北京医保局回应增补目录药品调出 只删除相关药品中某一剂型

来源:央视新闻客户端 2022-07-21 09:45中投网 A-A+

  近日,有媒体报道称,141种药品年底将调出北京医保,其中包括许多常用药品,例如布洛芬、氨氯地平和胰岛素等,引发公众关注。今天(20日),北京市医保局对此进行了回应,调出非国家医保药品目录药品中的氨氯地平、克拉霉素、布洛芬等药品,只是删除了相关药品的某一剂型,同类药品还在医保目录中。

  例如治疗高血压常用的氨氯地平,此次调整只删除了氨氯地平丸,而常用的氨氯地平片、氨氯地平胶囊、氨氯地平肠溶片等均在医保目录中。止痛药布洛芬只删除了布洛芬凝胶,而布洛芬乳膏、布洛芬片、布洛芬缓释片等均在医保目录中。本市医保目录内治疗糖尿病的胰岛素也仍在医保报销范围。

  此次调整为医疗机构提供了6个月的过渡期调整本机构常用药品目录,确保不因上述调整影响临床用药,过渡期内医保基金可继续支付,具体执行时间为2022年12月31日。

  全国医保用药范围走向统一 进一步提升保障水平

  除了北京以外,国内其他各省市也于近日发布了消化医保增补目录的文件。2020年起,国家医保局开始实施地方增补目录消化三年行动计划,对原省级药品目录增加的药品,3年内按40%、40%、20%的步骤逐步消化,今年正是三年行动计划的最后一年。

  我国第一版《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》于2000年正式出台,按照当时的要求,各省市可以在国家医保药品目录的基础上,自行增加药品品种,形成了省级增补药品目录。

  2018年,国家医保局成立以后,已经先后四次对国家医保药品目录进行调整,累计将507个药品新增进国家医保药品目录。同时将一批“神药”“僵尸药”调出目录。

  随着国家医保药品目录内药品不断完善,2020年起,国家医保局开始实施地方增补目录消化三年行动计划,对原省级药品目录增加的药品,3年内按40%、40%、20%的步骤逐步消化,今年正是三年行动计划的最后一年。

  对各省地方目录内的药品,国家医保局在《2020年国家医保药品目录调整工作方案》中明确,将2019年12月31日前进入5个(含)以上省级最新版基本医保药品目录的药品,作为2020年国家医保药品目录调整中目录外药品申报条件之一。将确实是临床需要的药品,纳入到国家医保药品目录中。

  目前执行的2021版国家目录包含2860种药品,其中西药1486种,中成药1374种。在现有的医疗服务水平下,能够基本满足公众需要。而动态调整国家医保目录和消化地方增补目录,能够推动基本医保服务的均等化与公平性,促进药品提质降价,降低群众负担。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X