报告促销活动民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 原创 > 媒体转载 > 正文

【每日经济新闻】中海集运再卖集装箱资产 航企自救过冬

2012-12-20 11:12中国投资咨询网 A-A+

  继11月20日宣布出售集装箱资产之后,12月19日,中海集运再次宣布出售旗下部分自有集装箱资产,两次交易售价约合30亿元,获净利约9.2亿元。

  对于最近的资产出让,中海集运相关人士昨日(12月19日)对《每日经济新闻》表示,尽管可以增加净利润收益,但该批集装箱资产的处置绝不单纯出于此考虑,而是为了增加现金流与降低融资成本等各个方面因素的考量。

  某航运分析师对记者表示,总的来说,在经历2011年全年大亏之后,中海集运多次出售资产回笼资金以实现扭亏为盈,进而避免连续两年亏损被ST的意愿强烈。事实上不仅仅是中海集运,亏损、减亏、扭亏为盈是今年航企的三部曲,在需求不振、运价持续低迷的情况下,各大航企出现大幅亏损,其不得不通过变卖资产,以求生存。

  出售集装箱资产以扭亏

  中海集运18日公告称,拟处置下属公司中海集装箱运输(亚洲)有限公司(以下简称集运亚洲)部分6——8年箱龄的自有集装箱,出售价格总计1.179亿美元(约为人民币7.424亿元),预计交易净利得为0.35亿美元(约为人民币2.204亿元)。

  就在一个月之前,中海集运还宣布了一笔售价更高的集装箱出让计划,旗下所属的中海集装箱运输(香港)有限公司(以下简称 集运香港)和集运亚洲拟出售210,481TEU的自有集装箱(3-6年箱龄),出售价格总计3.586亿美元(折合人民币约为22.36亿元),预计获净利1.12亿美元(折合人民币约为6.98亿元)。

  对于两批近30亿的集装箱资产的交易,中海集运公告表示,由于拟转让的资产在价格低位购买,根据当前市场价格评估,出让可以实现较大增值。而出让的主要的目的是为增加公司现金流,优化财务结构,降低运营和财务风险。

  针对上述交易,中海集运相关人士昨日对《每日经济新闻》表示,增加净利润,实现业绩扭亏为盈,避免被ST也是因素之一,但容易造成市场误解,毕竟这并不是唯一的目的,尤其是最近的一次资产出让,考虑更多的应该是资本方面的运转。

  “因为该等集装箱是在资产价格低位时购置,不仅满足了公司过去几年的用箱需求,而且抓住当前二手箱市场价格较高的时机进行出售,实现较大增值”,该人士告诉记者

  对于最近集装箱资产的交易,中海集运昨日给《每日经济新闻》记者的声明中还称,该批集装箱资产的处置是为了配合公司箱队结构调整优化的需求,对自有集装箱进行逐步更新淘汰。为了在设备新旧更替中保障生产经营,公司通过谈判,以合理的市场价格取得该部分资产的短期售后回租,以满足公司未来几年生产经营的用箱需求。

  不过,对于中海集运近期频频出让的集装箱资产,业内人士分析认为,更多的目的还是在于避免被ST的风险。

  “近年来,航运市场景气跌入低谷,需求不足、运力过剩、运价低迷、航企普遍亏损成为行业的普遍现状”,某交通行业分析师昨日接受《每日经济新闻》采访表示,“中海集运2011年全年大亏,而今年在行业景气低迷下也持续亏损,中海集运多次出售资产,以期通过资产出售回笼资金,实现扭亏为盈,进而避免连续两年亏损,被ST的命运。”

  记者发现,与上个月一样,此番中海集运售后需回租,同样需要支付一笔不小的租金。根据公告中提到所签署的租赁协议,租期平均为3.2年,总租金为约0.59亿美元(约为人民币3.715亿元)。同样高于此次交易获得的净利。

  对此,中海集运上述相关人士表示,由于租金并非一次性支付,尽管售后回租,公司依旧获益较大。

  航企纷纷变卖资产过冬

  事实上,记者发现,不仅仅是中海集运一家,多家航运企业近期有着变卖资产的动作。仅就近一个月来看,11月26日,中昌海运公告宣布将旗下全资子公司舟山中昌海运有限责任公司所持有的中昌28 号船作价4500 万元转让;11月27日,中海发展将所属的散货船“长建”轮以废钢船形式出售,售价为人民币1201.94万元。

  此外,长航凤凰、宁波海运等航企今年都有资产变卖的动作。

  “亏损、减亏、扭亏为盈成为今年航企主要名词”,中投顾问交通行业研究员蔡建明对《每日经济新闻》表示,“在需求不振、运价持续低迷的情况下,各大航企出现大幅亏损,其不得不通过变卖资产,牺牲长远的利益以求得当前的生存。各大航企的这一举措也反应出了其对市场的预测能力、风险抵御能力仍然不足,我国航企仍处于行业严冬中。”

  蔡建明进一步告诉《每日经济新闻》记者,行业景气低迷时期,现金流变得极其重要。通过多种手段、多种途径获取现金资产是当前航企的普遍意识。航企获取现金资产,一方面是为了有更多的现金用于周转,为抵御行业冬天做准备;另一方面部分企业也可以实现业绩的扭亏为盈,达到资本市场的某些目的。

  上海国际航运研究中心国际航运研究室副主任张永锋日前接受媒体采访时也表示,航企变卖资产更多的是无奈之举,面对持续的亏损局面与被ST的风险,迫切需要增加收入。而对于变卖部分老旧船舶等经济性能较差船舶,可以降低企业成本,优化船队结构,提高船队市场竞争力。更深层次看,大量公司卖船,最近拆船量持续的上升,有利于改善目前的供需状况。

  对于整个航运业的趋势,蔡建明分析认为,航运业与经济运行的关联度高,航运业的周期性与经济的周期性也密切相连。在全球经济持续低迷的情况下,航运业景气回升并不可能。欧债危机的有效解决、美国经济的复苏都对全球经济的运行态势起到关键的作用,这也影响着航运业的运行情况。短期内,航运业将伴随着经济的低迷持续处于低迷的状态。

来源:每日经济新闻 关键词:中海集运
互联网金融
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
中国互联网金融行业深度调研及投资前景预测报告 中国互联网金融行业深度调研及投资前景预测报告
热门报告