上半年央企效益增长好于预期 56家企业净利润实现两位数增长

来源:证券日报网 2022-07-22 23:09中投网 A-A+

  7月22日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,国务院国资委秘书长、新闻发言人彭华岗介绍2022年上半年中央企业经济运行情况,并就各方普遍关注的问题一一回应。

  彭华岗表示,从国企改革三年行动目标任务台账来看,截止到6月底,中央企业和地方省级层面的改革任务举措完成率均超过95%,国企改革三年行动的主体任务基本完成,国企改革的许多领域都取得了决定性成果。

  彭华岗称,下半年,国资央企要继续深化三项制度改革,推动三能机制更大范围、更深层次的落地见效,不断激发企业的动力活力。持续抓好整合融合,解决中央企业之间的同质化竞争、重复建设等问题,坚决退出不具有竞争优势、缺乏发展潜力的“两非”业务和低效无效资产,推动资源不断向主业企业集中、向优势企业集中、向链长企业集中,进一步提高国有资本配置效率。

  上半年央企效益增长好于预期

  56家企业净利润实现两位数增长

  上半年,中央企业效益增长好于预期。数据显示,1月份至6月份,中央企业实现营业收入19.2万亿元,同比增长12%,实现利润总额1.4万亿元,同比增长7.1%。实现净利润1.1万亿元,同比增长6.1%。其中,43家企业营业收入实现了两位数的增长,有56家企业净利润实现了两位数的增长。

  累计上交税费1.5万亿元,同比增长14.4%。累计完成固定资产投资1.2万亿元,同比增长6.7%。

  运行质量持续改善。上半年,中央企业研发经费投入3786亿元,同比增长19.7%。今年以来,央企研发经费投入一直是保持两位数增长,研发经费的投入强度同比提高了0.12个百分点,年化的全员劳动生产率上半年人均76.4万元,同比增长了11.2%。营业收入利润率是7.4%,总体保持在较高的水平。6月末,中央企业整体资产负债率是65%,债务风险是可控在控。

  固定资产投资快速回升。上半年,中央企业固定资产投资1.2万亿元,同比增长6.7%,增速是比一季度加快了1.6个百分点。特别是6月当月,中央企业完成固定资产投资是3324亿元,是今年以来当月最大规模,同比增长了14.1%。

  社会贡献稳中有增。上半年,中央企业累计上交税费1.5万亿,同比增长14.4%。今年以来,一直保持着两位数的增长,其中有33家中央企业上交税费增速超过20%。

  尽管下半年中央企业经营形势十分复杂,且存在着许多困难和挑战,但彭华岗表示,为了确保中央企业实现全年生产经营目标,国资央企要进一步强化提质增效稳增长工作,持续深化改革释放改革红利,坚决有力地抓好重大风险防范和化解工作。

  解中小企业燃眉之急

  上半年央企减租规模已超2020年全年

  距离今年5月19日国资委印发《关于中央企业助力中小企业纾困解难促进协同发展有关事项的通知》已过去两个月时间,从政策的落实落地效果看,彭华岗称,中央企业既真金白银地让利解中小企业的燃眉之急,又共同做大蛋糕。

  第一,房租的应免尽免,应免快免。上半年,中央企业累计减租104.4亿元,惠及16万户租户,已经超过2020年全年的减租规模。

  第二,账款应付尽付、应付快付。对中小企业无分期欠款始终保持动态清零,并且优先使用现金支付中小企业的账款。

  第三,服务降费提质,上网上云。从中央电网企业来说,一是实行欠费不停供,对小微企业和个体工商业的用户设立6个月的费用缓交期,期间免收欠费滞纳金。在疫情影响较大的吉林、上海等地,将对象扩大到所有的工商业企业。二是代理小微企业市场交易降电价,累计减少中小企业用户代理购电成本大概107亿元。三是积极配合地方清理转供电加价等不合理收费,出台电价补贴等政策,累计清理规范13.5万个转供电主体加价行为,降低用电成本174亿元。四是优化服务,降低办电成本。

  此外,中央通信企业实施的推动降费措施尽快落地见效,惠及用户1518万户。一是精准降低中小微企业的网费、宽带和专线资费,比去年12月份分别下降了8.6%和6.2%。二是主动实施免费提速,将中小微企业宽带和专线免费提速。三是持续升级服务质量。四是融资延期免息,资讯共享,缓解卡车司机和中小企业的还贷压力。

  彭华岗表示,下一步,国资委将继续督促指导中央企业助力中小企业的纾困解难,携手共同发展。

  突出抓好建设世界一流企业的四方面工作

  “结合前期研究和实践的成果,国资委会同国家发改委研究制定关于加快建设世界一流企业的意见。目前该意见已经印发。”彭华岗称,国资委将突出抓好四个方面的工作:

  分类推进世界一流企业的创建工作。国资委将指导推动优势企业率先实现全面建成世界一流企业的目标,不断巩固领先优势,基础较好的企业加快向世界一流迈进步伐,扎实开展创建工作。其他企业也要主动对标一流,加快提升,努力争先创优。

  加快解决制约世界一流企业创建的短板弱项。要进一步强化原创技术供给,加快推进产业结构转型升级,夯实产业基础,培育未来支柱型产业,打造产业链、供应链的核心竞争力。要深入推进品牌强企战略,努力打造一批走向世界、享誉全球的国际知名品牌,提升全球产业发展的话语权。

  坚持守正创新推动世界一流创建。把做强做优实体经济作为创建世界一流的主攻方向,集中精力做强做优主业,加快推进技术创新、管理创新、商业模式创新,深入实施新时代人才强企战略,培养更多的战略科技人才、科技领军人才、高水平创新团队、高技能人才和大国工匠。

  统筹“四个行动”拓展创建工作成果。即深入推进世界一流企业创建的示范行动,巩固深化对标世界一流管理的提升行动,高标准开展对标世界一流企业价值创造行动,以及组织实施中央企业品牌提升行动。

 

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X