中投网-产业投资专用门户

如何进一步建设中国特色现代资本市场?

来源:中国证券网 2022-11-22 09:56中投网 A-A+

  证监会主席易会满21日在2022金融街论坛年会上表示,我国资本市场是在建立健全社会主义市场经济体制的过程中发展壮大起来的。30多年来,我国资本市场走出了一条既遵循资本市场一般规律,又具有中国特色的发展之路。

  专家认为,要重视资本市场的“中国特色”,加快建设现代资本市场。中国特色现代资本市场的一个重要特征在于服务实体经济这个着力点,同时保护好中小投资者。当前,中国特色现代资本市场正逐步形成,全面实施注册制改革、健全多层次资本市场体系、大力推动个人养老金等长期资金入市以及创新金融工具等工作至关重要。

  建设具有“中国特色”的资本市场

  易会满指出,从全球金融史来看,不同国家和地区的金融发展道路、发展模式总是与特定的经济体制、发展阶段和社会环境相适应的。我国资本市场是在建立健全社会主义市场经济体制的过程中发展壮大起来的。

  多位专家在采访时表示,要重视资本市场的“中国特色”,中国资本市场特色特征之一就是以服务实体经济为着力点,同时强调上市公司高质量发展和中小投资者保护。

  鹏扬基金首席经济学家、总经理助理陈洪斌表示,随着我国资本市场发展水平逐步提高,市场在决定金融资源配置中的作用越来越重要。在遵循资本市场发展规律的同时,我国资本市场发展也走出了具有中国特色的道路,一个重要的体现就在于我国资本市场发展与我国经济发展阶段,以及不同阶段发展目标相适应,不断增强服务实体经济的能力。

  “我国资本市场形成了建制度、不干预和零容忍的生态文化,逐步在政府有为下,开展了有效市场的建设。”南开大学金融发展研究院院长田利辉提到,中国资本市场特色特征就是政府监管、公众参与,服务实体、注重创新、板块丰富、层次多元,同时强调企业高质量发展和中小投资者保护。

  招商基金研究部首席经济学家李湛认为,理解我国资本市场特征,需要理解国家不断健全社会主义市场经济体制的大背景。比如我国资本市场具有明显的新兴加转轨特征,主要表现为国有成分比重较大,国有上市公司和上市国有金融企业市值占比将近一半。多种所有制经济并存、覆盖全部行业大类、大中小企业共同发展的上市公司结构,既是我国资本市场的一大特征,也是一大优势。

  我国资本市场基础功能不断强化

  30多年来,我国资本市场改革发展取得重大进展,走出了一条既遵循资本市场一般规律又具有中国特色的发展之路。与此同时,资本市场的基础功能也在不断强化。

  注册制改革建立了以信息披露为核心、全流程公开透明的发行上市制度,同时坚持放管结合,加强事中事后监管。截至目前,A股注册制上市公司数量超过1000家,总计获取了超过1万亿元的资金“活水”。

  同时,上市公司质量不断提高。长期困扰市场的高比例股票质押、违规占用担保等问题得到大幅改观,高比例质押公司家数较最高峰期下降超六成。常态化多元化退市渠道进一步畅通,上市公司基本实现既“退得下”又“退得稳”。

  除了形成务实管用的风险防控制度机制,我国推动建立了具有中国特色的资本市场法律体系和执法司法体制机制,证券违法成本过低的情况得到根本扭转,市场生态明显好转。

  此外,我国还建立了中国特色的代表人诉讼制度,引入先行赔付、行政和解等制度,设立投资者保护机构,形成了具有中国特色的投资者保护体系。首例“康美案”5.2万中小投资者获赔24.6亿元,实现了法律效果、社会效果和市场效果的有机统一。

  多措并举建设中国特色现代资本市场

  如何进一步建设中国特色现代资本市场?

  李湛认为,“健全资本市场功能”应通过强化价格发现功能、提升对各种不同类型企业的定价有效性、提升资源配置效率,把更多金融资源投入到符合国家战略导向、有利于改善民生福祉的领域,包括支持构建现代化产业体系,引导绿色低碳发展,增加居民财产性收入,提升金融系统风险管理能力,强化投资者权益保护等。

  “‘提高直接融资比重’有利于增加资本市场长期稳定资本供给,更好满足不同类型、不同生命周期企业的多元化、差异化融资需求。”李湛说,具体措施有,全面实行股票发行注册制,健全多层次资本市场体系,借鉴国际成熟市场有益经验,大力推动个人养老金等长期资金入市,既支持上市公司加快转型升级、做优做强,又要完善退市制度等。

  陈洪斌表示,首先,坚持以制度创新为突破口,加强资本市场服务实体经济的能力,尤其是支持经济高质量发展。其次,以实现经济高质量发展为目标,进行金融工具创新,为高新技术企业提供更加灵活的融资方式。最后,以法治化为保障,营造稳定、透明、可预期的发展环境,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X