中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 原创 > 中投视点 > 正文

中国石油需求推动油价持续上涨

2011-02-22 09:20中国投资咨询网 A-A+

  近日,国家发展改革委发出通知,决定自2月20日零时起将汽、柴油销售价格每吨提高350元,全国平均90号汽油和0号柴油每升分别提高0.26元和0.3元。

  中投顾问高级研究员黎雪荣认为,在西方国家经济的缓慢复苏下,北美和欧洲工业化国家在全球石油需求增长中表现疲软,多数石油需求增长来自发展中国家,尤其是亚洲和中东地区。随着西方国家经济复苏进程的加快以及亚洲国家对石油需求的持续高速增长,未来石油价格仍将维持高位运行。

  从全球来看,中国石油需求增速领先于其他新兴市场以及世界其他地区。有数据表明,2010年中国进口原油2.39亿吨,同比增长17.5%。2010年全年石油消费量达到4.55亿吨,较上年增长11.4%。2011年中国石油全年的需求量将增长7%,增幅虽有所下降,但仍然表现强劲。

  黎雪荣指出,未来新的成品油价格机制有望出台,这将有助于抑制贸易商的投机、囤油等扰乱市场行为。此外,这一政策还将进一步推动成品油价格同国际油价接轨,未来油价调整或更加频繁;同时,将价格同市场挂钩,能够扭转炼油等企业的亏损问题,能够保证市场供应的稳定性,减少或取消国家对这些企业的补贴。

  然而,成品油市场是一个十分复杂的系统,实行全面市场化的定价机制还有很长一段路要走。中投顾问最新发布的《2011-2015年中国成品油市场投资分析及前景预测报告》显示,在上游,油价涉及勘探开发企业的利益,中游又牵扯炼油化工产业,下游关联面更广,交通运输、农林渔牧、政府运作、私人用车等方方面面均受影响。
 

来源:中国投资咨询网 关键词:石油需求 油价
相关报告
互联网金融
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
中国互联网金融行业深度调研及投资前景预测报告 中国互联网金融行业深度调研及投资前景预测报告
热门报告