中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 原创 > 中投视点 > 正文

多因素推动小金属价格持续走高

2011-02-23 14:32中国投资咨询网 A-A+

  数据显示,目前氧化镨钕创出26.7万元/吨的历史新高,钨价也在持续上涨,已进入历史价格最高区间。据监测,在小金属品种中,国内锑锭价格已达到9.4万元/吨,较年初价格累计上涨10%。

  中投顾问高级研究员贺在华指出,目前小金属的市场行情继续看涨,受内外部因素双重影响,小金属价格将在短期内持续坚挺。2010年期间,国内有色金属行业发展势态良好,但存在的问题也相当突出,矿产资源对外依赖性强,内部经营分散,中小企业技术更新缓慢,环境问题突出,资源浪费较为严重,同时,深加工环节发展不尽如人意。

  据中投顾问发布的《2010-2015年中国有色金属行业投资分析及前景预测报告》显示,从整个资源的供需基本面分析,部分金属的市场缺口已经进入明显的递增阶段,而下游需求也在逐步攀升,因此,供需矛盾的加剧是市场价格上涨的必然结果。由于国家对稀土、锗等小金属的整治力度不断加强,无论是资源的战略收储,还是企业的重组整合,都给未来小金属的市场带来足够的上涨空间,上游市场的整合以及下游市场的复苏都是支持小金属价格走高的主要因素。

  工信部2月17日发布了2010年有色金属行业运行情况:2010年有色金属生产实现稳定增长,工业企业效益大幅提高,1-11月实现利润1145.5亿元,同比增长89.1%。2010年1-11月,规模以上有色金属工业企业(不包括独立黄金企业,下同)实现主营业务收入27122.4亿元,同比增长45.1%。总体来讲,2010年有色金属行业发展态势良好。

  中投顾问研究总监张砚霖指出,日前,《重金属污染综合防治“十二五”规划》已被国务院正式批复,成为中国第一个“十二五”国家规划,该规划的推出对整个有色金属行业的发展将产生极大地影响。首先是金属开采方面的监管以及小金属规划的生产等,其次是不达标的开采以及中下游产能的释放恐将受到严格控制。环保因素顿时成为有色金属产业发展的重要因素,多重因素的推动下,小金属价格将进一步走高。
 

来源:中国投资咨询网 关键词:小金属 价格
互联网金融
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
中国互联网金融行业深度调研及投资前景预测报告 中国互联网金融行业深度调研及投资前景预测报告
热门报告