五部门发文 轻工业高质量发展路线图出炉

来源:互联网 2022-06-22 10:39中投网 A-A+

  从工信部获悉,近日工信部、人力资源社会保障部、生态环境部、商务部、市场监管总局联合发布《关于推动轻工业高质量发展的指导意见》(以下简称《指导意见》),提出到2025年,轻工业综合实力显著提升,占工业比重基本稳定,扩内需、促消费的作用明显,服务构建新发展格局、促进经济社会高质量发展的能力增强。

  如何进一步提升供给水平?怎样提升产业链现代化水平?在日前工信部举行的新闻发布会上,相关负责人进行一一解答。

  轻工业涉及吃、穿、住、行、玩、乐、教等多个领域,与人民美好生活息息相关经过多年发展,我国已成为名副其实的轻工业大国。工信部数据显示,2021年,我国轻工业增加值占全国工业增加值的16.9%,100余品类的轻工产品产量居世界第一。

  不过也要看到,当前轻工业发展环境面临深刻复杂变化,新一代信息技术与制造业深度融合,绿色低碳转型成为社会共识。围绕总体目标,《指导意见》提出行业经济稳定运行、科技创新取得新突破、产业结构持续优化、品牌竞争力大幅提升、产业链现代化水平不断提升、绿色发展取得新进步等6项具体目标。

  针对进一步提升轻工业产业链现代化水平,《指导意见》提出,推进产业基础高级化、加快产业链补链强链、深入实施数字化转型、发展服务型制造新模式。

  “经过几十年发展,我们已成为名副其实的轻工业大国,已形成较为完备的产业链体系。”工信部消费品工业司司长何亚琼在回答提问时表示,将利用产业基础再造工程,围绕基础材料、基础零部件、基础软件、基础工艺、基础元器件和产业技术基础,加快补齐轻工产业短板。大力开发塑料制品、家用电器、食品等行业高端专用装备。

  在加快产业链补链强链方面,何亚琼表示,将组织行业协会、研究机构、骨干企业等机构,编制家用电器、塑料制品、化妆品、乳制品等领域产业链图谱,建立风险技术和产品清单,加强风险评估,推动补链固链强链。支持乳制品、罐头、酿酒、粮油等行业建设优质原料基地,推动大宗食品全产业链升级。

  直接面向人民生活的各个方面,轻工业产品对引导消费升级发挥着重要作用。《指导意见》提出构建高质量的供给体系,包含增加升级创新产品、提升质量保障水平、强化品牌培育服务、推广新型商业模式等四项措施。

  工信部消费品工业司一级巡视员张晓峰介绍,将围绕健康、育幼、养老等迫切需求,大力发展功能食品、婴童用品、适老化家电、家居等轻工产品。以乡村振兴战略为契机,积极开发适应农村市场的产品。同时将进一步培育会展、设计大赛等品牌建设交流展示平台,在重点领域培育一批国际知名品牌。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X