中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 原创 > 中投视点 > 正文

外资抢占空气监测设备市场 国产争夺加强技术提升

2013-12-18 12:11中国投资咨询网 A-A+

本文被以下媒体转载:

  和讯网 http://copy.hexun.com/160696945.html

  股城网 http://finance.gucheng.com/201312/2612163.shtml

  21CN财经 http://finance.21cn.com/newsdoc/zx/a/2013/1218/11/25600667.shtml

  和讯股票 http://stock.hexun.com/2013-12-18/160696945.html

   文/侯宇轩

  12月以来,雾霾波及25个省份、超过百个大中城市,中东部大部分地区未能幸免。 “霾”已成为常规天气预报中的一种,PM2.5等环境问题成了社会热点,由此也促发了一个新的细分行业的火热:空气监测设备市场。
 
  2012版《环境空气质量标准》实施带来大气监测仪器采购高潮。根据新标准的要求,2012年开始,京津冀、长三角、珠三角等重点区域以及直辖市和省会城市已逐步展开了相关监测仪器的采购工作,主要集中于PM2.5自动监测仪器的采购;部分地区还增加了臭氧和CO监测仪器的采购;目前该工作已基本完成,而二线城市的采购工作目前也已展开,大气监测仪器采购的高潮正逐渐到来。
 
  中投顾问环保行业研究员侯宇轩指出,目前国内PM2.5监测仪器市场国内外监测系统并存,监测原理主要以贝塔射线法和震荡天平发为主。国内空气监测设备企业起步较晚,技术成熟度与国外存在一定的差距。从中短期来看,国外产品仍将占据国内主流市场,占有我国空气监测设备市场的半壁江山;从长期来看,随着国内技术不断提升,国内监测仪器的市场有望逐步打开。
 
  国内大气监测设备产业的市场空间可能超过20亿元,以PM2.5监测仪器为例,按照一个监测站点配备一台,每三台仪器需额外配臵一台备用仪器计算,我国“十二五”规划中重点区域城市631个市区监测点仅仅PM2.5仪器的采购投入将达1——4亿元(按照一台国产或进口仪器15——40万元人民币不等计算);如若新建一个大气监测站点,配齐全套仪器,最低约需要人民币130万元——140万元左右,由于“十二五”期间,国内要新增近1500多个PM2.5监测试点,每个新增站点配齐全套空气监测仪器,以此推算,前期投入将超过20亿元。
 
  目前,国内大部分PM2.5监测设备以进口为主,外资设备占到70%以上。虽然国内外设备个体之间技术差异不大,但对于某些高要求国内设备仍无法满足要求,以贝塔射线法技术为例,目前国内生产的所有仪器均无法做到24小时连续读数。技术差距制约了我国监测设备的市场空间。
 
  面对外资企业强势竞争,国产设备的优势主要体现在价格和运维服务。先从价格优势来看,国产价格约为进口价格的一半左右,对于要求不高的监测需求,国产设备能够满足,与外资竞争时有较大吸引力。其次,运维服务主要依托本土资源,外资受限于区域通常不负责后期运维服务,而国产仪器生产公司基本都涵盖了运维服务,并在全国各地建设了自己的运维服务网络。随着大气监测试点由城市延伸至农村,国产仪器所特有的价格和服务优势将逐渐突显,市场占有率将不断增大。
 
  中投顾问产业研究部经理郭凡礼表示,国产大气监测设备面临挑战,包括仪器配置需要拥有更多的功能和更好的性能,同时软件在数据采集、数据分析/报告等方面要简单易用。未来,国产监测设备要成为主流产品不仅要加快更新换代的步伐,还需亟待解决技术标准问题,国内一些重点城市已经开始发布pm2.5监测信息,但与之配套的监测方法标准、规范却无法满足要求。
 
  中投顾问发布的《2013-2017年中国环保设备行业投资分析及前景预测报告》指出,未来3年,环境监测市场规模增长速度至少在30%以上。到2015年,中国环境监测市场规模将超过300亿元。受大气污染监测政策推动,空气监测设备上市公司从中获益,有雪迪龙、先河环保、聚光科技、汉威电子。从它们的财务报表来看,预计2013年营业收入相比2012年都有较大幅度增长。
 
  (作者系中投顾问产业与政策研究中心 环保研究员)
来源:中国投资咨询网 关键词:空气 监测设备 市场 国产
相关报告
互联网金融
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
中国互联网金融行业深度调研及投资前景预测报告 中国互联网金融行业深度调研及投资前景预测报告
热门报告