中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 原创 > 媒体转载 > 正文

【中国产经新闻报】美国“财政悬崖”笼罩下的经济恐慌

2012-12-20 11:19中国投资咨询网 A-A+

  “财政悬崖”,一个经济不稳定的代名词,如今正成为美国总统奥巴马面临的严峻而艰巨的挑战。如何解决“财政悬崖”,是奥巴马新一任首先要迈过去的一道坎。有迹象表明美国国会已在避免“财政悬崖”方面达成一致。当前,国际金融市场已是“风雨飘摇”,如果美国“财政悬崖”跌入“谷底”,那么,美国将再次“绑架”全球经济。一些经济学家们认为,这将引发新一轮全球经济深度衰退。

  跌入悬崖引发经济深度衰退?

  近期,美国国会预算办公室发布的一份报告预计,如果无法采取行动避免“财政悬崖”,那么到2013年美国经济将萎缩0.5%,到2013年年底,失业率将从现在的7.9%上升到9.1%。

  香港汇业国际集团有限公司首席分析师杨焕栋在接受《中国产经新闻》记者采访时也认为,如果美国真的无法避免“财政悬崖”,对美国的经济来说,打压会很严重,经济萎缩,失业率上升在所难免。

  美国全国广播公司财经频道(CNBC)进行的最新调查显示,华尔街投资者对美国经济陷入衰退、财政悬崖以及美联储(FED)货币政策的担忧正与日俱增。国际信息中心经济预测部首席经济师祝宝良在接受媒体采访时表示,美国“财政悬崖”的数额6000亿美元,一旦美国的经济增长由现在的2%降至-2%甚至-4%,那不仅对我们的影响很大,而且对全世界的影响也很大。美国经济占世界经济的25%,它如果降了,全球的经济至少要下降0.5%,这个下降速度非常快,那么,世界经济以及全球贸易就不行了,全球的大宗商品价格也都会下降,美元可能会贬值,包括热钱的外流,人民币大幅升值等一系列的问题就都会出现。

  据《21世纪经济报道》11日刊发文章称,美国总统奥巴马再次与国会众议院议长约翰·博纳就解决财政悬崖的方案交换意见。一位不愿透露姓名的白宫官员表示,白宫在周一提出了新的方案,而共和党人则在第二天答复了他们的方案。

  有消息称,在奥巴马提出的最新方案中,今后10年内增加税收的目标从原来的1.6万亿减少至1.4万亿美元,并将削减财政支出的目标从4000亿美元上调至6000亿美元。与此同时,奥巴马近日也表示,他会做出一些妥协,但是在给富人增税这件事情上并不会。

  美国国会众议院代表议长约翰·博纳则表示,奥巴马政府提出的1.4亿美元新增税计划,没有履行他采取平衡方法解决联邦赤子的承诺,无法在国会通过。

  事实上,无论是政府还是国会,无论是民主党还是共和党,都有强烈的政治动机和愿望来避免经济跌落悬崖。

  在杨焕栋看来,美国共和党和民主两党最后会达成协议,避免美国跌入“财政悬崖”。

  “首先围绕财政悬崖谈判不能单独从经济角度看,美国财政悬崖谈判牵扯到上层建筑之间的政治角力,共和党和民主党都在为自己的政党谋利益,为了取悦选民不会轻易妥协。但是财政悬崖谈判失败的责任,谁也承担不起,最后会达成协议。”杨焕栋说。

  或拖累中国经济1.2的增长率

  美国所面临的最头疼的问题是如何“快刀斩乱麻”解决“财政悬崖”,但尚未有明确的解决办法也引发了各国相关部门的猜想。

  中国财政部副部长朱光耀近日在2012财年新峰会上也表示,“美国政府须妥善管控财政悬崖的风险问题,如果美国的‘财政悬崖’没能得到合理解决,在目前1.5%-2%的GDP增速上,美国经济会陷入GDP增速为-3%的深度衰退,这对世界经济上演着负面冲击。对中国而言,可能会拖累中国经济1.2的增长率。”

  与此同时,朱光耀在公开场合认为,2013年是中国经济外部发展环境极具挑战的一年,世界经济不稳定成为重要的影响因素,目前作为中国主要出口市场的欧洲和美国,经济都处于困难的调整阶段。欧元区无疑已经陷入衰退。

  有数据显示,2011年,中国对美国出口总额高达3240亿美元,占中国出口总额的17.1%。如果美国2013年经济增速出现大幅度下滑,将会影响我国出口。中投顾问宏观经济研究员白朋鸣在接受《中国产经新闻》记者采访时认为,若美国政府以经济复苏为借口扩大货币供给量、施压人民币升值,中国实体经济领域将面临重大冲击,尤其是低端制造业、出口导向型企业将首当其冲。

来源:中国产经新闻报 关键词:经济
相关报告
互联网金融
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
中国互联网金融行业深度调研及投资前景预测报告 中国互联网金融行业深度调研及投资前景预测报告
热门报告