中投网-产业投资专用门户

五部门拟派发税收优惠“红包” 集成电路和软件企业持续获得政策支持

来源:证券日报 2023-03-23 13:58中投网 A-A+

  3月22日,国家发改委等五部门发布关于做好2023年享受税收优惠政策的集成电路企业或项目、软件企业清单制定工作有关要求的通知(下称“通知”)。通知称,2023年享受优惠政策的集成电路企业或项目、软件企业清单制定工作,延用2022年清单制定程序、享受税收优惠政策的企业条件和项目标准。

  “持续的税收优惠政策对于集成电路企业和相关软件企业来说,一方面降低了企业的经营成本,另一方面政策的延续也让企业发展更有信心。”接受《证券日报》记者采访的一位半导体产业投资基金合伙人表示。

  近年来,财政方面持续加大扶持力度。从此次的税收优惠政策来看,2020年,国务院印发《新时期促进集成电路产业和软件产业高质量发展若干政策》(下称《若干政策》)。《若干政策》在财税政策方面明确了多项支持措施,包括免征、减半征收企业所得税和免征进口关税等。

  结合此次通知明确的“重点集成电路设计领域和重点软件领域”内容看,享受税收优惠条件进一步细化,均强调如业务范围涉及多个领域,仅选择其中一个领域进行申请。选择领域的销售(营业)收入占本企业相关销售(营业)收入的比例不低于50%。对于重点软件领域,通知称,企业拥有所选择领域相应的发明专利不少于2项(企业为第一权利人),相应领域计算机软件著作权登记证书不少于2项(均应具备对应的测试报告)。

  具体来看,重点集成电路设计领域分为五类,包括高性能处理器和FPGA芯片,存储芯片,智能传感器,工业、通信、汽车和安全芯片,EDA、IP和设计服务。重点软件领域囊括了九大类,即基础软件,研发设计类工业软件,生产控制类工业软件,新兴技术软件,信息安全软件,重点行业应用软件,经营管理类工业软件,公有云服务软件、嵌入式软件。

  中国电子商务专家服务中心副主任郭涛在接受《证券日报》记者采访时表示,近年来,国家不断提升半导体和软件行业的战略地位,陆续出台财税政策、专项补贴、人才引进、技术攻关和产业投资等利好举措,加快推动产业高质量发展。当前的税收优惠政策主要集中在企业所得税方面,预计未来将会进一步加大税收优惠力度,或将推出包含所得税、增值税等多种税收优惠结合的扶持政策,鼓励行业持续健康发展。

  IPG中国首席经济学家柏文喜对《证券日报》记者表示,税收优惠政策的作用更多体现在改善企业现金流、加快周转、提升经营和增加利润等方面,能够让企业投入更多的资金和资源加强科技研发和成果转化。未来,在鼓励行业发展上还有进一步加大财税政策扶持力度的空间,如在加速折旧摊销、研发投资税收抵免、再投资税收减免以及财政贴息等方面予以支持。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X