湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 金融 > 保险 > 正文

偿二代一季度报告发布:保险行业偿付能力整体充足

2015-07-23 11:38中国投资咨询网 A-A+

  日前,中国保监会完成了中国风险导向的偿付能力体系试运行首份季度报告的分析工作,即2015年1季度报告。数据显示,偿二代下,一季度末保险行业偿付能力整体充足。全行业偿付能力充足率为264%。

  与偿一代相比,偿二代的风险识别能力显著增强,各家保险公司由于风险状况不同,偿付能力充足率有升有降。业务结构好、投资稳健的公司风险较低,偿付能力充足率较偿一代下提高,而风险高的公司偿付能力充足率较偿一代下降低。总体看,大约三分之一的公司充足率较偿一代下提高,三分之二的公司较偿一代下降低。

  偿二代下,一季度末偿付能力充足率不达标的公司共有13家。“不达标公司数量比偿一代下增加,说明偿二代能够更加全面、科学地计量风险,一些本身风险较高、但在偿一代下达标的公司,在偿二代下暴露了真实的风险状况。”保监会相关人士称。

  偿付能力充足率下降的保险公司该如何应对?北京工商大学经济学院保险学系主任王绪瑾认为,首先需要补充资本金,控制成本,同时提高投资盈利能力。

  “当然,解决问题最快的方式依然还是补充资本金。偿二代将资本金分为核心资本和附属资本,核心资本分为一级、二级,附属资本同样分为一级、二级,并对不同资本类型占比进行规定,意味着给了险企更多的选择。”一位市场人士认为,这有助于中小型险企缓解资本压力。

  事实上,保监会在强化资本约束的同时,还在不断完善行业资本补充机制,拓宽行业资本补充渠道。比如,研究起草了《保险公司资本补充管理办法》,规定了普通股、优先股、资本公积、留存收益、债务性资本工具、应急资本等八大类资本补充渠道,打开了保险公司资本工具的创新空间。

  值得一提的是,与偿二代测试时2014年6月末的数据相比,2015年一季度末行业偿二代偿付能力状况明显改善,财险公司上升40个百分点,寿险公司上升37个百分点,再保险公司上升77个百分点,不达标公司数量大幅减少6家。“这反映出偿二代规则已经引导公司着手调整经营战略、加强风险管理、改善偿付能力状况,偿二代实施的成效正在逐步显现。”保监会相关人士表示。

来源:新华网 关键词:偿二代 保险行业
互联网金融
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
中国互联网金融行业深度调研及投资前景预测报告 中国互联网金融行业深度调研及投资前景预测报告
· 投资机会
热门报告