中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 原创 > 中投视点 > 正文

政策加码水污染治理行业

2014-02-21 13:55中国投资咨询网 A-A+

本文被以下媒体转载:

  和讯股票 http://stock.hexun.com/2014-02-21/162374762.html?from=rss

  和讯网 http://copy.hexun.com/162374762.html

  21CN财经 http://finance.21cn.com/newsdoc/zx/a/2014/0221/14/26509195.shtml

  大智慧财经中心 http://cj.gw.com.cn/news/news/2014/0221/373343620.shtml

  中金在线 http://hy.stock.cnfol.com/hangyezonghe/20140221/17050593.shtml

   文/侯宇轩

  环境保护部副部长翟青近日透露,环保部会同有关部门,正按照国务院的要求编制《水污染防治行动计划》,待进一步修改完善后将报请国务院审议。预计2014年上半年将会出台《水污染防治行动计划》,在国家不断加大节能减排的力度下,水污染治理行业将迎来政策春风。
 
  中投顾问环保行业研究员侯宇轩指出,在国家环保政策的推动下,在环境保护部不断完善的环境技术政策、技术法规和技术规范、标准的支持下,在我国政府各级环境管理部门日益加强的水污染治理监督力度的促动下,我国水污染治理行业将步入蓬勃发展的阶段。
 
  当前我国水污染治理行业发展现状,行业总体规模比较小,综合发展能力相对比较弱,从业单位绝大部分是小型企业,引领行业发展,并具有研发、生产、服务一体化的大型骨企业和企业集团还比较少,“群体大,个体弱”的局面仍没有大的改观,企业的市场综合竞争能力不强;低水平制造能力过剩,高技术含量产品严重缺乏。
 
  为了促进水污染治理产业更好的发展需要扫清挡在前面的障碍,那么就要分析当前行业存在的主要问题:一是政策支持和倾斜力度不足;二是产业的财税政策优惠和专项资金扶持力度仍需加大;三是产业示范推广机制仍需完善;四是行业垄断、地方政府垄断壁垒仍然存在;五是中小企业融资困难;六是中小企业技术研发、推广能力较弱;七是农村环境的长效管理后劲不足;八是市政污水处理厂发展比较快,但地区间发展不平衡。
 
  上述问题制约了行业的健康发展,解决对策及建议如下:首先,加强国家政策、法规和财税、专项资金的支持;其次,消除各种壁垒,建立公正、公平竞争的环境,提高企业的竞争意识;再次,加大对水污染治理企业的融资支持;最后,建立并完善环保产业示范推广机制体制,建立环境技术评估制度。
 
  水污染治理行业依然保持以买方市场为主导的局面。随着国家节能减排力度的加大,买房对服务和技术不断提升要求,迫使环保企业不断增加科研力量的投入,提高企业技术水平,增强企业技术实力。
 
  在国家大政方针的指引下,在水污染治理的技术需求下,行业技术的重点发展方向为:膜处理、新型生物脱氮、重金属废水污染防治、高浓度难降解有机工业废水深度处理技术、污泥生物处理法、水生态修复技术与装备、水处理厂高效节能曝气、升级改造、农村面源污染治理、污泥处理处置技术等。技术的开发与推广,不仅保持了水污染治理领域市场的活力,并使得环保企业在竞争中不断发展壮大。
 
  水污染防治计划投入2万亿元,不光对于我国水污染治理行业来说是巨大的蛋糕,对国外水务企业同样是香饽饽。当前,在水污染治理领域国内外企业实力差别并不大,而国外企业资金雄厚能够主动承担大型项目,品牌效应显著;国内企业在产品技术水平与国外企业相当的基础上,价格优势明显。
 
  中投顾问研究总监郭凡礼还表示,水污染防治计划同时强调农村生活污染治理,据中国环境统计公报,2010年,全国废水排放总量617.3亿吨,城镇生活污水排放量379.8亿吨,占废水排放总量的61.5%,比上年增加6.9%。废水中化学需氧量排放量1238万吨,城镇生活污水中化学需氧量排放量803.3万吨;废水中氨氮排放量120.3万吨;生活氨氮排放量93.0万吨。由此可知农村生活污水的污染防治仍然是重中之重,且难度较大。预计在政策的关注下,农村生活污染治理的投资比重相比以往将会大幅增加。
 
  (作者系中投顾问环保行业研究员)
来源:中国投资咨询网 关键词:水污染 治理 行业
相关报告
互联网金融
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
中国互联网金融行业深度调研及投资前景预测报告 中国互联网金融行业深度调研及投资前景预测报告
热门报告