中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 原创 > 中投视点 > 正文

LNG市场抢滩激烈 三大巨头布局交错

2011-03-18 10:47中国投资咨询网 A-A+

文/中投顾问

  据报道,中海油日前正与中国第三大港口天津港就建造LNG接受终端事宜进行会谈。而在此之前,中石化也计划在天津建设LNG码头,并已获得发改委的初步批准。面对中石油、中石化对LNG市场的强势挺进,中海油也在沿海城市完成全面布局,正试图巩固对国内LNG市场的垄断地位。

  中投顾问高级研究员贺在华指出,我国天然气资源不足的局面是无法改变的,无论是能源需求还是战略储备,作为目前最清洁的能源,中国地区的LNG投资建设热潮此起彼伏。以三大能源巨头为主力的LNG市场建设正在提速,尽管中海油在国内LNG市场的优势非常突出,但是中石油、中石化的扩张步伐也非常迅速。

  随着节能减排的推进,LNG的投资将得到国家政策的大力支持,若LNG 项目能有稳定的气源,雄厚的资金支持,完善的网络,稳定的市场平台,在国家审批上将有极大优势。中海油凭借市场积累以及气源进口渠道多元化,在LNG领域占据了中石化、中石油不具备的市场优势。现阶段,三大巨头不仅是在下游地域资源的抢滩异常激烈,而且在上游资源领域的部署也非常迅速,寻找气源同样是海外战略的关键。

  中投顾问研究总监张砚霖指出,尽管三大巨头在自身的根据地扎根LNG业务,但是随着市场规模的进一步扩张,三大巨头将面临直接的竞争关系。以山东省为例,三大巨头在该省同时布点LNG,既防止一家独大,也能有效地解决能源供需,往后,这或许是未来市场的长久趋势,三大巨头的市场范围将进一步交错。

  据中投顾问发布的《2010-2015年中国液化天然气(LNG)行业投资分析及前景预测报告》显示,2010年中国LNG年产量达900万吨,中国天然气市场已进入快速发展阶段,今后10-15年是形成完整天然气工业体系的战略机遇期。由于LNG在我国未来市场需求空间巨大,因此三巨头在LNG接收站建设项目中的竞争也十分激烈。虽然各自的业务重点有所不同,但目前的竞争局势已经愈来愈严峻。

来源:中国投资咨询网 关键词:LNG 市场
相关报告
互联网金融
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
中国互联网金融行业深度调研及投资前景预测报告 中国互联网金融行业深度调研及投资前景预测报告
热门报告