 交易
  •   德勤8日发布“2016前三季度全球新股巿场融资金额排名”报告称,香港交易所通过完成多只大型中资金融新股上巿,以比纽交所超过一倍的融资额依然稳...[详细]
    2016年10月09日 11:18德勤 前三季 港交所 融资
  •   面对当下花样迭出的电信网络诈骗,银行作为其中必经的重要一环,今后不再无章可循。日前,央行发布《关于加强支付结算管理防范电信网络新型违法犯罪有关事项...[详细]
    2016年10月09日 11:14央行 新规 电信网络 诈骗 ATM机 转账
  •   央行10月9日以利率招标方式开展了逆回购操作,包括400亿元7天期逆回购和200亿元14天期逆回购,中标利率分别为2.25%和2.40%,持平于前期水平。   同...[详细]
    2016年10月09日 10:45央行 逆回购 银行
  •   A股IPO闸门越开越大,等候多年的城商行、农商行集体迎来上市批文,国内银行板块持续大扩容。   《华夏时报》记者了解到,国庆长假前最后一个交易日,A股迎...[详细]
    2016年10月09日 10:01长三角 银行上市 坏账率
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告