中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 原创 > 中投视点 > 正文

陕西省今年将加大煤矿整合力度

2011-02-22 09:34中国投资咨询网 A-A+

  近日,陕西省副省长吴登昌强调,各级政府和煤炭企业要认真落实省政府确定的资源整合方案,通过兼并重组,到今年6月底前,把全省煤炭开采企业控制到120家以内,这也意味着陕西省将会在今年进一步加大煤改工作的力度。

  中投顾问能源行业研究员任浩宁指出,陕西省2010年煤炭产量达到3.55亿吨,巩固了其作为我国第三大的产煤省份的地位,并且在“十一五”期间陕西省煤炭产量年均增产达到4000余万吨,煤炭总产量在“十一五”期间顺利实现翻番。但是,在全国各主要产煤区域都相继开展煤炭企业兼并整合工作的情况下,陕西省煤改工作的进度却稍显迟缓,这也是为什么今年陕西省着重强调煤矿兼并重组的原因之所在。

  陕西省煤改工作进程缓慢并不是因为省内煤炭行业的情况较其他省份而言更好,而是因为陕西省煤炭行业的特殊情况使得其他省份的煤改经验并不能完全在陕西省适用。由于煤炭资源分布的特点,陕西省的煤炭资源大部分集中在陕北以及渭北地区,同时这些地区也适合大规模的开采。而在陕南地区,由于煤炭资源分布分散再加上特殊的地理环境,就存在诸多的中小煤矿,并且产量不大,基本上仅够维持当地需求。因而,陕西省的煤改工作就不能采取一刀切,而是应当制定不同的方案,区别对待。

  中投顾问研究总监张砚霖指出,陕西省煤炭行业的情况较其他地区更为特别,但是煤炭资源整合工作还是需要继续,我们认为陕西省的煤改工作重心将主要放在陕北地区,同时配合包西铁路的建成,陕西北部的煤炭产能将得到进一步的释放。而对于陕西南部地区的中小煤矿企业,则应当采取适当宽松的整合标准,同时以改进当地煤矿的安全生产条件为主,而对煤炭产能的要求可以适当放宽。

  中投顾问发布的《2010-2015年陕西省煤炭工业投资分析及前景预测报告》指出,陕西省是我国的产煤大省,其煤炭产量长年以来都稳居我国产煤省份的前列。目前,陕西省的煤炭探明储量达1700亿吨,仅次于山西和内蒙古地区,随着“十二五”建设的开展,陕西省的煤炭工业将会进一步发展。

来源:中国投资咨询网 关键词:陕西省 煤矿整合
互联网金融
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
中国互联网金融行业深度调研及投资前景预测报告 中国互联网金融行业深度调研及投资前景预测报告
热门报告