湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 金融 > 信托 > 正文

信托老兵再度辞职 华澳信托股东多次变动

2016-06-01 14:04中国投资咨询网 A-A+
  证券时报·信托百佬汇记者获悉,华澳信托总裁杨自理已于今年4月份离开华澳信托。

  华澳信托相关人士对信托百佬汇记者表示,杨自理离职与公司股东变化及新股东对公司管理要求的调整有一定关系。

 

  在短短数年间,杨自理从央企背景的外贸信托转战民生信托,又由民生信托转投华澳信托,而今又去职华澳信托——他的经历也折射出行业转型期的艰难。

  另据记者了解,杨自理的下一站尚未确定,且不一定留在信托业。

  信托老兵再度辞职

  刚刚迈入天命之年的杨自理是不折不扣的信托老兵。

  1995年,杨自理研究生毕业之后分配至央企中化集团旗下外贸信托工作,从普通业务员做起,于2009年升任外贸信托总经理。

  执掌外贸信托期间,杨自理业绩出众,该公司受托管理资产突破2000亿元。

  2013年1月7日,杨自理卸任外贸信托总经理,加盟正在筹备的民生信托,担任董事和总裁职务。

  “杨自理当时决意离开央企背景的外贸信托主要有两方面原因,一是认为民营背景的信托公司激励机制较好;二是国企高管处理琐碎杂事耗时较多,杨自理更希望将主要精力集中于信托主业。”有知情人士称。

  然而,尚未过完2013年,杨自理又因个人原因辞去民生信托总裁一职。2014年7月,杨自理加盟华澳信托,一度对该公司风险项目进行集中处理。而今,杨自理再次去职华澳信托。

  “民生信托与华澳信托均为民企背景,两者的股东的主业也是传统产业,对于金融机构的运营方式,职业经理人与股东方的认知理念差距较大,这成为他两度离职的主要原因。”知情人士介绍,目前信托行业进入调整期,各项工作推进更加艰难,职业经理人与股东方能否形成合力显得尤为重要。

  华澳信托股东多次变动

  实际上,杨自理担任华澳信托总裁期间,华澳信托自身股东变动也相对频繁。

  此前,华澳信托是一家中外合资股东出资的信托公司,注册资本为6亿元。其中,北京融达投资有限公司公司出资3.0006亿元,出资比例为50.01%;华兴电力股份有限公司,出资1.8亿元,出资比例为30%;外资股东麦格理资本出资1.1994亿元,出资比例为19.99%。

  2015年10月,外资股东麦格理资本“全身而退”,将所持的华澳信托19.99%股权转让给重庆财信企业集团。资料显示,重庆财信企业集团是一家以房地产、环保、金融为主营业务,兼具城市基础设施投资运营的多元化企业集团。

  今年4月22日,华澳信托股东再次变动。重庆财信企业集团受让华兴电力股份持有的30%股权,变更之后,北京融达投资公司仍然持股50.01%,重庆财信企业集团持股49.99%,注册资本仍然为6亿元。

  值得一提的是,杨自理加盟华澳信托之后,公司经营状况有所改观,但并未逆转规模与业绩下滑的命运。

  2014年华澳信托营业收入4.36亿元,同比减少23.87%;实现净利润1.52亿元,同比减少33.04%。2015年华澳信托实现营业收入5.08亿元,同比增长16.51%;实现净利润1.27亿元,同比下降16.7%。

  此前,杨自理向记者表示,他担任华澳信托总裁以来,把公司主要任务放在控制风险上,清理旧的项目,各项业务都在加强风险控制,不再是追求资产规模增长,因此规模有所收缩。

  “目前,公司董事长张宏先生暂代行总裁职责,公司整体运作平稳,各项工作有序推进。”华澳信托相关人士对证券时报·信托百佬汇记者表示,公司新任总裁人选已基本确定,将于按监管部门要求履行相关程序后到任。

  华澳信托方面还表示,在公司股东会、董事会的要求下,华澳信托将始终严把风控关,完善风控制度,不盲目追求规模效应。

 
 
来源:东方财富网 关键词:华澳信托 信托 民生信托
免费报告
相关阅读
  •   证券时报·信托百佬汇记者获悉,华澳信托总裁杨自理已于今年4月份离开华澳信托。   华澳信托相关人士对信托百佬汇记者表示,杨自理离职与公司股东变...[详细]
    2016年06月01日 14:04华澳信托 信托 民生信托
  •   伴随传统融资业务受到限制越来越多和整体经济下行的风险,越来越多的信托公司为了突破限制,规避监管,寻求更多发展可能,纷纷开启 “子公司化”的...[详细]
    2016年05月31日 11:13融资 信托业
  •   近日,中国信托业协会发布数据显示,截至2016年一季度末,信托全行业管理的信托资产规模为16.58万亿元,同比、环比增速均下降,经营业绩和利润也明显下滑。同...[详细]
    2016年05月31日 10:52信托业 上海信托 财富
  •   用于投资信托计划的资金,仅适宜闲置资金,以及对风险有承受能力的人群选择。   手握几百万闲散资金的赵先生对银行客户经理推荐的信托产品有点动心。近期...[详细]
    2016年05月30日 10:41信托 有价证券 信托公司
  •   从业内对消费信托的实践来看,如果项目能够获批并发行,说明当地监管机构认可信托公司消费信托模式的合规性,但各地监管机构对消费信托合规性认可程度差异较...[详细]
    2016年05月27日 11:07《叶问3》 影视消费信托
  •   兴业证券的研究报告显示,截至2016年第一季度,信托投资股票和基金金额为6917亿元,占整体资金信托余额的4.66%;与2015年第四季度的9.8%相比,投资股票和基金...[详细]
    2016年05月27日 11:07信托资产 银行业 金融行业
  •   今年以来房地产信托成立规模同比缩减15.27%   基于对风险的担忧,信托公司减少了房地产信托的发行规模,房地产公司新增项目也相应减少,下半年预计到期产...[详细]
    2016年05月27日 11:07房地产信托 信托公司
  •   2015年信托业在经济下行压力巨大、“三期叠加”的严峻形势下奋力前行,全行业信托资产规模达16.34万亿元,比2014年增长了17%,但与2014年同期增速...[详细]
    2016年05月27日 11:07信托 平安信托 外贸信托
  • 5月24日央行发布数据显示,4月地方债发行1.1万亿,创下历史新高,部分地方甚至形成了财政资金沉淀。低成本资金仍有富余的情况下,政信信托的机遇在哪里?   &...[详细]
    2016年05月26日 11:18信托行业 政信信托 地方政府债务
  •   中国信托业协会刚刚披露了 2016年一季度末信托公司主要业务数据。截至 2016年一季度末,全国 68家信托公司管理的信托资产规模为 16.58万亿元,较 2015年一季...[详细]
    2016年05月26日 11:18信托业 信托资产
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
· 投资机会
热门报告