中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 原创 > 中投视点 > 正文

日本大地震对纺织服装业的影响有限

2011-03-18 10:59中国投资咨询网 A-A+

文/中投顾问

  据相关资料显示,3月11日,日本爆发大地震和海啸后,港口的损害情况十分严重。目前,日本东北部港口已经全面关闭,其他东部港口也受到了不同程度的影响,部分港口或将关闭数月。

  中投顾问轻工业研究员熊晓坤指出,日本的港口全部关闭,相关企业已交付的订单将会延迟。而且,受地震的影响,现在日本国内的消费意愿不强。此次地震后,国内纺织服装行业中出口日本收入占比较高的企业在短期内将会受到影响。不过从长期来看,日本震后将会提升对纺织服装产品的购买需求,此次大地震对国内纺织服装业的影响有限。

  据相关数据显示,2010年,中国纺织服装出口日本的金额约为212.58亿美元,占行业总出口金额的10.7%。日本纺织服装消费约占全球纺织服装消费总量的3-5%。而日本3月11日爆发的大地震使得日本经济增长较为乏力,这将会在一定程度上影响我国纺织服装产品的出口。

  中投顾问研究总监张砚霖指出,服装是人们日常生活的必需品,震后日本对服装消费需求将会恢复,此次大地震对国内纺织服装产品出口日本影响不大。而且我国本土服装品牌的出口市场多集中在欧美,在日本的销售量不多,此次大地震对国内本土服装企业的影响较小。

  中投顾问发布的《2010-2015年中国纺织业投资分析及前景预测报告》显示,日本是我国纺织服装产品的主要出口地之一,目前我国纺织服装行业对日出口业务的上市公司主要有新华锦、鲁泰A、华斯股份、嘉麟杰、申达股份、大杨创世等。

来源:中国投资咨询网 关键词:日本大地震 纺织服装
互联网金融
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
中国互联网金融行业深度调研及投资前景预测报告 中国互联网金融行业深度调研及投资前景预测报告
热门报告