湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 原创 > 中投视点 > 正文

腾讯携手集英社、万代 引领中国动漫游戏进入新篇章

2013-02-19 11:27中国投资咨询网 A-A+

   文/中投顾问

  日前,腾讯游戏与日本出版社集英社以及游戏厂商万代南梦宫正式宣布达成战略合作。腾讯动漫发行平台获得集英社《火影忍者》、《龙珠》等11部经典漫画的电子版发行权,同时腾讯游戏与万代游戏将合作开发网游《火影忍者Online》。这是集英社历史上第一次在中国授权漫画电子版权,此次11部作品的批量授权也堪称是中国动漫界最大规模的版权合作。
 
  中投顾问文化行业研究员蔡灵表示,腾讯游戏携手集英社、万代等企业进行动漫业、游戏业合作将开创动漫游戏新局面。动漫和游戏具有较高的契合度,在某种程度下进行转换将获得较好的市场效益。动漫游戏大部分是由同名动漫为原型而改编的游戏,动漫版权的取得和动漫改编的效果是动漫游戏成功的两大因素。
 
  腾讯此次合作伙伴之一的集英社,在世界动漫界具有重要地位,其拥有丰富的优秀动漫版权资源,可谓日本动漫摇篮。集英社将11部经典漫画的电子版发行权授权给腾讯,将为腾讯动漫游戏制作扫清障碍。动漫游戏发展潜力极大,经典动漫往往知名度和影响力较高,其同名游戏也将获得游戏玩家较多的关注。例如由动漫《海贼王》改编而成的游戏《热血海贼王》在发行之初就获得了较大成功。然而我国动漫一方面缺乏影响范围较大的作品,另一方面对版权保护力度较小,腾讯与日本集英社合作可以加快腾讯动漫游戏发展的步伐。
 
  万代南梦宫是腾讯的又一合作伙伴,其是日本最大的综合性娱乐公司之一,掌握了较高的游戏制作技术。在合作中,万代不仅能为游戏制作提供先进技术,而且由于其同是日本公司,对日本动漫有较深理解,可以更大程度将日本动漫的精髓反映在游戏中。此外,动漫、游戏衍生品生产是万代的强项,腾讯若进一步与其合作发展衍生品,将可以使其产业链条延伸,获得更大的市场收益。
 
  中投顾问发布的《文化产业竞争情报分析及点评》指出,近年,腾讯游戏的发展速度一日千里。其在游戏业态不断变化的语境中,紧抓市场先机,坚持不断创新,最终超越盛大游戏成为中国游戏业中的龙头老大。腾讯此次与集英社及万代合作将进一步提高其核心竞争力,拉大与竞争者的距离,同时我国动漫游戏也将在此阶段进入新篇章。
来源:中国投资咨询网 关键词:腾讯 动漫游戏
互联网金融
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
中国互联网金融行业深度调研及投资前景预测报告 中国互联网金融行业深度调研及投资前景预测报告
· 投资机会
热门报告