中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 金融 > 信托 > 正文

在“80后”基金公司中 股东仍是银行、证券公司或信托等?

2016-10-10 10:41中国投资咨询网 A-A+
  随着基金公司新发基金数量的增加,新聘基金经理的人数也随着增多,1980年后出生后的基金经理队伍也在逐渐庞大。而从基金公司的角度看,随着监管政策的放开,机构及自然人可以申请设立基金公司,基金公司的队伍也在不断壮大,目前基金公司数量已达到107家。而成立于第80家之后的29家“80后”基金公司在股东及公司发展方向又有怎么样的变化趋势呢?

  “80后”多了4家民营企业

  根据基金业协会9月20日公布的今年8月底公募基金市场数据显示,截至2016年8月底,我国境内共有基金管理公司104家,其中中外合资公司44家,内资公司60家;取得公募基金管理资格的证券公司或证券公司资管子公司共12家,保险资管公司1家。以上机构管理的公募基金资产合计8.53万亿元。

  值得注意的是,随着年内新基金公司的核准以及成立,基金公司数量已达到107家。而从基金公司性质分类情况看,为中外合资公司和内资公司。《证券日报》基金新闻部根据资讯数据整理显示,基金公司性质细分有中央国有企业、中外合资企业、公共企业、民营企业、地方国有企业等。与前80家基金公司相比,“80后”基金公司从性质上多了4家民营企业,分别为九泰基金、泓德基金、中科沃土基金和汇安基金。

  具体看来,九泰基金的股东为昆吾九鼎投资管理有限公司(持股比例为26%),北京同创九鼎投资管理股份有限公司(持股比例为25%),拉萨昆吾九鼎产业投资管理有限公司(持股比例为25%),九州证券有限公司(持股比例为24%);泓德基金的股东为王德晓(持股比例为26%),阳光保险集团股份有限公司(持股比例为25%),珠海市基业长青股权投资基金(有限合伙) (持股比例为16.667%),江苏岛村实业发展有限公司(持股比例为13.875%),南京民生租赁股份有限公司(持股比例为13.875%),上海捷朔信息技术有限公司(持股比例为4.583%);中科沃土基金股东为广东中科招商创业投资管理有限责任公司(持股比例为51%),广东省粤科金融集团有限公司(持股比例为20%),珠海横琴沃富投资合伙企业(有限合伙) 、珠海横琴沃海投资合伙企业、珠海横琴沃土创业投资有限公司、珠海横琴沃泽投资合伙企业(有限合伙) 、珠海横琴沃智投资合伙企业(有限合伙) 持股比例均为4.9%,广东中广投资管理有限公司(持股比例为4.5%);汇安基金股东为何斌、秦军、戴新华、郭小峰、赵毅、郭兆强、刘强、尹喜杰和王福德,持股比例分别为35.7%、 35.5%、4.9%、4.9%、4.9%、4.5%、4.5%、3.3%、 1.8%,也是首家全自然人股东的基金公司。

  银行券商信托平分秋色

  在“80后”基金公司中,股东是否仍是银行、证券公司或信托等?

  《证券日报》基金新闻部根据资讯数据整理显示,在这29家基金公司中,有6家基金公司股东为银行背景,占比为20.69%,而有证券公司股东背景或信托公司股东背景的基金公司均为6家,而保险公司做股东的基金公司数量也达到了3家。

  具体看来,有银行背景的6家基金公司分别为中加基金、兴业基金、鑫元基金、上银基金、永赢基金和恒生前海基金,涉及到国内银行分别为北京银行、兴业银行、南京银行、上海银行、宁波银行和恒生银行,其中中加基金公司还有加拿大丰业银行作为其股东,持股比例达到33%。这5家基金公司中,仅兴业基金和上银基金的银行股东持股比例超过90%,分别为兴业银行持有兴业基金90%股权、上海银行持有上银基金90%股权。

  6家有证券公司股东背景的为国开泰富基金、中信建投基金、华福基金、九泰基金、创金合信基金和中航基金,涉及的证券公司依次为国开证券、中信建投证券、华福证券、九州证券、第一创业证券和中航证券。从持股比例看,中航证券持有中航基金100%股权,紧随其后的为华福证券,持有华福基金76%的股权。证券公司持有基金公司股权最低的为九州证券,持有九泰基金24%的股权。

  从股东为信托公司的角度看,有6家基金公司股东中有信托公司,分别为中融基金、国开泰富基金、圆信永丰基金、北信瑞丰基金、嘉合基金和金信基金。有保险公司做股东的基金公司有3家,分别为国寿安保基金、泓德基金和华泰保兴基金。

来源:东方财富网 关键词:80后 基金公司 券商 信托 银行
免费报告
相关阅读
  •   随着基金公司新发基金数量的增加,新聘基金经理的人数也随着增多,1980年后出生后的基金经理队伍也在逐渐庞大。而从基金公司的角度看,随着监管政策的放开,...[详细]
    2016年10月10日 10:4180后 基金公司 券商 信托 银行
  •   信托业唯一一个信托公司参股信托的股权投资即将终结。   10月12日,参与四川信托有限公司(以下简称“四川信托”)股权的竞拍者即将浮出水面,最...[详细]
    2016年10月08日 10:08中海信托 四川信托 非金融机构
  •   今年第6家谋求曲线上市的信托公司浮出水面。   9月29日晚间,*ST金瑞(600390.SH)发布紧急停牌公告,称证监会并购重组委将于近日对公司发行股份购买资产并...[详细]
    2016年10月08日 10:08五矿信托 曲线上市 证监会
  •   在投资者沉浸于国庆假期的轻松之时,10月3日山东信托正式向港交所递交了主板上市申请。   这是一场真正意义上的破冰之旅,因为如果最终闯关成功,22年无信...[详细]
    2016年10月07日 20:09山东信托 光大信托
  •   近日,中国信托业协会发布了《中国信托业2015年度社会责任报告》(以下简称“报告”),这是信托业协会自2013年起连续编制发布的第四份行业年度社会...[详细]
    2016年09月30日 10:40信托 绿色产业 资金规模
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告