中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 原创 > 媒体转载 > 正文

【每日经济新闻】京广高铁运行在即 逼停多条航线

2012-12-20 11:14中国投资咨询网 A-A+

  随着京广高铁开通的脚步日益临近,各地铁路部门已正式公布了京广高铁部分列车的最新时刻表,预计高铁列车票价也将于近日公布,京广高铁车票将全面开售。

  京广高铁全线贯通后,北京至广州间最快高铁列车运行时间可在8小时以内,这将给沿途航线民航业带来一定冲击,为应对京广线的挑战,部分航线的机票价格已全线下调,甚至有航空公司主动放弃“京广线”市场。

  部分短途航运线停运

  日前,武汉铁路局对外发布了列车时刻表,时刻表显示京广高铁开通后,武汉与北京之间每天有13对动车往返,武汉到北京最快4小时29分。另外,长沙进京高铁每日有7趟,其中始发4趟,途经3趟,最快为G84次所需时间为5小时40分,比现在最快的直达列车Z18次快7小时37分。

  京广线上的车次增多,时间减少,将极大地改变沿途旅客的出行方式,特别是对民航的影响。

  为应对京广高铁开通,目前,武汉至北京航线的机票全线下调,12月26日后一周内,武京航班日发19趟,南航、东航、国航、海航执飞全有折扣,其中11趟航班预订票价在1.4折-3.5折。最低打1.4折,票面价仅150元,比机建与燃油附加费(50+130元)还要少,这在武京航线上极其罕见。

  除了武京航线,石家庄到武汉长沙的航线也受到了影响。此前,河北民航业人士对外表示,一旦京广高铁开通,石家庄到武汉和长沙两地的航线将基本上停飞。这条线路主要由南方航空、昆明航空、河北航空等航空公司执行。据报道,今年9月,这一航线上还有南方航空、昆明航空每周执飞五个航班。昨日(12月19日),记者在这两家航空公司的官网上,已经查询不到相关的航班。

  昨日,《每日经济新闻》记者向河北民航求证,工作人员称这条线路的航班大多已停飞,石家庄到武汉现在没有航班,而飞长沙每天只有一班了。

  当地机票代理商告诉记者,石家庄飞长沙客源本来就不多,京广铁路开通后,交通会更便捷,本地民众到京广线沿线城市,多会选择铁路。所以,航空公司减少甚至取消该航班就在情理之中了。

  各方展开差异化竞争

  事实上,武广高铁开通后,受到高铁的压力,广州至长沙、广州至武汉的机票价格一直被打压,目前,广州至武汉的航线折扣在5折以下,最低票价为2.7折后253元(含机建、燃油费为463元),低于武广高铁二等座票价。

  随着中国多条高铁陆续开通运营,一些航空公司减少部分短途航线架次已成常态。哈大高铁开通后,部分航空公司开通的大连到哈尔滨、长春、牡丹江等航线因哈大线的开通被迫停运。

  国航董事长孔栋曾担忧地表示,高铁将改变中国综合运输体系的现有格局。

  中投顾问交通行业研究员申正远说,从交通运输格局来看,全国高铁网络的形成将有效的分流城际之间公路的客流、省市之间航空的客流,进而改变我国居民出行采用的交通方式。“针对客户的收入水平的不同、出行性质的不同,航空、高铁、公路将进行差异化的竞争,交通运输业市场将更加细分。”

  针对高铁带来的挑战,申正远认为,航空业可以采用竞争与合作等方式,竞争方面,采用更大容量的客机、提供更有竞争力的票价、将更多的运力集中长航线的运输上;合作方面,加强合作,推进航铁联运,为客户提供更加方面、快捷的购票、运输体验。

来源:每日经济新闻 关键词:京广高铁
互联网金融
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
中国互联网金融行业深度调研及投资前景预测报告 中国互联网金融行业深度调研及投资前景预测报告
热门报告