中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 金融 > 保险 > 正文

11月互联网财险保费收入68.59亿元 同比增长33.47%

2015-12-30 16:35中国投资咨询网 A-A+
  获得互联网保险同业交流数据显示,2015年11月,互联网财险保费收入68.59亿元,同比增长33.47%。其中,车险61.66亿元,占比89.90%;非车险6.93亿元,占比10.10%。

  1-11月,累计互联网财产保险保费收入688.80亿元,同比增长56.28%。其中,车险642.78亿元,占比93.32%;非车险46.02亿元,占比6.68%。

 

  这一数据与此前各月度相比,互联网财险保费收入虽然增速平稳,但近几个月增速略有放缓。其中1-6月,累计互联网财产保险保费收入363亿元,同比增长近70%;1-9 月,累计互联网财产保险保费收入逾558亿元,同比增长超60%;1-10月,累计互联网财产保险保费收入为619亿元,同比增长59.24%。

  对于原因,12月29日,一位关注互联网财险业务的人士对21世纪经济报道记者分析称,“可能是由于商车费改的推进,网销车险价格优势不如以往明显,客户通过网销渠道购买车险比重有所下降。同时,保险公司想做好网销车险,需要贴更多的费用,因此也在调整销售策略。”

  该人士进一步解释道,“在商车费改之前,客户通过网销渠道购买车险的折扣在八五折左右,其他渠道在九折以上,网销车险具有明显的价格优势,随着商车费改的推进,保险公司开始自主定价,所有渠道的车险价格都在下降。同样价格,客户更愿意通过线下购买车险。”

  此前不久,保监会下发在天津等12个地区启动商车费改革第二批试点工作的通知:2016年1月1日起,停止使用天津、内蒙古、吉林 、安徽、河南、湖北、湖南、广东、四川、青海、宁夏、新疆等十二个保监局所辖地区现行商业车险条款、费率。

  同一份数据显示的具体分类,1-11月,受统计公司通过第三方网站合作的业务保费规模累计56.21亿元,占比8.16%;通过移动终端(APP、WAP和微信等方式)实现保费63.97亿元,占比9.29%。

  在第三方网站合作方面,综合类电商及门户平台,尤其是阿里巴巴集团(含淘宝、天猫 、招财宝、支付宝、聚划算等)继续占据“第一把交椅”。具体而言,综合类电商及门户平台如阿里巴巴集团(含淘宝、天猫、招财宝、支付宝、聚划算等)合作保费24.45亿元,占比第三方合作保费的43.49%;网易合作保费6.51亿元,占比第三方合作保费的11.59%;垂直类网站,旅游类如携程网合作保费6.29亿元,占比11.19%,去哪儿网合作保费5.73亿元,占比10.19%;航空类包括亚航官网、深圳航空等;汽车类包括风行汽车网;游戏类包括5173 网站;单独的第三方平台主要包括保险360、E家保险、大家保网、江泰保险经纪、百川保险经纪、中民网、慧择网等。

  据了解,第三方主要合作产品为车险、旅游险、意外险、家财险、电子商务交易保险等。

  在移动终端方面,国寿财、平安、大地、永诚、安盛天平、阳光、永安、浙商、人保、英大泰和、众安、安邦、太平、合众、中华、锦泰、都邦、中意、天安、华泰、渤海和泰康在线共22 家公司通过微信平台实现保费18.84亿元;人保、平安、中华联合、太平洋 、天安、永诚、华泰、众安、安盛天平、长江财险和泰山共11 家公司通过APP/WAP 实现保费45.12亿元。

投资热点排行榜公众号

投资热点排行榜

有价值的产业投资参考

中投顾问公众号

中投顾问

产业投资咨询服务专家

来源:东方财富网 关键词:互联网 财险 商车费改 互联网财产保险
相关阅读
  •   最近由部分保险资金举牌潮所引发的风险防范问题,正引起监管部门的高度关注。从多个渠道获悉,保监会正在通过多个举措来防范保险资产负债管理风险,拉响预警...[详细]
    2015年12月28日 11:21保险资金 政策红利 保险资产
  •   投连险账户11月平均收益2.49%,报告排名体系内的184个账户当月均取得正收益。从今年看,各家险企整体表现优良,仅有8个账户收益为负,合资保险产品亏损超半数...[详细]
    2015年12月28日 11:21投连险 大盘指数 互联网理财平台
  •   “如果我们在补充养老保险领域出现职业年金和企业年金两种不同制度安排的话,会在这个领域出现新的代际差。首先要适当降低基本养老保险的费率,这也是目...[详细]
    2015年12月28日 11:21社保降费 养老保险制度 基金
  •   “养老保险 ‘第三支柱’目前发展相对滞后,亟需调整改革。”“应推动商业养老保险发挥更大作用,发挥其长期资金优势和机构投资者...[详细]
    2015年12月28日 11:21商业养老保险 养老保障 金融
  •   随着二级市场“涨停敢死队”将“保险举牌概念股”纳入炒作范围,一向以保守稳健著称的保险资金成为市场资金关注对象,这引起有关部门的...[详细]
    2015年12月25日 11:09二级市场 保险资金 万能险
互联网金融
中国互联网金融行业深度调研及投资前景预测报告 中国互联网金融行业深度调研及投资前景预测报告
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告