湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 原创 > 中投视点 > 正文

强生光电:薄膜电池产能年内跻身世界前五

2009-04-17 10:34中国投资咨询网 A-A+

  特别推荐:2009-2012

  文/中投顾问

  中投顾问能源行业研究部最新了解到,国内非晶硅薄膜电池生产商强生光电,计划在2009年建成6条生产线,将公司产能提升到200MW,并跻身全球非晶硅薄膜电池企业前五位。目前世界最大的薄膜电池企业为美国的First Solar,2008年产出为503MW。

  中投顾问能源行业分析师姜谦透露,强生光电隶属于江苏南通强生轻工集团,该集团为国内手套业的龙头企业,但在国内太阳能产业变得炙手可热的今天,该公司也投身其中,并在非晶硅薄膜电池领域异军突起。2008年强生光电上马了第一条生产线,创造了单线产能、电池转换效率、设备投入产出比和批量投产时间四项全国第一,紧接着又快马加鞭,上了3条生产线,产能达到130兆瓦。

  姜谦表示,强生光电之所以能高速发展,原因在于在技术方面掌握主动权,众所周知,目前薄膜太阳能电池发展的最大瓶颈在于转换效率相对较低。而强生光电在一成立便高薪聘请该领域专家,在美国建立了研究机构和技术团队,抓紧对非晶硅太阳能电池的研发。

  强生光电董事长沙晓林近日已经在上海宣布,强生光电非晶硅薄膜电池平均转换效率达到6.5%为世界先进水平;强生光电电池组件成本有望在两年半的时间内,降为每W0.5美元,这一成本将使光伏发电上网电价每度降至0.65元人民币;强生光电发明并生产出世界第一片单层薄膜电池,使组件重量减轻50%,成本更低,为普及太阳能电池在建筑物上的应用创造了最佳条件。

  薄膜太阳能电池是在廉价的玻璃、不锈钢或塑料衬底上附上厚度只有几微米的感光材料制成。与硅基太阳能电池相比,薄膜太阳能电池具有用材少、重量轻、外表光滑、安装方便等优点。近两年来,薄膜太阳能电池已经显示了极为强劲的发展势头。中投顾问能源行业研究部数据显示,2008年全球薄膜太阳能电池产量达892MW,同比增长123%,而在2007年全球薄膜太阳能电池产量达到400MW,也较2006年的181MW增长120%。

投资热点排行榜公众号

投资热点排行榜

有价值的产业投资参考

中投顾问公众号

中投顾问

产业投资咨询服务专家

来源:中国投资咨询网 关键词:强生光电 薄膜电池 产能
相关阅读
互联网金融
中国互联网金融行业深度调研及投资前景预测报告 中国互联网金融行业深度调研及投资前景预测报告
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
· 投资机会
热门报告