中投网-产业投资专用门户

我国进出口总值再创历史新高 民营企业占比超5成

来源:央视新闻 2023-01-15 11:38中投网 A-A+

  今天(13日)上午,国务院新闻办召开新闻发布会,海关总署新闻发言人吕大良介绍,2022年我国外贸进出口总值42.07万亿元,规模再创历史新高,进出口规模、质量、效益同步提升,外贸保持稳定增长。

  海关统计显示,2022年我国外贸进出口总值42.07万亿元,比2021年增长7.7%。其中出口23.97万亿元,增长10.5%;进口18.1万亿元,增长4.3%。据海关统计,我国与“一带一路”沿线国家进出口合计13.83万亿元,比2021年增长19.4%。我国与RCEP其他14个成员国合计进出口12.95万亿元,比2021年增长7.5%。

  这两天,在青岛一家水产公司里,工人们正忙着装运出口印度尼西亚的冷冻大马哈鱼段。2023年一开年,公司已出口印尼水海产品204万元,凭RCEP原产地证书享受到关税减让超过20万元。

  青岛三木水产股份有限公司副总经理 王新林:我们公司去年共出口印度尼西亚货物2000多万元,RCEP对印度尼西亚生效后,在当地进口的关税税率能直接从10%降到0关税,预计全年会拉动订单增长超过10%。

  《区域全面经济伙伴关系协定》正式生效实施一周年来,我国高质量实施RCEP,政策红利持续释放,促进区域经济一体化走向深入。企业利用RCEP关税减让政策积极性越来越高,原产地累计等规则适用范围也越来越大,企业受益明显。

  青岛海关关税处处长 毕海军:2022年全年,青岛海关共签发RCEP原产地证书8.3万份,出口享惠货值199.6亿元,可享受国外关税减让近2亿元。受自贸协定降税的带动,山东对RCEP市场进出口值已占全部进出口总值的约4成。

  贸易伙伴结构优、增势好,2022年我国外贸交出了一份亮眼成绩单。

  走进浙江绍兴柯桥一家公司生产车间,工人们正在剪裁一批出口越南的窗帘。

  浙江西大门新材料股份有限公司外贸业务经理 柏建民:我们去年对东盟的总体增幅在15%左右,其中部分成员国的增幅接近50%。

  在浙江绍兴,专业纺织面料生产企业不断适应海外市场需求,调整产品种类生产线,从单一出口窗饰类商品,到家居家纺产品全方位出口。据统计,全球每年有四分之一的面料在绍兴柯桥中国轻纺城市场成交,交易的纺织品种类达5万余种,产品远销192个国家和地区。

  绍兴海关统计分析科科长 丁路:2022年浙江省对东盟出口超过4000亿元,同比增长超过了20%,主要集中于机电产品、纺织服装以及新能源产品等。

  海关统计显示,2022年,我国外贸结构持续优化,一般贸易进出口26.81万亿元,比2021年增长11.5%。我国对东盟、欧盟、美国分别进出口6.52万亿元、5.65万亿元、5.05万亿元,分别增长15%、5.6%、3.7%。东盟继续为我国第一大贸易伙伴,占我国外贸总值的15.5%。

  对外经贸大学中国世界贸易组织研究院院长 屠新泉:过去一年,我国坚定扩大高水平对外开放,加快推动RCEP持续释放红利,不断扩大“一带一路”朋友圈,不仅有力支撑了我国外贸高质量发展,同时也有效维护了全球贸易开放,实现世界经贸发展的合作共赢。

  民营企业占我国外贸进出口比重超5成

  海关总署新闻发言人吕大良介绍,2022年我国有进出口实绩的民营外贸企业51万家,进出口值达到21.4万亿元,进出口规模年度占比首次超过一半,外贸“稳定器”作用持续发挥。

  这几天,广州一家智能音响企业生产线上,工人们正在赶制一批出口东盟的蓝牙音箱,与普通蓝牙音箱不同的是,这款产品结合东南亚市场消费者的偏好进行了升级优化,深受东南亚市场欢迎。

  国光电器股份有限公司研发总监 黄汉雄:我们在电声技术、音效算法、外观设计等方面具备自主设计能力,目前拥有470多项专利,300多条生产线。我们出口东盟产品已超3亿元,同比增长1.3倍。

  近年来,人们对智能化、个性化产品需求不断增长,中国制造企业抢抓政策与国际市场机遇,持续加大自主创新力度,提升产品附加值,在国际市场上赢得竞争力的同时拉动了我国外贸出口增长。

  广州海关所属花都海关副关长 郭剑清:广州花都口岸申报进出口东盟货物超160亿元,海关着力优化口岸营商环境,推动通关便利化改革,“一企一策”精准帮扶制造型企业提升自主品牌影响力和竞争力,推动对外贸易呈现稳中向好态势。

  2022年,我国出台了稳经济一揽子政策和接续措施,有效激发了包括民营企业在内的各类市场主体活力。

  海关统计显示,2022年我国有进出口实绩的民营外贸企业51万家,进出口值达到21.4万亿元,增长12.9%。2022年民营企业进出口规模所占比重达到了50.9%,较上年提高2.3个百分点,对我国外贸增长的贡献率达80.8%。

  对外经贸大学中国世界贸易组织研究院院长 屠新泉:民营企业外贸第一大主体的地位继续巩固,外贸“稳定器”作用持续发挥。2022年民营企业进出口规模年度占比首次超过一半,对我国外贸增长的贡献率持续提升,稳外贸作用显著。

  自贸试验区助力我国高水平对外开放

  海关总署今天公布的数据显示,步入中国自由贸易试验区发展第10年,我国自贸试验区引领高水平对外开放的作用进一步凸显,为稳外贸稳外资作出重要贡献。

  这两天,海南一家粮油公司从巴西进口的2000吨黄大豆运抵海南洋浦港,这批大豆将在自贸港内加工生产为食用油并销往内地。

  海口海关自贸区和特殊区域发展处副处长 刘全艳:为了帮助企业更好地用好加工增值免关税政策红利,我们加大企业信用培育力度,指导企业办理享惠主体备案、进出口通关手续,及时解决通关疑难问题,提升通关效率。

  作为全国首单享受加工增值免关税政策的试点企业,这家综合型粮油公司自首单落地至2022年底,加工增值内销免关税货值约26.8亿元,免税约2.2亿元,带动了海南自贸港国际大宗食品加工贸易产业的集聚发展。得益于“一线放开、二线管住”等自贸港政策持续发挥效应,海南外贸发展不断取得突破。

  海口海关统计分析处综合分析科科长 林柏荣:受益于自贸港政策红利的不断释放,海南外向型经济快速发展,预计2022年海南外贸进出口总值可突破2000亿元。

  从2013年上海自贸试验区“一枝独秀”,到如今自贸试验区扩容至21个,实现沿海省份全覆盖。我国自贸试验区正自南至北,从沿海到内陆,连线成片,成为蓬勃兴起的对外开放高地。

  对外经贸大学中国世界贸易组织研究院院长 屠新泉:21个自贸试验区以不到全国千分之四的国土面积,贡献了全国17.3%的进出口额,吸收外资占到全国的18.5%,向全国复制推广了278项制度创新成果,海南自贸港政策制度体系基本建立,应该说自贸试验区、自贸港对提高开放水平、完善外贸制度、稳定外资预期作出了重要贡献。

 
十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X