养老产业活动专题
民营保险筹建申请
特色小镇
当前位置:首页 > 隐藏 > 投资百科 > 正文

中国版马歇尔计划

2014-11-05 10:21中国投资咨询网 A-A+
核心提示:中国版马歇尔计划是由中国政协委员、国家税务总局原副局长许善达在应对当前出口颓势会议上,于2009年7月13日提出的“和谐世界计划”或“共享发展计划”,它几乎是美国“马歇尔计划”的翻版。该计划的核心内容是:国家承担贷款风险,企业输出过剩产能,人民币国际化,三位一体。

  中国版马歇尔计划--简介

  中国版马歇尔计划是由中国政协委员、国家税务总局原副局长许善达在应对当前出口颓势会议上,于2009年7月13日提出的“和谐世界计划”或“共享发展计划”,它几乎是美国“马歇尔计划”的翻版。该计划的核心内容是:国家承担贷款风险,企业输出过剩产能,人民币国际化,三位一体。

  “中国版马歇尔计划”的概念只是坊间的提法,但在国家层面,“一带一路”、亚洲基础设施投资银行等策略均已经实质性启动,评论认为,福塔莱萨金砖货币体系和金砖开发银行标志着“中国版马歇尔计划”启动。

  中国版马歇尔计划--提出背景

  “马歇尔计划”正式名称为"欧洲复兴计划"。它始于二战后的1948年4月,旨在帮助欧洲国家战后重建。在该计划实施的四个财政年度,美国向西欧国家提供从食品、设备、原材料等各类实物到工程、技术、赠款、贷款等多种形式的援助,价值约合130亿美元。

  中国版马歇尔计划是由中国政协委员、国家税务总局原副局长许善达2009年7月13日提出,从整体来看,所谓“中国版马歇尔计划”是建立在“一带一路”规划基础上,面向东盟、中亚等地区。另外,在资金投向、影响意义上,“中国版马歇尔计划”也与美国当年的马歇尔计划有着天壤之别。尽管“中国版马歇尔计划”的概念仍是坊间的提法,但在国家层面,“一带一路”、亚洲基础设施投资银行等策略均已经实质性启动,未来势必将对国内多个行业有重要的积极影响。

  中国版马歇尔计划--计划进程

  2013年9月,国家主席习近平在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学作重要演讲,提出了建设“丝绸之路经济带”。

  2013年10月,国家主席习近平访问东盟国家时提出,建设21世纪海上丝绸之路。

  2014年3月5日,李克强总理在所作的政府工作报告明确提出,抓紧规划建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”。

  2014年7月15日,金砖国家发表《福塔莱萨宣言》宣布,金砖国家新开发银行初始资本为1000亿美元,由5个创始成员平均出资,总部设在中国上海。新兴经济体首度采取明确行动重塑由西方主导的国际金融体系。

  2014年10月24日,包括中国、印度、新加坡等在内21个首批意向创始成员国的财长和授权代表在北京人民大会堂签约,共同决定成立亚洲基础设施投资银行。亚投行是一个政府间性质的亚洲区域多边开发机构,重点支持基础设施建设。

  2014年11月,兴业证券研究报告认为,福塔莱萨金砖货币体系和金砖开发银行标志着“中国版马歇尔计划”启动。

  中国版马歇尔计划--主要内容

  1、国家用五千亿美元的规模建立“和谐世界计划”或“共享发展计划”的基金。其中:一千亿美元或其他外汇规模,三万亿人民币规模。

  2、向亚洲、非洲、拉丁美洲等发展中国家宣布中国愿意向友好国家提供国家贷款用于借款国的基础设施建设。渠道可借助现有的中非合作论坛、上海合作组织、中国东盟自由贸易区等等。

  3、贷款主要是商业性的,但利息比一般商业贷款低。中国政府只要求获得扣除风险之后的利息高于美国国债。少量贷款可以是无偿的。

  4、借款国政府是借款人,自愿申请项目贷款并履行还本付息义务。

  5、项目建设和采购要在中国企业中进行。

  中国版马歇尔计划--相关影响

  许善达言:“马歇尔计划”在“二战”以后不仅促使欧洲复兴,也让美国从中大大地受益。从经济角度考虑,我们面临的形势与“二战”后美国相似,即产能大量过剩。中国版马歇尔计划总计五千亿美元的基金规模不大,有助加快人民币国际化步伐,有助减少外汇储备、规避中长期美元贬值风险。

  借鉴美国通过"马歇尔计划"与西欧国家双赢的先例,中国推行"一带一路"将提升境外直接投资,开辟海外市场,扩大产品出口,消化过剩产能,破除贸易壁垒,最终确立符合中国长远利益的全球贸易及货币体系。

  2014年11月初,有媒体透露“一带一路”专项投资基金将作为配套政策落地,规模将达1000亿元,主要投资于“一带一路”相关产业和企业,支持相关规划项目落地。其次,相关项目也将一一兑现。在APEC会议和一带一路规划的双重推动下,亚太区域基础设施投资将迎来新一轮增长。据机构测算,亚太区域未来10年间的基础设施投资需求,将达8万亿美元,潜在空间巨大。国内工程机械等设备企业,迎来拓展海外市场的重大战略机遇期,也有利于缓解国内产能过剩局面。

来源:中国投资咨询网 关键词:马歇尔计划
相关报告
互联网金融
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告