中投网-产业投资专用门户

上海将打出稳经济“组合拳” 推动科技、产业、金融良性循环

来源:上海证券报 2023-01-16 09:54中投网 A-A+

  上海市市长龚正1月15日在上海市人民政府记者招待会上表示,2022年,上海面对超预期因素的叠加冲击,经济走出了V形反弹,上海经济韧性强、潜力大、活力足、长期向好的基本面没有变。今年,上海将坚持“稳”字当头,稳中求进,突出做好稳增长、稳就业、稳物价工作,推动经济实现质的有效提升和量的合理增长。

  新一轮政策将加大助企纾困力度

  为充分发挥国家重大战略任务牵引的带动作用,上海将谋划推出一批首创性、引领性、集成性的政策举措,把国家战略的综合优势,更好转化为上海改革发展的胜势。

  加快释放稳增长政策的综合效应,上海正在抓紧制定新一轮助企纾困、扩大需求、提振发展信心等政策举措和行动方案,加大政策供给,提高政策的合力。

  持续营造国际一流的营商环境,上海将制定实施优化营商环境6.0版,持续推出一批含金量高、市场主体获得感强的改革举措,更大激发市场活力和发展的内生动力。

  其中,新一轮助企纾困政策备受关注。据介绍,针对短期企业面临的订单难找、成本难降、融资难求等经营困难,上海正进一步研究制定新一轮政策举措。龚正在会上表示,1月16日下午,上海新一届政府将召开第一次常务会议,上海已安排做专题研究,相信很快就会出台相关的政策举措。新一轮纾困政策举措将继续加大全面提振市场主体信心的力度。同时,将更加注重政策普惠,更加注重迭代升级,更加注重市场导向。

  新一轮政策将在金融、土地、人才、能源等要素资源保障上下更大的功夫,大力支持文化、旅游、体育、会展、住宿、消费等行业的发展。新政还将延续此前政策中部分减税降费、社保费缓交等措施,复制推广援企稳岗、财税金融等领域的创新做法,并加大对中小微企业科技创新,绿色发展等的支持力度。

  今年,上海还将把稳就业摆在更加突出的位置。在政策支持方面,上海将强化稳岗扩就业政策。落实落细各项助企纾困措施,发挥政策组合效应,切实稳定就业的存量。完善创业融资担保、场地支持、开办便利等相关扶持政策、扶持措施。

  推动科技、产业、金融良性循环

  加快建设具有全球影响力的科技创新中心,上海当前的主要任务是推动核心功能全面升级,急国家所需、尽上海所能,全力服务国家加快实现高水平科技自立自强。

  接下来,上海将坚持全过程创新理念,以推动科技、产业、金融良性循环为重点,为企业创新发展营造更好的环境,将更加注重强化协同创新,更加注重强化平台服务,更加注重强化金融支持。

  上海将支持各类科研主体、行业上下游企业组建创新联合体,共同打通研发设计、生产制造、集成服务等全链条。推动大企业联合孵化基地、科技头部企业开放创新平台建设,推广孵化+投资新模式。

  为强化金融支持,上海要引导社会资本投早、投小、投科技,探索设立科技成果转化引导基金,促进优质资本、项目、技术和人才向高成长性的科技企业进一步集聚。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X