中投网-产业投资专用门户

湖南全力推动旅游业发展 打造世界级旅游目的地

来源:中国证券报 2022-09-13 16:34中投网 A-A+

  中秋假期,湖南长沙游客爆满。以岳麓山景区为例,仅中秋假期首日,就有超5.4万名游客进入景区。

  从政策方面看,湖南日前出台《关于加快建设世界旅游目的地的意见》(简称《意见》),全力推动湖南旅游业发展。《意见》提出,要推动全省5家以上旅游企业上市,引进10家以上世界500强旅游企业或中国旅游集团20强企业在湖南设立分公司。

  打造世界级旅游目的地

  《意见》明确了湖南推动旅游业发展的目标。到2025年,全省旅游总收入达到1.1万亿元以上,接待游客7.5亿人次以上,人均消费1500元以上,旅游增加值占地区生产总值的6.5%;培育1家千亿资产旅游企业和3-4家百亿资产旅游企业,建成2-3处世界级旅游景区、世界级旅游度假区,初步形成具有全球吸引力的旅游产品体系。到2035年,湖南旅游产业生态更加优化,国际化特征更加凸显,对全省经济社会发展推动作用更加有力。

  《意见》同时提出,壮大旅游龙头企业,推动全省5家以上旅游企业上市,鼓励旅游企业“升规入统”,引进10家以上世界500强旅游企业或中国旅游集团20强企业在湖南设立分公司。

  湖南省财政厅党组成员、总会计师刘平表示:“《意见》对促进全省旅游业转型升级、推动全省经济社会高质量发展具有十分重要的意义。《意见》中有关财政政策的支持力度比较大,创下历年支持旅游产业发展之最。”

  《意见》提出,对已通过湖南证监局辅导验收的旅游企业,省金融发展专项资金给予200万元补助;对完成股改并在湖南股交所挂牌的旅游企业按照省金融发展专项资金管理办法的相关规定给予补助。

  对于引进世界500强旅游企业和中国旅游集团20强企业新设立总部或区域总部,且年营业收入达到5000万元以上的,省级旅游专项资金等按照年营业收入5%给予一次性奖励,最高不超过500万元。对新“升规入统”、正常生产经营、履行填报义务的旅游企业,省级旅游专项资金给予一次性奖励30万元。对各类产业园区孵化新模式新业态的中小旅游企业,按照“专精特新”的要求重点培育。

  相关上市公司将受益

  张家界、电广传媒等上市公司有望受益于湖南旅游业发展。

  资料显示,张家界主要从事旅游服务业,公司绝大多数经营性资产位于张家界市。其中,公司运营的旅游景区包括宝峰湖,业务涉及观光、索道和酒店等。

  《意见》明确提出,加快张家界市的机场、高铁站和游客中心等设施改造,增设和规范国际通用标识,提升国际旅游便捷化水平。拓展欧美和“一带一路”国际客源市场,持续扩大张家界市的国际旅游品牌影响力。

  另外,湖南首届旅游发展大会将于9月18日至20日在张家界市举行。届时,张家界市将推介文化旅游,并举行以《人间仙境张家界》为主题的文艺演出。

  近年来,电广传媒全面实施“文旅+投资”战略转型。2021年8月出台的《湖南省“十四五”文化和旅游发展规划》明确提出,支持电广传媒“传媒+文旅+投资”战略升级,依托湖南卫视、芒果TV等节目内容优势,整合旅游资产资源,打造大型文旅投资平台。

  当前,电广传媒以全资子公司芒果文旅为抓手,按照“一手抓资源、一手抓产品”的发展思路,直接对接湖南广电IP资源,通过委托管理、带资托管、投资运营等多种方式与外部优质文旅资源开展进一步合作。

  2022年上半年,电广传媒文旅板块实现收入1.4亿元,其中二季度实现收入7724万元,环比增长22.48%。文旅业务成为公司支柱产业这一战略目标将加快实现。

  电广传媒董秘谭北京表示,今年以来,公司文旅业务发展势头迅猛,一方面得益于全省文旅战略的助力,另一方面公司文旅业务运营成果得到市场认可,为公司对接优质文旅资源提供了有利条件。

  “安化茶马古道、汨罗屈子祠、湘潭万楼等项目签约,公司有效实现文旅产品迅速落地。公司以优越条件获得成熟景区的运营权,今年四季度增量文旅项目有望实现收入,培育新的利润增长点。”谭北京说。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X