中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 金融 > 债券 > 正文

中国国债收益率曲线达13个月来最陡

2015-05-25 16:31中国投资咨询网 A-A+

  据彭博社报道,中国今年拟发行的1.77万亿元人民币地方债正在打击长期主权债需求,推动收益率曲线达到一年多来最陡。

  根据全国银行间同业拆借中心的报价,截至上海时间11:20,10年期国债与1年期的收益率之差为108个基点。这比上周五触及的2014年4月份以来最大收益率之差109个基点只低了1个基点。2025年4月份到期国债收益率本月已经上升了10个基点,至3.45%,而2016年4月份到期的国债收益率跌了34个基点,至2.37%。

  自去年11月份以来,中国央行已经三次下调利率,以重振增速放缓至2009年以来最低水平的经济,进而推高了短期国债的需求。在中国国务院总理李克强鼓励地方政府把高成本、短期债务置换为长期债务并打造一个更透明融资体系之际,江苏省上周发行了地方债,打响了总量将增长三倍的2015年地方债发行的第一枪。

  国泰君安证券驻上海的债券分析师徐寒飞称,中、长期债券收益率开始攀升,因为需求被地方债挤占了;随着供应持续增长,收益率曲线的这种陡峭状态可能持续。

来源:东方财富网 关键词:中国国债 收益率曲线
相关报告
互联网金融
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
中国互联网金融行业深度调研及投资前景预测报告 中国互联网金融行业深度调研及投资前景预测报告
热门报告