中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 原创 > 中投视点 > 正文

建材下乡启动农村节能市场

2011-02-22 09:04中国投资咨询网 A-A+

  20日获悉,住建部村镇司已经下发2011年工作要点通知,其重要内容之一就是扩大建材下乡试点,并推广使用节能建材产品予以补助的试点。尽管建材下乡目前还处于试点阶段,但是未来市场空间巨大。

  中投顾问高级研究员贺在华指出,建筑、工业、交通三大板块中,建筑行业的节能减排启动稍稍落后于工业与交通。就目前的形势观察,建筑行业是一个潜力巨大的行业,尽管目前市场仍处于试点阶段,但是所表现出来的节能潜质已经不容忽视。去年,是以推动水泥产品下乡为主,今年,节能产品的推广有望涉及其它类别的产品,而试点城市也有望进一步扩大。

  通过城市与农村的对比发现,现阶段城市建筑节能以经迈入中级发展阶段,而未来市场经济的发展更多寄望于农村市场的崛起,因此,农村市场也是未来建筑行业节能的一大空间。建筑行业的节能具有两个较为明显的特征,快速复制与收入增长快的特点。其中,快速复制的特点明显比其它行业更容易利用,另外,以低辐射镀膜、硬质聚氨酯为代表的新兴材料的运用也是未来农村建筑节能发展的趋势。

  据中投顾问发布的《2010-2015年中国环保产业投资分析及前景预测报告》显示,多年来,我国开展了有相当规模的建筑节能工作,主要采取先易后难、先城市后农村、先新建后改建、先住宅后公建、从北向南逐步推进的策略。但是到目前为止,建筑节能仍然停留在试点、示范的层面上,尚未扩大到整体。我国的建筑节能还需要进一步提高,最重要的是能把节能材料的利用落到实处。

  中投顾问研究总监张砚霖指出,未来,太阳能光伏建筑一体化或将是建筑行业长期的发展目标。从节能产品的下乡情况观察,具体的实施方案以及补贴落实程度是决定下乡工程能否成功的关键因素。由于国家政策以及财政补贴并没有适时跟进,因此,市场的铺开程度仍需一段时间的缓冲。由建材市场下乡带来的市场效应将极大地刺激国内部分行业的龙头企业转战农村市场,进入农村市场份额争夺战。
 

来源:中国投资咨询网 关键词:建材下乡 市场
互联网金融
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
中国互联网金融行业深度调研及投资前景预测报告 中国互联网金融行业深度调研及投资前景预测报告
热门报告