中投网-产业投资专用门户

工信部重磅发布!又一批专精特新“小巨人” 来了

来源:互联网 2022-09-19 16:21中投网 A-A+

  9月19日,国家工信部发布的《专精特新中小企业发展报告(2022年)》显示,第四批专精特新“小巨人”企业认定通过4328家,数量接近前三批认定通过家数之和。至此,国家级专精特新“小巨人”企业认定数量累计已达8997家。同时发布的还包括《专精特新中小企业服务产品目录(第一批)》、《大中小企业融通创新典型模式案例集(2022年)》、大中小企业融通创新服务平台、《“百场万企”大中小企业融通创新对接交流活动操作指南》,全面推进中小企业服务向更深、更广、更精方向发展。

  8997家专精特新“小巨人”企业

  去年营收3.7万亿元

  《专精特新中小企业发展报告(2022年)》(以下简称《报告》)由中国中小企业发展促进中心、中国信息通信研究院、中国工业互联网研究院编制发布。《报告》表示,专精特性“小巨人”企业总量快速提升,自2019年培育工作开展以来,企业认定数量累计8997家,其中,第一批复核通过155家,第二批认定通过1584家,第三批认定通过2930家,第四批认定通过4328家。截至2021年底,专精特新“小巨人”企业实现全年营收3.7万亿元,同比增长超30%,增速高于规模以上中小工业企业约11个百分点;全年利润总额超3800亿元,营业收入利润率超10%,比规模以上中小工业企业高约4个百分点。

  结构分布方面,专精特性“小巨人”企业中,小微型企业数量大幅增长,占比约为56%;民营企业为主体,占比约为85%;这些企业与区域经济发展紧密相关,数量分布与工业增加值全国分布基本保持一致;其行业分布较集中,数量排名前十位的行业中9个为制造业。

  专精特新“小巨人”企业经济效益稳步增长,从营收方面来看,截至2020年底,四批专精特新“小巨人”企业实现全年营收2.8万亿元,户均营业收入3.2亿元。其中1900余家专精特新“小巨人”企业2020年营业收入在1亿元以内,占比21%;多数企业营收处于1亿元至10亿元区间,共计占比74%;另有400余家企业营收超10亿元。

  第一批39项

  《专精特新中小企业服务产品目录》发布

  同步发布的还有《专精特新中小企业服务产品目录(第一批)》(以下简称《名录》)。为深入贯彻落实《为“专精特新”中小企业办实事清单》(工信部企业[2021]170号),加强对专精特新中小企业的精准化服务,聚焦专精特新中小企业提升专业化能力、增强精细化管理、实现特色化发展、赋能创新型升级的需求,通过省级中小企业主管部门推荐和企业自荐两种渠道,征集到1200余家服务商的1700多项服务产品,经过多轮筛选,最终在助力开拓市场、提升企业创新能力、强化精准对接等9个领域,遴选出第一批39项质量优、保障好、有特色的专精特新中小企业服务产品,形成《名录》。名录中除了科研院所及地方政府服务平台外,华为、百度及联想等由科技企业提供的的服务产品也位列其中。

  同时发布的还有由中国信息通信研究院汇编形成的《大中小企业融通创新典型模式案例集(2022年)》,内容涵盖生态圈、供应链、创新耦合、融资供给、基地孵化等九类大中小企业融通创新典型模式,以及由中国信息通信研究院打造大中小企业融通创新服务平台(一期),网址:qyfw.caict.ac.cn。

  此外,为鼓励各地中小企业主管部门与大企业对接,开展大中小企业融通创新对接系列活动,结合山东、广东、青岛等地对接活动经验,工业和信息化部中小企业局印发《“百场万企”大中小企业融通创新对接交流活动操作指南》,供开展相关活动参考借鉴。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X