地方国资委下半年七大重点任务明确 大力推动提质增效稳增长

来源:证券日报网 2022-07-22 23:16中投网 A-A+

  7月22日,国务院国资委召开地方国资委负责人年中工作视频会议,总结上半年工作,研究安排下半年重点任务,并就国有企业加快建设世界一流企业和打造原创技术策源地进行专项部署。

  会议称,上半年,各地国资委和广大国有企业推动国资国企改革发展和党的建设各项工作取得重要进展和新的成效。如重大项目投资建设提速推进,为国民经济稳中向好提供了有力支撑。全力抓好国企改革三年行动收官战,主体目标任务基本完成,集中提升改革成果成效,大力推广改革典型经验,引领带动改革持续向纵深推进。国有经济布局结构优化调整步伐加快,战略性重组专业化整合纵深推进,优势产业集群加快布局,传统产业加速转型升级,国有资本配置效率和整体功能稳步提高。

  展望下半年,本次会议对各地国资委共提出七方面要求。一是各地国资委要大力推动提质增效稳增长,细化实化稳增长工作要求,加强经济形势分析研判,强化窗口指导,推动企业着力提升发展质量效益,全力做好能源电力等基础保障工作。二是要决战决胜国企改革三年行动,紧扣可衡量、可考核、可检验、要办事的工作要求,进一步压实工作责任,加大督促检查力度,聚焦补短板、强弱项,实化固化改革成果,确保务期必成高质量收官。三是要更大力度推动科技创新,加强政策精准供给,进一步强化科技工作统筹、强化关键核心技术攻关、加快数字化转型。四是要深入推进国有经济布局和结构调整,推动企业加快清理退出“两非”“两资”,积极参与重大基础设施建设,推动绿色低碳转型发展,不断提高国有资本配置效率效能,进一步提升服务构建新发展格局和服务地方经济社会发展的能力水平。五是要加快提升国资监管效能,深化推进经营性国有资产集中统一监管,瞄准企业关键业务、改革重点领域、运营重要环节,进一步加大监管力度,增强监管合力,持续构建国资监管大格局。六是要强化风险防范化解,持续压实企业安全生产责任,筑牢高质量发展底线。七是要以党的政治建设为统领,充分发挥国有企业党建优势,全面提升党建工作质量。

  此外,在前述两方面的专项部署上,会议强调,要深刻领会建设世界一流企业的重大意义和战略考量,要坚持分类推进,着力培育一批细分行业领域专精特新企业、制造业单项冠军企业,结合各地企业实际,有针对性地组织推进专项行动。此外,勇当原创技术策源地、现代产业链链长是国有企业的重大任务。因此,要充分发挥企业创新主体和产业龙头优势,全面提高自主创新能力,培育发展新动力,更好推动国有企业高质量发展。要围绕服务国家重大战略需求,促进产业链创新链深度融合,着力强化原创技术供给、加速创新要素集聚,结合各地经济产业结构特色,推动优势资源整合,进一步深化央地合作,促进原创成果转化,优化创新生态。

 

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X