报告促销活动民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 原创 > 媒体转载 > 正文

【中国经济时报】中资奶粉“借道”海外能生财吗?

2012-12-20 11:09中国投资咨询网 A-A+

  三聚氰胺等一系列奶粉事件之后,国内消费者将奶源安全、健康视为关键,部分消费者对洋品牌的崇拜促使国内市场对洋奶粉的需求持续增长。为保证市场占有和销量,部分国内品牌也“借道”海外反攻国内市场,且收到一定成效。业内人士认为,这并非长久之计,如何重建国内消费者的信心,仍将考验着国内企业的智慧。

  有媒体报道,在海外注册商标、“纯贴牌”返销国内等方式是国内奶企反攻本土市场的主要方式,且采取上述方式的国内品牌不少于50个,地点多选择澳洲、新西兰等地。特别是在三聚氰胺奶粉事件之后,“借道”海外的国内企业数字有所上升。

  有业内人士向本报记者透露,此前中资奶粉“借道”海外反攻国内市场也确有一定成效,但尚无统计数据。食品行业研究员向健军对本报记者分析表示称,“这种成效将很有限,因为随着进口奶粉质量安全事件的增多及贴牌生产厂商的不断曝光,消费者的品牌意识将更强,消费也将更多的集中在多美滋、美赞臣等外资品牌。”

  国内企业不怕周折选择“借道”或贴牌,多是受到国内市场的吸引。据了解,三聚氰胺事件后洋品牌奶粉一度受到追捧。中投顾问的行业研究数据显示,2011年国内零售包装的婴幼儿奶粉进口数量6.28万吨,同比增长18.2%,2012年进口额预计将达到7万吨。另外,有媒体数据显示,未来5年中国奶粉销售市场销售额有望增至600亿到700亿元。

  面对如此市场,海外“贴牌”、“借道”等方式能否成为其挽回、占领市场的关键之道?业内人士对此多持保留态度,认为虽然短期内能看到效益,但中资奶粉“借道”事件的广泛告知将会得到消费者关注,且随着国内外企业纷纷以不同形式进入中国市场,未来我国奶粉行业竞争将更加激烈。

  竞争之外,面对一系列奶粉安全事件造成的信任危机,国内奶企该如何作为,才能够找到重整市场、实现消费者与企业共同获利的关键之道?

  向健军分析认为,当前国内消费者对国产品牌心有余悸是中资洋奶粉及外资品牌赢得市场的重要原因,未来国产品牌质量提升、信任危机解除,中资企业“借道”未必能继续生财。不过,这取决于“借道”企业自身,品质高是消费者选择奶粉的重要标准,企业应注重生产管理,以高品质继续赢得市场。

  另有业内人士告诉记者,如果想要重建信任重振市场,仅靠宣传和“借道”等方式显然不行,而且这对企业来讲是一种负担,更关键的还是要提高质量、保证安全,赢得消费者信任。

来源:中国经济时报 关键词:奶粉
互联网金融
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
中国互联网金融行业深度调研及投资前景预测报告 中国互联网金融行业深度调研及投资前景预测报告
热门报告